Новости партнеров

Дурной пример — другим наука

Deutsche Telekom поймали на слежке за своим собственным топ-менеджментом

Германию потряс очередной корпоративный скандал. Не успели улечься страсти по поводу массового ухода немецких топ-менеджеров от налогов через Лихтенштейн и прочие оффшоры, как обнаружилось, что Deutsche Telekom пыталась прослушивать разговоры своих сотрудников и журналистов. В немецкой практике это уже не первый случай, когда компании вторгаются в частную жизнью.

Следует отдать должное DT, компания факт признала. Правда, операции "Рейнское Золото" и "Клипер", которые крупнейшая европейская коммуникационная корпорация проводила в 2005-2006 годах, осуществлялись еще при прежнем руководстве, а новая метла частенько метет по-новому. Поэтому не стоит удивляться, что скандальные случаи вскрылись.

Суть операций состояла в том, что неназванные пока лица из руководства компании наняли частную фирму для отслеживания звонков, которые делали представители топ-менеджмента и некоторые писавшие о деятельности DT журналисты. В Deutsche Telekom заподозрили, что кто-то на самом верху регулярно "сливает" в СМИ информацию о финансовой деятельности компании. Прослушивания при этом, как утверждается в пресс-релизе, не было - записывался всего лишь сам факт разговора и его длительность.

Гендиректор компании Рене Оберманн (Rene Obermann) заявил о своем "возмущении" этим эпизодом и пообещал принять посильное участие в расследовании эпизода. По его словам, руководство DT будет сотрудничать в этом деле с прокураторой.

В Германии такие случаи нередки. Несколько месяцев назад нашумела история с сетью супермаркетов Lidl, где наблюдение устраивали не за высшим руководством, а, напротив, за рядовыми сотрудниками. Ритейлеры устанавливали скрытые камеры и записывающие устройства повсюду, даже в служебных туалетах. Как это часто бывает в современной Германии, в прессе тут же всплыло зловещее словосочетание "методы Штази". Особую пикантность эпизоду придал тот факт, что магазины Lidl располагаются по всей Европе и скандал вызвал бурю негодования в сопредельных странах.

Возникли даже подозрения, что под наблюдение заодно попали и покупатели. Последнее никак не могло добавить очков репутации фирмы. Впрочем, пока расследование этой неприятной ситуации еще не завершилось и какие она может иметь последствия и оргвыводы - неизвестно.

А вот в США скандал, практически на 100 процентов совпадающий с историей в Deutsche Telekom, закончился для руководящих лиц Hewlett Packard печально. В начале 2007 года в отставку ушли председатель совета директоров Патрисия Данн (Patricia Dunn) и главный юрист Энн Баскинс (Ann Baskins). Шум начался из-за статьи в Newsweek, где со всеми подробностями было рассказано о том, как Данн наняла команду специалистов по электронной безопасности, устроивших слежку за членами совета и связанными с HP представителями СМИ.

В ситуации с Hewlett Packard прослушивалось буквально все возможные каналы информации, включая и мобильную связь. Интересно, что дело против компании открыто не было - расследование коснулось только конкретных руководителей. Хотя в деле принял активное участие даже Сенат США, постепенно расследование сошло на нет. Все обвинения против Данн были отозваны, да и остальные главные действующие лица избежали наказаний по уголовным статьям.

При этом следует заметить, что люди, нанятые HP, действовали с размахом. Так, частный детектив Брайен Вагнер (Bryan Wagner) для получения информации даже сумел раздобыть номер социального страхования одного из журналистов.

Интересно будет понаблюдать, как история со слежкой Deutsche Telekom скажется на репутации этой компании. Расследования, проводимые в адрес фирмы, могут ухудшить ее и без того трудное положение - в последние полгода DT потеряла около трети своей рыночной стоимости.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов