Чей кризис круче?

"Лента.Ру" сравнила падение акций ряда компаний из России и США

Советский плакат 1957 года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Мировой финансовый кризис охватил фондовые биржи всего мира. Однако не на всех торговых площадках падение ценных бумаг оказалось схожим. "Лента.Ру" сравнила динамику наиболее ликвидных акций российских и американских компаний за последние два месяца – за то время, когда кризис достиг своего пика.

Как известно, мировой финансовый кризис начался с обвала на американском рынке. Однако затем кризис быстро распространился на другие развитые страны мира, а потом перескочил и на развивающиеся рынки. Особенно не повезло тем странам, которые развивались благодаря иностранному капиталу – инвесторы в сложившейся ситуации предпочли как можно быстрее вывести средства из ненадежных активов.

В итоге падение фондовых индексов развивающихся стран оказалось гораздо более ощутимым, чем в развитых. Тем не менее, ряд "голубых фишек" подвергся коррекции в гораздо меньшей степени. Чтобы понять какие ценные бумаги пострадали от кризиса больше всего, "Лента.Ру" решила сравнить падение рыночной капитализации ряда российских и зарубежных компаний.

Поскольку в большинстве стран мира пик финансового кризиса пришелся на последние два месяца, то "Лента.Ру" будет сравнивать котировки акций только с 15 сентября по 14 ноября. При этом будет учитываться также и то, что в США кризису еще в августе 2008 года исполнился год.

Кроме того, при расчетах необходимо помнить, что торги в России с середины октября проходят при участии государства. Месяц назад Внешэкономбанк получил право тратить госсредства на поддержку спроса на рынке. По данным самого ВЭБа, ежедневно на бирже размещается около пяти миллиардов рублей. Это означает, что капитализация компаний на РТС и ММВБ не в полной мере отражает реальное падение стоимости российских акций.

Финансовый сектор

Акции Сбербанка в течение последних лет считались одной из самых привлекательных инвестиций на российском рынке – они были одновременно и надежными, и весьма прибыльными. В 2008 году ценные бумаги крупнейшего банка в России стали одними из лидеров падения. Это и неудивительно, ведь финансовый кризис начался именно с недостатка ликвидности в банках всего мира.

С 15 сентября по 14 ноября капитализация Сбербанка уменьшилась почти в два раза – с 38,4 до 19,6 миллиарда долларов. При этом любопытно, что ценные бумаги банка за последние два месяца не только дешевели, но и рекордно росли. Так, 19 сентября акции Сбербанка выросли в цене на 44 процента, а 29 и 30 октября поднялись более чем на 26 процентов.

Для сравнения со Сбербанком "Лента.Ру" выбрала ценные бумаги американского банка Citigroup, которые торгуются на бирже в Нью-Йорке. За два месяца банк, считавшийся ранее крупнейшим по объему активов в стране, подешевел на 37 процентов. Таким образом, за период с 15 сентября по 15 ноября акции Citigroup оказались успешнее, чем ценные бумаги Сбербанка.

Если же взять изменение стоимости Сбербанка и Citigroup за последние два года, то все будет ровно наоборот. С декабря 2006 года ценные бумаги американского банка подешевели почти в пять раз, а российского – "всего" на 58 процентов, то есть чуть более чем в два раза.

У ВТБ, второго по величине банка в России, дела складывались немногим лучше, чем у Сбербанка. За два месяца его капитализация на РТС уменьшилась с 12,3 до 7,3 миллиарда долларов. С 2006 года изменения подсчитать не получится, потому что акции ВТБ торгуются только с весны 2007-го. Со времени IPO в мае 2007 года ВТБ подешевел почти на 80 процентов, то есть в пять раз. Этот показатель оказался даже хуже, чем у американского Citigroup.

Нефть и газ

Любопытно, что на акциях американских энергетических компаний не сказалось не только резкое повышение цен на нефть в начале 2008 года, но и обвал стоимости сырья в последние месяцы. Из-за этого такие гиганты, как ExxonMobil и ConocoPhillips, оказались более устойчивыми в условиях финансового кризиса, чем их конкуренты из развивающихся стран.

Например, стоимость ценных бумаг ExxonMobil за последние два месяца почти не изменилась: 15 сентября они торговались по 73,25 доллара, а 14 ноября – по 73,78 доллара. Правда, у ConocoPhillips дела складывались далеко не так успешно: за два месяца стоимость одной акции компании снизилась с 68,72 до 47,39 доллара (на 31 процент).

Однако если сравнивать акции ConocoPhillips с ценными бумагами российского "Газпрома", получится, что у американской компании все в полном порядке. Акции газового монополиста из России за два месяца подешевели более чем в два раза – с 185 до 92 миллиардов долларов.

У "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании России, акции также упали вдвое за два месяца. Чуть лучше выглядят ценные бумаги "Лукойла" – у этой компании котировки снизились "всего" на 49 процентов.

Другие

Многие другие компании из России и США сравнивать совсем некорректно. Дело в том, что в большом количестве отраслей экономики у России просто нет публичных компаний, по акциям которых проходило бы достаточное количество сделок. Например, формально на РТС торгуются ценные бумаги "АвтоВАЗа", однако сделки по этим ценным бумагам практически не проходят. В то же время в США есть целый ряд автомобилестроительных гигантов, по котировкам которых можно судить как о ситуации в самих компаниях, так и о рынке в целом. То же самое можно сказать и о потребительском секторе экономики, и о многих других.

С другой стороны, в США нет таких крупных добывающих корпораций, как, например, "Норильский никель". Среди всех металлургических компаний двух стран сравнить можно, пожалуй, только российскую "Северсталь" и американскую US Steel - до кризиса их капитализация была вполне сопоставима. По падению стоимости акций отечественная компания намного опередила US Steel: ценные бумаги "Северстали" на РТС за два месяца подешевели в 5,4 раза, а US Steel – в 3,2 раза.

Если же сравнивать не только конкретные акции, но и биржевые индексы, то получится, что и здесь Россия обогнала США. Так, основной фондовый показатель РТС за два месяца опустился почти в два раза, а американский Dow Jones – только на 22 процента.

Нельзя сказать, что результаты этого мини-исследования оказались слишком уж неожиданными: во время кризисов ценные бумаги из развивающихся стран дешевеют всегда больше, чем акции с развитых рынков. Тем не менее, данные о том, как сильно подешевели акции российских компаний по сравнению с ценными бумагами их американских конкурентов, дают шанс понять, насколько переоцененными были отечественные активы в период их бурного роста в 2006-м, 2007-м и начале 2008 года.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент