В добровольном или принудительном порядке

Медведев отправил "Газпром" на бой с "Нафтогазом Украины"

Дмитрий Медведев на фоне газокомпрессорной станции. Фото (c)AFP

20 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины долг за поставки газа в 2,4 миллиарда долларов. При этом долг Украины за поставленный из России газ, по словам Медведева, необходимо взыскать "в добровольном или принудительном порядке". При этом "Нафтогаз Украины" заявил, что ничего не должен "Газпрому". Ставший уже традиционным предновогодний газовый спор Москвы и Киева начался.

Очередное противостояние "Газпрома" и "Нафтогаза" в 2008 году может оказаться куда серьезнее прежних. Дело в том, что украинскому "Нафтогазу", по сути, неоткуда взять эти средства.

Ситуация с газовыми контрактами Украины и России далека от идеальной, хотя в начале 2008 года сторонам удалось договориться по ряду принципиально важных моментов. К примеру, стороны решили перейти на рыночные цены с 1 января 2011 года по формуле, действующей для европейских стран. Кроме того, стороны согласовали переход на прямые поставки топлива "Газпромом" "Нафтогазу". Российский концерн уже пообещал поставить Украине в 2009 году не менее 55 миллиардов кубометров газа, хотя цену стороны так и не согласовали. Сейчас в Европе тысяча кубометров газа стоит около 500 долларов, тогда как Украина платит за газ менее 180.

Но тут российская сторона некстати вспомнила о долгах "Нафтогаза". "Переход на новую систему взаимоотношений... это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной", - сказал накануне Дмитрию Медведеву председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. В случае, если Украина не вернет долг и двухлетний договор о поставках топлива по фиксированной цене не будет подписан, стоимость газа для Украины уже с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. "Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - пессимистично заметил Миллер.

"Газпром" оценивает размер долга "Нафтогаза" в 2,4 миллиарда долларов. "Нафтогаз" с этой цифрой не согласен. По мнению его украинской стороны, долг составляет менее 1,3 миллиарда долларов, да и то не перед "Газпромом", а перед компанией-посредником RosUkrEnergo, в которой "Газпрому" принадлежит 50 процентов. В свою очередь, в RosUkrEnergo отмечают, что "с учетом текущего месяца поставок" (ноября - прим. "Лента.Ру"), финансовые обязательства "Нафтогаза" составляют 2,4 миллиарда долларов". Из-за долга "Нафтогаза" RosUkrEnergo не может вовремя рассчитаться с российским газовым концерном.

"Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома"", - заявил Медведев. Газета "Коммерсант" отмечает, что "Газпром" ожидает в 2008 году сокращения добычи газа на 1,5 процента годового плана, то есть потери 2 миллиардов долларов чистой прибыли от плана. Короче говоря, намерения российского концерна взыскать долг с "Нафтогаза" вполне обоснованы экономически.

Алексей Миллер. Фото AFP
Алексей Миллер. Фото AFP

В 2008 году Россия и Украина установили цены на газ в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров. Но в этом 2008 году российская монополия договорилась с Туркменистаном и Узбекистаном - основными поставщиками сырья для Украины - о переходе на рыночную стоимость закупок газа с 2009 года. Российская монополия еще не называла новую цену, однако ясно, что эти договоренности приведут к автоматическому повышению цены на топливо для Украины. В ноябре председатель наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко говорил, что цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. На таком же уровне рассчитан и бюджет Украины на будущий год.

На ноябрьских переговорах в Москве, которые провели Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, "Газпром" предложил украинской стороне рассчитаться по долгам за счет средств, которые до марта 2010 года "Нафтогаз" должен был получать за транзит газа из России. Это как раз 2,4 миллиарда долларов. Платы за транзит российского газа по территории Украины должно хватить "Нафтогазу" на то, чтобы погасить долг перед "Газпромом". Однако это соглашение поставит украинскую компанию на грань дефолта. Дело в том, что до 90 процентов валютной выручки "Нафтогазу" приносит именно транзит газа, поэтому отсутствие этих средств приведет к значительному росту дефицита украинской госкомпании.

Газета "Время новостей" пишет, что 21 ноября - последний день очередного платежа по одному из иностранных займов "Нафтогаза". Это всего 70 миллионов долларов, однако "Нафтогаз" с трудом собрал и эти деньги. В 2009 году компания должна выплатить западным банкам и прочим кредиторам более миллиарда долларов. В августе Алексей Миллер и Олег Дубина вместе провели встречу с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном. На этой встрече Миллер, по сведениям российских СМИ, возможно, просил банк возобновить кредитование "Нафтогаза".

Официальный Киев уже отреагировал на высказывания Медведева и Миллера. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко выплатить долг в течение пяти дней. Но правительство Украины сейчас само вынуждено брать кредиты у МВФ, чтобы не допустить обвала национальной экономики. В таких условиях украинской стороне не остается ничего другого, кроме как наброситься на Кремль с очередной порцией спасительной риторики. Москва же пока не объяснила, в чем будет заключаться "принудительный порядок" взыскания долга, если "добровольно" деньги вернуть не удастся.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах