Чей кризис круче?

"Лента.Ру" сравнила падение акций ряда компаний из России и США

Советский плакат 1957 года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Мировой финансовый кризис охватил фондовые биржи всего мира. Однако не на всех торговых площадках падение ценных бумаг оказалось схожим. "Лента.Ру" сравнила динамику наиболее ликвидных акций российских и американских компаний за последние два месяца – за то время, когда кризис достиг своего пика.

Как известно, мировой финансовый кризис начался с обвала на американском рынке. Однако затем кризис быстро распространился на другие развитые страны мира, а потом перескочил и на развивающиеся рынки. Особенно не повезло тем странам, которые развивались благодаря иностранному капиталу – инвесторы в сложившейся ситуации предпочли как можно быстрее вывести средства из ненадежных активов.

В итоге падение фондовых индексов развивающихся стран оказалось гораздо более ощутимым, чем в развитых. Тем не менее, ряд "голубых фишек" подвергся коррекции в гораздо меньшей степени. Чтобы понять какие ценные бумаги пострадали от кризиса больше всего, "Лента.Ру" решила сравнить падение рыночной капитализации ряда российских и зарубежных компаний.

Поскольку в большинстве стран мира пик финансового кризиса пришелся на последние два месяца, то "Лента.Ру" будет сравнивать котировки акций только с 15 сентября по 14 ноября. При этом будет учитываться также и то, что в США кризису еще в августе 2008 года исполнился год.

Кроме того, при расчетах необходимо помнить, что торги в России с середины октября проходят при участии государства. Месяц назад Внешэкономбанк получил право тратить госсредства на поддержку спроса на рынке. По данным самого ВЭБа, ежедневно на бирже размещается около пяти миллиардов рублей. Это означает, что капитализация компаний на РТС и ММВБ не в полной мере отражает реальное падение стоимости российских акций.

Финансовый сектор

Акции Сбербанка в течение последних лет считались одной из самых привлекательных инвестиций на российском рынке – они были одновременно и надежными, и весьма прибыльными. В 2008 году ценные бумаги крупнейшего банка в России стали одними из лидеров падения. Это и неудивительно, ведь финансовый кризис начался именно с недостатка ликвидности в банках всего мира.

С 15 сентября по 14 ноября капитализация Сбербанка уменьшилась почти в два раза – с 38,4 до 19,6 миллиарда долларов. При этом любопытно, что ценные бумаги банка за последние два месяца не только дешевели, но и рекордно росли. Так, 19 сентября акции Сбербанка выросли в цене на 44 процента, а 29 и 30 октября поднялись более чем на 26 процентов.

График торгов по акциям Сбербанка за последние два месяца, с сайта биржи РТС
График торгов по акциям Сбербанка за последние два месяца, с сайта биржи РТС

Для сравнения со Сбербанком "Лента.Ру" выбрала ценные бумаги американского банка Citigroup, которые торгуются на бирже в Нью-Йорке. За два месяца банк, считавшийся ранее крупнейшим по объему активов в стране, подешевел на 37 процентов. Таким образом, за период с 15 сентября по 15 ноября акции Citigroup оказались успешнее, чем ценные бумаги Сбербанка.

Если же взять изменение стоимости Сбербанка и Citigroup за последние два года, то все будет ровно наоборот. С декабря 2006 года ценные бумаги американского банка подешевели почти в пять раз, а российского – "всего" на 58 процентов, то есть чуть более чем в два раза.

У ВТБ, второго по величине банка в России, дела складывались немногим лучше, чем у Сбербанка. За два месяца его капитализация на РТС уменьшилась с 12,3 до 7,3 миллиарда долларов. С 2006 года изменения подсчитать не получится, потому что акции ВТБ торгуются только с весны 2007-го. Со времени IPO в мае 2007 года ВТБ подешевел почти на 80 процентов, то есть в пять раз. Этот показатель оказался даже хуже, чем у американского Citigroup.

Нефть и газ

Любопытно, что на акциях американских энергетических компаний не сказалось не только резкое повышение цен на нефть в начале 2008 года, но и обвал стоимости сырья в последние месяцы. Из-за этого такие гиганты, как ExxonMobil и ConocoPhillips, оказались более устойчивыми в условиях финансового кризиса, чем их конкуренты из развивающихся стран.

Например, стоимость ценных бумаг ExxonMobil за последние два месяца почти не изменилась: 15 сентября они торговались по 73,25 доллара, а 14 ноября – по 73,78 доллара. Правда, у ConocoPhillips дела складывались далеко не так успешно: за два месяца стоимость одной акции компании снизилась с 68,72 до 47,39 доллара (на 31 процент).

График торгов по акциям
График торгов по акциям "Газпрома" за последние два месяца, с сайта биржи РТС

Однако если сравнивать акции ConocoPhillips с ценными бумагами российского "Газпрома", получится, что у американской компании все в полном порядке. Акции газового монополиста из России за два месяца подешевели более чем в два раза – с 185 до 92 миллиардов долларов.

У "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании России, акции также упали вдвое за два месяца. Чуть лучше выглядят ценные бумаги "Лукойла" – у этой компании котировки снизились "всего" на 49 процентов.

Другие

Многие другие компании из России и США сравнивать совсем некорректно. Дело в том, что в большом количестве отраслей экономики у России просто нет публичных компаний, по акциям которых проходило бы достаточное количество сделок. Например, формально на РТС торгуются ценные бумаги "АвтоВАЗа", однако сделки по этим ценным бумагам практически не проходят. В то же время в США есть целый ряд автомобилестроительных гигантов, по котировкам которых можно судить как о ситуации в самих компаниях, так и о рынке в целом. То же самое можно сказать и о потребительском секторе экономики, и о многих других.

С другой стороны, в США нет таких крупных добывающих корпораций, как, например, "Норильский никель". Среди всех металлургических компаний двух стран сравнить можно, пожалуй, только российскую "Северсталь" и американскую US Steel - до кризиса их капитализация была вполне сопоставима. По падению стоимости акций отечественная компания намного опередила US Steel: ценные бумаги "Северстали" на РТС за два месяца подешевели в 5,4 раза, а US Steel – в 3,2 раза.

Если же сравнивать не только конкретные акции, но и биржевые индексы, то получится, что и здесь Россия обогнала США. Так, основной фондовый показатель РТС за два месяца опустился почти в два раза, а американский Dow Jones – только на 22 процента.

Нельзя сказать, что результаты этого мини-исследования оказались слишком уж неожиданными: во время кризисов ценные бумаги из развивающихся стран дешевеют всегда больше, чем акции с развитых рынков. Тем не менее, данные о том, как сильно подешевели акции российских компаний по сравнению с ценными бумагами их американских конкурентов, дают шанс понять, насколько переоцененными были отечественные активы в период их бурного роста в 2006-м, 2007-м и начале 2008 года.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах