В добровольном или принудительном порядке

Медведев отправил "Газпром" на бой с "Нафтогазом Украины"

Дмитрий Медведев на фоне газокомпрессорной станции. Фото (c)AFP

20 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины долг за поставки газа в 2,4 миллиарда долларов. При этом долг Украины за поставленный из России газ, по словам Медведева, необходимо взыскать "в добровольном или принудительном порядке". При этом "Нафтогаз Украины" заявил, что ничего не должен "Газпрому". Ставший уже традиционным предновогодний газовый спор Москвы и Киева начался.

Очередное противостояние "Газпрома" и "Нафтогаза" в 2008 году может оказаться куда серьезнее прежних. Дело в том, что украинскому "Нафтогазу", по сути, неоткуда взять эти средства.

Ситуация с газовыми контрактами Украины и России далека от идеальной, хотя в начале 2008 года сторонам удалось договориться по ряду принципиально важных моментов. К примеру, стороны решили перейти на рыночные цены с 1 января 2011 года по формуле, действующей для европейских стран. Кроме того, стороны согласовали переход на прямые поставки топлива "Газпромом" "Нафтогазу". Российский концерн уже пообещал поставить Украине в 2009 году не менее 55 миллиардов кубометров газа, хотя цену стороны так и не согласовали. Сейчас в Европе тысяча кубометров газа стоит около 500 долларов, тогда как Украина платит за газ менее 180.

Но тут российская сторона некстати вспомнила о долгах "Нафтогаза". "Переход на новую систему взаимоотношений... это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной", - сказал накануне Дмитрию Медведеву председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. В случае, если Украина не вернет долг и двухлетний договор о поставках топлива по фиксированной цене не будет подписан, стоимость газа для Украины уже с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. "Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - пессимистично заметил Миллер.

"Газпром" оценивает размер долга "Нафтогаза" в 2,4 миллиарда долларов. "Нафтогаз" с этой цифрой не согласен. По мнению его украинской стороны, долг составляет менее 1,3 миллиарда долларов, да и то не перед "Газпромом", а перед компанией-посредником RosUkrEnergo, в которой "Газпрому" принадлежит 50 процентов. В свою очередь, в RosUkrEnergo отмечают, что "с учетом текущего месяца поставок" (ноября - прим. "Лента.Ру"), финансовые обязательства "Нафтогаза" составляют 2,4 миллиарда долларов". Из-за долга "Нафтогаза" RosUkrEnergo не может вовремя рассчитаться с российским газовым концерном.

"Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома"", - заявил Медведев. Газета "Коммерсант" отмечает, что "Газпром" ожидает в 2008 году сокращения добычи газа на 1,5 процента годового плана, то есть потери 2 миллиардов долларов чистой прибыли от плана. Короче говоря, намерения российского концерна взыскать долг с "Нафтогаза" вполне обоснованы экономически.

В 2008 году Россия и Украина установили цены на газ в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров. Но в этом 2008 году российская монополия договорилась с Туркменистаном и Узбекистаном - основными поставщиками сырья для Украины - о переходе на рыночную стоимость закупок газа с 2009 года. Российская монополия еще не называла новую цену, однако ясно, что эти договоренности приведут к автоматическому повышению цены на топливо для Украины. В ноябре председатель наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко говорил, что цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. На таком же уровне рассчитан и бюджет Украины на будущий год.

На ноябрьских переговорах в Москве, которые провели Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, "Газпром" предложил украинской стороне рассчитаться по долгам за счет средств, которые до марта 2010 года "Нафтогаз" должен был получать за транзит газа из России. Это как раз 2,4 миллиарда долларов. Платы за транзит российского газа по территории Украины должно хватить "Нафтогазу" на то, чтобы погасить долг перед "Газпромом". Однако это соглашение поставит украинскую компанию на грань дефолта. Дело в том, что до 90 процентов валютной выручки "Нафтогазу" приносит именно транзит газа, поэтому отсутствие этих средств приведет к значительному росту дефицита украинской госкомпании.

Газета "Время новостей" пишет, что 21 ноября - последний день очередного платежа по одному из иностранных займов "Нафтогаза". Это всего 70 миллионов долларов, однако "Нафтогаз" с трудом собрал и эти деньги. В 2009 году компания должна выплатить западным банкам и прочим кредиторам более миллиарда долларов. В августе Алексей Миллер и Олег Дубина вместе провели встречу с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном. На этой встрече Миллер, по сведениям российских СМИ, возможно, просил банк возобновить кредитование "Нафтогаза".

Официальный Киев уже отреагировал на высказывания Медведева и Миллера. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко выплатить долг в течение пяти дней. Но правительство Украины сейчас само вынуждено брать кредиты у МВФ, чтобы не допустить обвала национальной экономики. В таких условиях украинской стороне не остается ничего другого, кроме как наброситься на Кремль с очередной порцией спасительной риторики. Москва же пока не объяснила, в чем будет заключаться "принудительный порядок" взыскания долга, если "добровольно" деньги вернуть не удастся.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент