Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Судьба депозита

Почему россияне опасаются вкладывать средства в банки?

Банковские депозиты всегда и во всем мире считались наиболее надежным способом сбережения средств. Везде, кроме России. Многочисленные денежные реформы, постоянные скачки курса рубля по отношению к другим валютам - все это не способствовало стремлению россиян расставаться с наличными деньгами. Данные опасения, впрочем, на протяжении последнего десятилетия не столько рассеялись, сколько отступили на задний план.

В итоге депозитам удалось восстановить репутацию, но лишь в качестве вкладов, которые способны сократить инфляционные потери граждан, но не обеспечить им доход. При этом выбранный государством курс на укрупнение банковской системы, постепенно вытеснивший с рынка мелкие и средние банки, не оставил потенциальным вкладчикам простора для выбора.

Борьба за клиента велась скорее с помощью эмоциональной, вездесущей рекламы, нежели с помощью предложения наилучшего продукта по наиболее выгодной цене. Однако на сегодняшний момент речь идет уже не только о том, какие банки способны предложить вкладчику наилучшие условия, сколько о том, какие из них способны обезопасить хотя бы основную сумму вклада от скачков курсов валют и стремительных темпов инфляции.

Принятые политическим руководством страны меры по повышению максимального размера вклада, подлежащего возмещению в случае неплатежеспособности банка, решают проблему лишь частично. Потому как нет никаких гарантий, что к моменту, когда удастся снять эти деньги со счета, они будут иметь такую же покупательскую способность.

Итак, сегодня вкладчик, выбирающий банк, должен решать одновременно три проблемы. Первая - проблема надежности банка. Вторая - вопрос о качестве предоставляемых услуг. И третье - возможность обеспечить себе хотя бы минимальную защиту от инфляции.

Первая проблема наиболее глобальна, но решается достаточно просто. Прежде всего, следует выяснить, предлагает ли банк свои услуги на рынке ценных бумаг, и насколько сильна его зависимость от курсов тех или иных акций. А также не мешает обратить внимание, входит ли банк в состав какой-нибудь финансово-промышленной группы, основу капитала которых составляют добывающие и поставляющие за рубеж сырье предприятия. Часть банков может иметь крупные долги перед западными финансовыми структурами. Тогда как сегодня символом успешности является как раз независимость от каких-либо источников, будь то кредиты на Западе или цены на нефть.

Второй стоящий перед вкладчиком вопрос касается качества обслуживания. Однако наиболее известные на рынке банки располагают таким количеством вкладчиков, что даже в спокойный день попытка осуществить обыкновенный платеж в одном из таких отделений может обернуться незапланированным стоянием в очереди. Менеджеры банковских отделений, как правило, оказываются сильно занятыми, для того, чтобы лично побеседовать с клиентом и предоставить ему всю необходимую информацию.

И в третьих, для получения наибольшего дохода по вкладу, владельцу депозита желательно стать VIP клиентом. VIP-обслуживание, или private-banking, предоставляется сейчас почти везде. Только чтобы перейти в статус VIP, необходимо обладать очень и очень серьезными суммами - такими, какими даже у считающих себя состоятельными обыкновенных граждан нет. Тем временем, любой средний банк, к примеру, как существующий с 1993 года банк "Хованский", будет готов предложить клиенту условия, гораздо более приближенные к реальным. Для банка "Хованский" основанием для присвоения ранга VIP является сумма, которая может оказаться у успешного, но не владеющего "заводами, газетами, пароходами" россиянина. И заинтересованность банка непременно проявится в целом ряде шагов навстречу клиенту, в первую очередь, конечно, она положительным образом отразится на размере процентной ставки.

Таким образом, если человек, задумывающийся о сбережении своих средств, приходит к выводу о том, что наиболее надежным способом является их хранение на банковском депозите, самым рациональным для него будет внимательно отнестись к тем условиям, которые готовы предложить крупнейшие банковские сети. И ни в коем случае нельзя упускать из внимания, что подходящей альтернативой может стать средний и существующий уже на протяжении длительного времени коммерческий банк.

АКБ "ХОВАНСКИЙ" (ЗАО)

Юридический адрес: 141200, Московская обл., г. Пушкино, Писаревский проезд, д.7

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?