Народу нравится

Обзор блогосферы с 19 по 25 мая

Как-то это все подозрительно. Сплошной позитив. Новый президент едва успел вступить в должность, а уже, наверное, устал взвешивать на руках разнообразные спортивные трофеи, которые так и тащат к нему в Кремль. Хорошо еще, что за победу на "Евровидении" не дарят массивных кубков. Май выдался хороший. Жалко, что чемпионат Европы по футболу будет в июне.

Вы, разумеется, не подумаете, что я произвольно свожу вместе нового президента, Кубок УЕФА, чемпионат мира по хоккею и "Евровидение". Я лишь повторяю, что до меня сказали и написали уже тысячи раз.

Существует устойчивое поверье, что в августе в России все время случается что-нибудь плохое. Нынешний май вполне может заложить новое поверье: что в этом месяце непременно происходит что-нибудь хорошее.

Как нас полюбили

Так вот, насчет "Евровидения". С этим песенным конкурсом у россиян вообще какие-то странные отношения. С одной стороны, снобы морщат лбы: ну конкурс и конкурс, ну раскрученный, но ничего такого в нем нет. Замерять по нему пристрастия европейских меломанов никому в голову не придет. Делать из победы Димы Билана далекоидущие выводы – тоже.

Но с другой стороны, а почему бы не порадоваться пусть не эпохальной, но все-таки победе? Но нет, восхищаться Димой Биланом блогосфера не спешит.

В качестве иллюстрации к постам про "Евровидение" блогеры предпочитают использовать слегка подправленный в "Фотошопе" кадр из фильма "Кин-дза-дза". В этом фильме, если кто не помнит, публичное исполнение песен было занятием довольно унизительным. Моментально появились и соответствующие видеоролики: тут видеоряд из трансляции "Евровидения", а озвучка – из "Кин-дза-дза", а тут - наоборот. Украинский блогер nedobalkan был чуть более деликатен и уподобил Билана и компанию персонажам мультфильма "Остров сокровищ".

Кроме того, многие интернет-шутники предложили собственные версии того, о чем на самом деле пел Билан. Вот, например, караоке-клип с неописуемым видеорядом (начиная от британских политиков и заканчивая противозачаточными средствами).

Впрочем, некоторые блогеры все же подошли к результатам "Евровидения" со всей серьезностью. Так, пользователь LiveInternet со звучным ником Сотворяющий Миры на основании данных о количестве голосов, подданных за каждого конкурсанта, разобрался в геополитике: "Как мы видим, проигнорировать Россию вообще решили Великобритания, Франция, Сан-Марино, Исландия, Швейцария, Швеция и Дания, а вот голоса прибалтов порадовали - эти республики для нас еще не потеряны. Грузия настораживает, Греция разочаровывает. 5 и ниже - это уже ВРАГИ".

Это, собственно говоря, тоже не ново. Многие россияне давно убеждены в том, что на "Евровидении" голосуют не за песню и не за исполнителя, а за страну. Возможно, именно с этим и была связана столь болезненная реакция на прошлые поражения. Зато теперь можно отыграться. "А знаешь, Терри Воган, почему никто не проголосовал за ваш номер, который действительно был неплох? - обратился Максим Кононенко к британскому музыкальному обозревателю, назвавшему победу Билана "несправедливой и политически ангажированной". - Потому что вас все ненавидят. Вашу с**ную, надменную, хамскую и наглую страну".

Политические намеки блогеры усматривали буквально во всем, в том числе в сценографии. Вокруг Димы Билана, Евгения Плющенко и Эдвина Мартона горели голубые огоньки, и многим тут же пришла в голову ассоциация с "Газпромом".

На этом триумфальном фоне даже новый "Индиана Джонс", в котором археолог-авантюрист противостоит КГБ, в России приняли как-то беззлобно. Например, ЖЖ-юзер e_smirnov предположил, что между двумя "папами" Индианы Джонса – Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом – произошел следующий диалог:

"- [...] Кто у нас там главный всемирный жупел?- Ну как всегда, Советский Союз.- Вот и классно. То есть файн. Представь. Сельва. Ночь. Костер. А вокруг костра - красноармейцы пляшут!- Вприсядку!- Под балалайки!- Буа-га-га-га-га! С медведями! И матрешками!- В ушанках! Гыгыгыгыгы!- Нет, стоп. Давай не сваливаться в китч. Надо пинать стереотипы, но деликатно.- Зануда... Ладно, медведей и матрешек вычеркиваю. Но балалайки - не отдам, и не проси!- Вот зе хелл. Ладно, балалайки в пампасах и присядка советских солдат уже ржачно".

"В общем, йащетайу, Спилберг и Лукас оторвались, оттянулись, оттопырились и отожгли", - подытожил e_smirnov.

Ответ на ответ

Когда-то давно в Рунете огромной популярностью пользовалась серия пранковых звуковых роликов, в которых хулиганы доводили до исступления даму весьма почтенного возраста, уверяя ее, что ее телефон – это на самом деле телефон АТС. С тех пор в обиход вошла фраза "Ты наркоман, что ли?" и многие другие. Еще были легендарные радионовости про воскресную схватку двух йокодзун.

Так вот. На минувшей неделе в Сети появилась еще одна аудиозапись, которой, похоже, суждено быть растасканной на цитаты.

Дело было так. Пользователь интернет-провайдера "Стрим" Антон Уральский позвонил в службу технической поддержки и поведал оператору грустную историю: с ноября прошлого года до 26 апреля 2008 года у него НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА!!!!!!! связи, а вчера вдруг произошло ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ РАЗРЫВА!!!!!! Оператор объяснил ему, что разрывы были всегда, как минимум раз в сутки, а он, возможно, просто не замечал их, потому что модем автоматически переподключался. Этот разговор на невинную в общем-то тему продлился больше 17 минут, довел пользователя до истерики и продемонстрировал непоколебимую выдержку двух операторов техподдержки "Стрима".

И все бы ничего, прикол как прикол: послушали, посмеялись, запомнили парочку мемов. Но особо въедливым приколистам захотелось узнать, кто такой этот Антон Уральский. И выяснилось, что человек с таким именем и с соответствующим e-mail'ом зарегистрирован на множестве гей-сайтов и форумов. Нашли целых два его блога – на Mail.Ru и на LiveJournal. После этого за Уральского взялся легендарный хакер Хэлл. Дневники нервного пользователя "Стрима" были взломаны, на dirty.ru и в других местах скопления неделикатных людей над ним издеваются с использование обсценной лексики, а также звуковых и графических редакторов.

На "Хабрахабре" тоже оценили выдержку сотрудников "Стрима", и за этим последовали разоблачения: дескать, это все была пиар-акция "Стрима". Опровержение этой версии было почему-то удалено с "Хабрахабра", но сохранилось в кэше "Яндекса".

Тех, кто не склонен к безудержному веселью, взволновало другое. Например, что аудиозапись, содержащая личные данные абонента "Стрима", оказалась в публичном доступе. А на "Лепре" пишут, что в службе техподдержки "Стрима" уже устроили по этому поводу чистку. В частности, оператор, начинавший разговор с неадекватным абонентом, уволен.

Оксюморон

Фонд "Город без наркотиков", возглавляемый бывшим депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, пользуется в блогах недоброй славой. Про последний особо бурный всплеск обсуждений деятельности этой организации мы писали в январе. С тех пор очередные отчеты фондовцев об операциях против "нарколыг" и "барыг" регулярно попадали в топ поиска "Яндекса" по блогам. Столь же регулярно фондовцев критиковали за их крайне агрессивное поведение по отношению к наркоманам.

Особенно заметной фигурой в рядах ГБН был руководитель его московского отделения Иван Федорей, известный в ЖЖ как neirolog. Он снискал себе славу бескомпромиссного борца с наркоманией, который готов был "жизнь поломать" лучшему другу или ближайшему родственнику за употребление психоактивных веществ.

И вот 19 мая Евгений Ройзман в своем блоге заявил, что Иван Федорей – наркоман. Федорей в ответ горячился, доказывал, что он не такой, что все это утка и провокация, демонстрировал результаты анализа на метадон в крови. В фонде произошел нешуточный раскол. Федорей обвинял Ройзмана в бандитизме, Ройзман Федорея – во лжи и лицемерии, другие сотрудники ГБН писали, что вообще никому не верят. В конфликте усматривали экономическую, идеологическую, личную и какую угодно еще подоплеку.

Так или иначе, neirolog больше не возглавляет московское отделение "Города без наркотиков". Но оружия складывать, судя по всему, не намерен.

Земля полнится

Во вторник, 20 мая, стремительно распространились слухи об аварии на Ленинградской атомной электростанции. Панические SMS и сообщения на форумах гласили, что произошел выброс радиоактивных веществ, город Сосновый Бор, где расположена АЭС, эвакуируется.

Власти уже на следующий день поняли, что просто игнорировать эти слухи нельзя, и официально их опровергли. Спустя еще пару дней выяснилось, что одновременно с появлением слухов хакеры атаковали сайты Росатома, пытаясь получить доступ к Автоматизированной системе контроля радиационной обстановки.

Уже 24 мая в калининградских СМИ появилась информация о том, что авария произошла на Игналинской АЭС в Литве. Тут же последовало новое опровержение Росатома. Экологи (как состоящие на государственной службе, так и независимые, в том числе иностранные) в один голос заверяли, что радиационный фон в районах, где расположены обе эти АЭС, остается в пределах нормы.

Но уже от одних только слухов жители Ленобласти порядком натерпелись. Вот, к примеру, ЖЖ-юзер allinchikk делится, в какой панике она была, когда ей сообщили, что на ЛАЭС авария и надо срочно выпить баночку йода. Потом уже она выяснила, что для йодной профилактики не надо (и более того, категорически нельзя) пить йод баночками. Тем более если это спиртовой раствор. Йодированная соль для этих целей подходит куда лучше. Неосведомленные питерцы буквально смели йод с аптечных прилавков.

Когда понимаешь, что стал жертвой розыгрыша или провокации, обычно чувствуешь себя дураком. От этого делаешься злым, и очень хочется злобу на ком-нибудь выместить. Вот так и легковерные питерцы уже требуют изловить и сурово наказать провокаторов. Некоторые так даже указывают на подозреваемых. Доказательств, впрочем, не приводят. Одни уверяют, что слухи стали распространять молодые экстремисты, другие винят во всем конкурентов России на глобальном рынке мирного атома. В прокуратуре заявляют, что провокаторов пока не нашли, но активно ищут.

Оно, в конце концов, и хорошо, что слухи оказались не более чем слухами. Опять же, очень уж май хороший выдался, жалко портить.

Будьте бдительны

В середине мая через социальную сеть "Вконтакте.ру" начал распространяться вирус, который 25-го числа каждого месяца грозил удалить с винчестера все файлы. Несмотря на то, что сознательные блогеры и интернет-СМИ предупреждали пользователей об опасности, неприятности случились у многих.

"Результатом хитрож***го вируса, запущенного в мой комп из вконтакте, оказалась потеря несколько сот гигабайт информации", - жалуется пользователь LiveInternet Toxidiant. "Мой компьютер совсем свалился под напором вируса,расптранявшемуся по сайту вконтакте,80% файлов не работают вовсе", - вторит ему ЖЖ-юзер voodoocopter. "Теперь жить начинаю с чистого листа... вернее с чистого винта!", - подытоживает ЖЖ-юзер vova_den.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем