Биатлон по-куршевельски

Михаил Прохоров пообещал "заразить" Россию биатлономанией

В понедельник, 27 октября, президент группы "Онэксим", член списка самых богатых людей планеты от журнала Forbes Михаил Прохоров был избран главой Союза биатлонистов России (СБР). Прохоров сменил на этом посту четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который занял должность первого вице-президента СБР. Прохоров пообещал работать "в мощном тандеме" с Тихоновым.

Избрание Михаила Прохорова (кандидатуру которого предложил сам Тихонов) и отставка прежнего главы Союза биатлонистов состоялись на отчетной конференции СБР, превратившейся в отчетно-выборную. Оба решения делегаты конференции приняли единогласно.

Слухи о том, что Тихонов может уйти в отставку, появились за несколько дней до конференции. Основанием подозревать, что делегатов ожидают сюрпризы, стал список участников конференции.

В качестве почетных гостей были приглашены президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, первый вице-президент ОКР Игорь Кожин, третий старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. В число приглашенных также входил вице-премьер Сергей Собянин, но он на конференции так и не появился.

Присутствие столь солидных людей в списке гостей конференции дало повод подозревать, что 27 октября в Союзе биатлонистов произойдет смена власти, и Тихонов по-тихому покинет свой пост. Имя нового президента СБР, между тем, оставалось загадкой до начала конференции.

Ответ на загадку появился в зале первым из почетных гостей конференции. Человек, занимающий 12-е место в списке 25 богатейших европейцев, составленном журналом The Forbes, давно известен как любитель горнолыжных курортов. Как выяснилось, биатлон Прохоров тоже любит.

По словам Тягачева, Прохоров увлечен биатлоном как болельщик. Президент ОКР назвал Прохорова "молодым, стильным и сверхуспешным" руководителем. Тягачев намекнул, что на посту главы СБР предпринимателю должно помочь его "бизнес-чутье". Президент ОКР выразил надежду, что Прохоров поможет укрепить материально-техническую базу российского биатлона и построить новые центры подготовки.

В интервью агентству "Весь спорт" Прохоров прямо сказал, что собирается "финансово поддержать" СБР и весь российский биатлон. Бизнесмен не уточнил, какую именно сумму он готов потратить, но подчеркнул, что готов платить столько, сколько будет необходимо.

Возможно, с приходом Прохорова на пост главы СБР финансовые показатели этой организации станут открытыми. В последнее время дела Союза биатлонистов, судя по-всему, велись с присущей российским спортивным федерациям таинственностью.

На конференции СБР среди прочих с докладом выступил председатель ревизионной комиссии Юрий Захаров. В отчете Захарова не были указаны поступления генерального спонсора сборной России по биатлону, немецкой компании Viessmann, что вызвало у делегатов ряд вопросов. По данным агентства "Весь спорт", конкретных ответов на эти вопросы так и не последовало.

Пока неясно, превратится ли СБР в "черную дыру", в которую будут утекать деньги Прохорова, или бизнесмену все же удастся извлечь пользу из инвестиций в российский спорт. В своем ЖЖ Прохоров рассказал, что намерен "заразить" биатлономанией всю страну. Президент "Онэксима" заявил, что планирует сделать биатлон коммерческим продуктом, из которого можно будет извлекать прибыль.

Кроме президента группы "Онэксим", в руководство российского спорта входят еще несколько известных предпринимателей. Так, Ассоциацию летних олимпийских видов спорта возглавляет президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, Федерацию фехтования России - владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, Федерацию спортивной гимнастики России - президент ВТБ Андрей Костин. Из 49 руководителей федераций и ассоциаций олимпийских видов спорта Прохоров стал уже 14-м бизнесменом.

Между тем, пока результаты привлечения бизнесменов на посты президентов федераций, мягко говоря, неоднозначные. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине именно фехтование и спортивная гимнастика стали провальными для россиян видами спорта.

Российские спортивные чиновники рассчитывают, что на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере биатлон принесет россиянам наибольшее количество наград. Но Прохоров наверняка возглавил СБР с прицелом на Олимпиаду-2014, которая пройдет в Сочи. Возможно, именно в Сочи проявится эффект от работы Прохорова. Не зря же российский город обещали сделать "новым Куршевелем".