Путешествие по лабиринтам мозга

Скончалась нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева

В Гамбурге, на 84-м году жизни скончалась Наталья Петровна Бехтерева, известный нейрофизиолог, лауреат множества премий, основатель Института мозга человека. В прессе появилось огромное количество сообщений о ее смерти, во многих их которых присутствуют такие слова как "телекинез", "передача мыслей на расстоянии", "альтернативное зрение". С другой стороны, исследования, проводимые в Институте мозга, часто упоминаются вместе со словом "лженаука".

Наталья Петровна Бехтерева родилась седьмого июля 1924 года в Ленинграде. В 1941 году она поступила в Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова, затем в аспирантуру Института физиологии ЦНС АМН СССР. С 1950 года Бехтерева начала работать в Институте экспериментальной медицины АМН СССР в должности младшего научного сотрудника. Научная карьера Бехтеревой продвигалась очень быстро, и к 1962 она стала заместителем директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л. Поленова.

С 1962 по 1990 годы Бехтерева работала в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР, став в конце концов его директором. В 1990 году по ее инициативе был основан Институт мозга человека РАН.

Наталья Бехтерева считается создателем оригинальной научной школы изучения физиологии здорового и больного мозга. Она разработала комплексный подход к исследованию структурно-функциональной организации головного мозга, в котором использовала методы математики и физики. Бехтерева разработала теорию мозговой организации мыслительной деятельности человека как системы из жестких и гибких звеньев. Позднее ее теоретические выводы были подтверждены в ряде экспериментов.

В своих работах Бехтерева показала, что нейроны в подкорковых структурах головного мозга реагируют на смысловое содержание речи и "работают" в системе обеспечения мыслительной деятельности. Еще одна теория Бехтеревой – теория устойчивого патологического состояния мозга как адаптационная основа хронических заболеваний нервной системы – стала основой для разработки некоторых методов лечения подобных расстройств.

Бехтерева разработала метод точечной электрической стимуляции подкорковых и корковых зон головного и спинного мозга, а также зрительных и слуховых нервов для лечения хронических заболеваний центральной нервной системы, который считается очень мягким и щадящим. Она успешно использовала метод долгосрочных и краткосрочных имплантированных электродов для диагностики и лечения больных.

За свои исследования Бехтерева была удостоена многих премий и наград. Она написала более 360 работ (в том числе 14 монографий), около 130 из которых опубликованы в западных научных журналах. Незадолго до смерти Бехтерева была избрана почетным гражданином Санкт-Петербурга, где она прожила всю жизнь.

Основными направлениями деятельности Института мозга человека – детища Бехтеревой - являются фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций: речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. Одновременно с теоретическими изысканиями в институте разрабатывают методы лечения больных с нарушениями работы центральной нервной системы.

Нездоровый интерес

Бехтерева – редкий пример ученого, чье имя регулярно появляется в прессе. В многочисленных интервью ей задавали вопросы о ясновидении, интуиции, телекинезе, передаче мыслей на расстоянии и так далее. С другой стороны, деятельность Института мозга человека вызвала повышенный интерес со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

Как это часто бывает, интерес общественности и недоверие научного сообщества вызывали одни и те же вещи.

Газетчики любили Бехтереву за ее готовность рассуждать об интуиции и рассказывать истории о вещих снах. Кроме того, Бехтерева неоднократно подчеркивала свой интерес к исследованию сверхвозможностей человека, основ одаренности и гениальности, необычных способностей, странных явлений. В своих интервью Бехтерева рассказывала об исцеляющей силе религии и своей вере в бога, сообщала, что занимается исследованием души и исследованием "альтернативного зрения" (без помощи глаз).

Подобные темы пользуются устойчивым спросом у читателей. Людям во все времена хотелось верить в чудеса и "магические" способы решения проблем и исцеления от болезней. Большинство ученых, со своей стороны, не доверяют подобного рода исследованиям – и у них есть на то веские основания. Огромное количество шарлатанов, специализирующихся на паранормальных явлениях, приучили серьезных исследователей к настороженности и скепсису.

Бехтерева, очевидно, осознавала, что разговоры о ясновидении и душе не вызовут одобрения и будут способствовать появлению у ее института дурной славы. Тем не менее, она продолжала давать интервью и подробно отвечала на вопросы о сверхъестественном. Если вчитаться в ее реплики, то можно заметить, что она пыталась донести до читателей мысль, что такого рода явления могут быть проверены научными методами, что они существуют не совсем в том виде, как принято думать. Например, гениальность Бехтерева объясняла не божьим даром или проклятьем, а генетическими аномалиями. Кроме того, она прямо говорила о том, что возможность чтения мыслей не доказана и неясно, возможен ли этот феномен в принципе.

Бехтерева настаивала, что "чудесные" явления подчиняются научным законам, которые еще не открыты. К сожалению, так же объясняли свои "исследования" многие их тех, кого с полным основанием называют шарлатанами. Мы не можем сказать, что послужило причиной такого повышенного интереса Бехтеревой к паранормальным явлениям. Может быть, она действительно обнаружила что-то, что пока не имеет официального научного объяснения. Возможно, она просто выбрала неверный путь, что иногда случается с великими учеными и не умаляет их заслуг или таланта.

Как бы то ни было, работы Бехтеревой внесли немалый вклад в науки о мозге. Разработанные ею методы лечения применяются на практике и помогают людям. Ее книги, может быть, спорные, но интересные, знакомят широкий круг читателей с основами научного знания. И имя Бехтеревой совершенно заслуженно останется в науке и медицине.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия