Новости партнеров

Взрыв на Выборгской стороне

В Санкт-Петербурге в результате взрыва гранаты погибла семья

Утром во вторник, 25 ноября, возле одной из станций санкт-петербургского метро взорвался автомобиль. В результате погибли трое человек, в том числе ребенок. По предварительным данным, в салоне машины взорвалась граната. Следственные органы квалифицировали произошедшее как умышленное убийство.

Автомобиль марки "Лада-Приора" (ВАЗ-2170) взорвался у станции "Удельная", расположенной в Выборгском районе Санкт-Петербурга, около 8:40 утра. По словам очевидцев, они услышали хлопок, а затем заметили, что у припаркованной возле метро машины открылись все двери. Внутри прохожие увидели окровавленных людей.

Согласно данным предварительного следствия, в машине в момент взрыва находились четыре человека: двое мужчин, женщина и четырехлетняя (по другим данным, трехлетняя) девочка. Один из мужчин и ребенок скончались на месте, женщина умерла по дороге в больницу. Выжил только человек, сидевший за рулем машины (погибшие находились на заднем сиденье). Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии в Военно-медицинскую академию, где его прооперировали.

По данным "Фонтанки.ру", личности погибших пассажиров "Лады" уже установлены: это 27-летний Евгений Симонов, 25-летняя Мария Сандалова и ее дочь Ева. Имеются данные, в соответствии с которыми Сандалова работала в петербургском отделении инвестиционного холдинга "КИТ Финанс", где занимала должность руководителя службы финансового мониторинга. "Фонтанка" в связи с этим напоминает, что банк "КИТ Финанс" стал первым банком в Санкт-Петербурге, который разорился во время финансового кризиса и был продан компаниям "Российские железные дороги" и "АЛРОСА" за 100 рублей.

О пострадавшем водителе известно, что ему 22 года. "Фонтанка" уточняет, что взорванный автомобиль был зарегистрирован на имя 22-летнего Дмитрия Короткова. Судя по всему, во время взрыва за рулем сидел именно он.

Согласно первым сообщениям информагентств, владелец "Лады" занимался частным извозом, а значит, мог быть незнаком со своими пассажирами. Позднее, однако, появились данные, что пассажиры были друзьями водителя, которых он регулярно подвозил.

Следователи, изучавшие место происшествия, пришли к выводу, что в машине взорвалась, вероятнее всего, граната. Мощность устройства составляла, по данным телеканала "ТВ-Центр", 50-100 граммов в тротиловом эквиваленте. "Русская служба новостей" уточняет, что речь идет, предположительно, о ручной гранате РГД-5. Судя по характеру ранений, которые получил мужчина-пассажир, она лежала у него в кармане или была закреплена на поясе.

Примечательно, что машина, в которой произошел взрыв, не получила значительных внешних повреждений. По данным "Пятого канала", в автомобиле уцелели все стекла.

Начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский заявил, что взрыв автомобиля возле станции "Удельная" не является терактом. Об этом говорится на сайте"Первого канала". По данным интернет-издания "Санкт-Петербург.ру", Пиотровский заявил также, что погибший мужчина, скорее всего, сам взорвал гранату (в заметке фигурирует граната Ф-1).

Пиотровский рассказал "Санкт-Петербургу.ру", что погибшие мужчина и женщина (он – уроженец Владивостока, она – Хабаровска) состояли в гражданском браке и имели общего ребенка. В ГУВД предполагают, что мужчина решил убить свою семью и покончить с собой из-за возникших у него финансовых сложностей: сотрудники правоохранительных органов выяснили, что у погибшего, чей бизнес был связан с недвижимостью, имелись долговые обязательства.

Кроме того, Пиотровский, которого цитирует портал, назвал взорвавшийся автомобиль "служебной машиной" главы погибшей семьи.

Согласно еще одной версии, появившейся в СМИ, граната, находившаяся у Симонова, взорвалась случайно. Впрочем, следователи, выясняющие обстоятельства произошедшего, вряд ли верят в несчастный случай. Во всяком случае, уголовное дело по факту взрыва было возбуждено по пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

На сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщается, что расследование этого дело взято под контроль руководством ведомства. Кроме того, из Москвы в Санкт-Петербург направлена группа криминалистов и других специалистов для оказания помощи петербургским коллегам.

Пока не ясно, кто будет назван подозреваемым по делу о взрыве автомобиля. Можно предположить, что им окажется погибший Симонов, у которого, как считают специалисты, и находилась граната. В таком случае дело, вероятно, будет закрыто за отсутствием обвиняемого. Впрочем, делать определенные выводы не стоит по крайней мере до тех пор, пока не даст показания единственный выживший участник этой истории.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь