Новости партнеров

Мнимые законы

О военно-технических аспектах указа Виктора Ющенко относительно Черноморского флота России

Указ президента Украины Виктора Ющенко об ограничении передвижений Черноморского флота РФ вполне можно рассматривать в качестве очередного выпада США в отношении России. Вашингтон стремится максимально эффективно использовать в собственных интересах результаты событий 8-12 августа в Южной Осетии. Ограничение действий и полная изоляция Черноморского флота, с последующим его выдворением из Крыма ранее определенных сроков (2017 год), является заветной мечтой американских политтехнологов.

Следует понимать, что пребывание ЧФ на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между Россией и Украиной от 1997 года, где, в частности, прописано, что ЧФ уведомляет украинские власти о перемещении кораблей и судов. Это предписание носит не обязательный характер, а лишь "уведомительный". Межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае - Украины.

Учитывая эти законодательные ограничения, уже 13 августа депутат от пропрезидентской фракции НУНС Владислав Каськив внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о денонсировании соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории республики.

Любой законодательный документ не будет иметь силы без должной организации его соблюдения. Согласно заявлению начальника Генштаба ВС Украины Сергея Кириченко от 14 августа, министерство обороны и генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена задача по выполнению данного президентского указа. Какими же средствами, в первую очередь вооружением и военной техникой, оборонное ведомство Украины может добиться от России соблюдения своих законов? Иными словами, какую угрозу представляют ВМС Украины российскому Черноморскому флоту?

ВМС Украины

В состав военно-морских сил Украины входят надводные силы, подводные силы, морская авиация, береговые ракетные войска, войска береговой обороны и морская пехота.

На вооружении ВМС Украины состоят 15 боевых кораблей, 4 противолодочных самолета и 4 противолодочных вертолета. Численность морских сил составляет 15 тысяч военнослужащих плюс еще 5 тысяч гражданского персонала.

Штаб командования военно-морских сил Украины, как и Черноморского флота, размещен в Севастополе. Кроме того, ВМС Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии.

Боевые корабли организационно входят в состав эскадры разнородных сил, которая включает в себя один фрегат, три корвета, три минно-тральных корабля, три ракетных катера, один артиллерийский катер, три десантных корабля (один из них на воздушной подушке - U420 "Донецк"), а также одну подводную лодку U01 "Запорожье" проекта 641 (в настоящее время находится на ремонте).

Дополнительно в ВМС Украины включены 13 вспомогательных судов и кораблей. У большинства кораблей срок эксплуатации превышает 20-30 лет.

В предполагаемой операции против российских кораблей ЧФ украинская сторона может использовать ракетные катера и фрегат для блокирования акватории Севастополя. Однако по численности украинские боевые корабли значительно уступают силам и средствам ЧФ. Применение минно-тральных кораблей для установки мин в украинских территориальных водах вблизи Севастополя мало вероятно, так как там же размещаются корабли ВМС Украины, перемещаются торговые суда, а в последнее время часто появляются и боевые корабли стран НАТО.

Ограниченные возможности своих военно-морских сил признает и украинская сторона. Так, замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин заявил, что технических возможностей для того, чтобы помешать кораблям ЧФ вернуться в Севастополь, Украина не имеет.

Черноморский флот РФ

Черноморский флот, или оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота РФ на Черном море, состоит из дивизии надводных кораблей, нескольких бригад кораблей и ракетных катеров, а также морской авиации, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

В составе флота корабли всех основных классов, за исключением авианосцев и эскадренных миноносцев, имеется также соединение судов обеспечения. ЧФ располагает двумя военно-морскими базами в Севастополе и Новороссийске, а также пунктом базирования в Феодосии. ЧФ имеет развитую береговую инфраструктуру (береговые базы частей, учебные полигоны, предприятия судоремонта, арсеналы, топливные базы, навигационные объекты и учреждения культуры).

В Севастополе базируются 29 боевых кораблей и судов - противолодочные, сторожевые, десантные, ракетные корабли, корабли на воздушной подушке, ракетные катера, морские тральщики, включая гвардейский ракетный крейсер "Москва" (проект 1164) и сторожевой корабль "Сметливый" (проект 01090), которые были задействованы в ходе обострении грузино-осетинского конфликта.

Также в Севастополе базируется 247-й отдельный дивизион подводных лодок. В настоящее время в строю находится одна дизельная подлодка Б-871 "Алроса" проекта 877В. Вторая подлодка Б-380 "Святой князь Георгий" находится на ремонте, ожидается, что с декабря 2008 года начнутся ее сдаточные испытания.

Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь (ежегодные расходы на это составляют около 98 миллионов долларов). В Севастополе также размещен штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб.

На второй базе ЧФ в Новороссийске базируются 11 боевых кораблей, в основном ракетные корабли, противолодочные суда и минные тральщики.

Столь мощная группировка военно-морского флота России вполне может самостоятельно заблокировать корабли ВМС Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к Севастополю. Естественно, Украина может, как и Грузия, пойти на провокации на море, а затем преподнести эти инциденты как "агрессию".

Остается надеяться, что у военно-политического руководства Украины хватит здравого смысла не идти на поводу Вашингтона и не доводить ситуацию до вооруженной конфронтации с Россией.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики