Новости партнеров

Домик в Испании

Испанская полиция обыскала виллу депутата российской Госдумы

На острове Майорка в минувшие выходные был обыскан дом депутата Государственной Думы РФ Владислава Резника. Газеты связывают произошедшее с делом тамбовской преступной группировки, которое расследуется в Испании на протяжении нескольких лет. Сам Резник заявил, что причины проведенного обыска ему не известны, и поручил своим адвокатам подать жалобу на действия испанских властей.

О том, что полиция осматривает виллу "Артемида", принадлежащую российскому депутату, написала в субботу, 18 октября, испанская газета El Pais. Были изъяты документы, техника, предметы искусства и даже, по сведениям газеты "Коммерсант", коллекция вин.

El Pais предположила, что обыск в доме Резника связан с расследованием деятельности "русской мафии", в частности, так называемой "тамбовско-малышевской группировки". Оснований для таких предположений может быть как минимум два. Во-первых, тот факт, что ордер на обыск выдал судья Бальтасар Гарсон, по инициативе которого в июне 2008 года в Испании были арестованы два десятка россиян, предположительно связанных с тамбовской ОПГ. Он же занимается делом о победе российского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА: испанские власти подозревают, что эту победу оплатила как раз тамбовская группировка.

Во-вторых, Резнику, члену "Единой России" и председателю думского комитета по финансовому рынку, приписывают знакомство с Геннадием Петровым. Этого человека западные СМИ называют главой "тамбовско-малышевской группировки", а то и "боссом русской мафии".

Более того, у испанских властей есть данные, что "Артемида" была куплена Резником как раз у Петрова. Против этого человека и его предполагаемых сообщников выдвинут ряд серьезных уголовных обвинений (финансовые махинации, отмывание денег, налоговые нарушения, подделка документов и так далее), что ставит под большое сомнение честное происхождение любого его имущества.

Впрочем, за то, каким образом вилла оказалась в собственности у Петрова, Резник, разумеется, ответственности не несет. Сам он купил эту недвижимость в 2004 году и, по его утверждению, заключил сделку с соблюдением всех законов, а также сообщил о покупке в своей декларации о доходах за указанный год ("Коммерсант, правда, отмечает, что в декларации, поданной Резником перед выборами в Думу в 2007 году, никакой виллы на Майорке уже нет).

Сомневаться в том, что народный избранник Резник может позволить себе купить недвижимость за границей (площадь дома – 447 квадратных метров), конечно, не приходится: официальный доход депутата только за 2006 год составил 1,1 миллиарда рублей. Пока сомнения возникают только в том, что Резнику в ближайшее время захочется навестить свой домик в Испании.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки