Ничего святого

Неизвестные взорвали бомбу в одной из московских церквей

В храме Николая Чудотворца, расположенном на юге Москвы, произошел взрыв. Вечером в воскресенье там взорвалась сумка, оставленная двумя неизвестными подростками. В результате легкие ранения получили два служителя храма. Правоохранительные органы считают произошедшее хулиганством, а представители РПЦ говорят о сатанистах и "силах зла".

Взрыв, мощность которого оценивается в 50 граммов в тротиловом эквиваленте, произошел 30 ноября примерно в 18:40. Согласно свидетельствам очевидцев, в это время в церковь, расположенную на улице Медынской, вошли два молодых человека и оставили на полу рядом со входом сумку, после чего быстро ушли. Потом раздался хлопок, и из сумки пошел дым.

По некоторым данным, взрыв произошел, когда служители храма попытались вынести подозрительный предмет из помещения. В любом случае, несколько человек находились рядом с сумкой: в результате взрыва они получили ожоги и порезы. Одни источники утверждают, что пострадали две женщины, одна из которых была госпитализирована, другие – что ранены мужчина и женщина.

Сообщалось также, что самому храму взрыв не причинил серьезного ущерба.

К слову, не совсем ясно, сколько всего человек находилось в церкви во время происшествия. Представитель пресс-службы Московского патриархата дьякон Александр Волков, которого цитирует газета "Аргументы и факты", отметил, что в момент взрыва в помещении "практически уже никого не было".

В то же время, священник храма Николая Чудотворца Константин Кобелев в своем блоге пишет, что взрыв произошел во время вечерней службы и что бомбу оставили возле свечного ящика, у которого прихожане покупают свечи. Священник утверждает, что избежать жертв удалось лишь благодаря тому, что одна из прихожанок заметила дымящийся пакет раньше, чем находившаяся в нем бомба успела взорваться (и раньше, чем прихожане выстроились в очередь за свечами).

"Жертв и разрушений было бы гораздо больше, если бы не самопожертвование единственной пострадавшей нашей прихожанки Анны, заливавшей замеченный ею источник возгорания святой водой и закрывшей эпицентр взрыва своим телом! Спаси ее Господи, она в больнице", - пишет Коблев.

Эта же версия произошедшего изложена в публикации на официальном сайте храма Николая Чудотворца. "По утверждению специалистов, взрыв должен был быть сильнее, если бы пакет с бомбой не залили водой. (Общий вес взрывного устройства, включая неразорвавшуюся часть, специалисты-взрывотехники оценивают в 400 грамм)", - говорится в сообщении.

Взрывное устройство, согласно данным правоохранительных органов столицы, представляло собой стеклянную банку со взрывчаткой. Никаких поражающих элементов (болтов, гаек и так далее) в самодельную бомбу не положили – вероятно, их функцию должны были выполнять (и, в общем-то, выполнили) осколки разбившейся банки.

На следующий день после инцидента в храме, 1 декабря, в милиции сообщили, что составлены и разосланы по отделениям фотороботы людей, принесших бомбу. Впрочем, приметы злоумышленников, которые передают информагентства, подойдут едва ли не каждому второму юному жителю Бирюлево (да и любого другого района): молодые люди славянской внешности, с короткими стрижками, в джинсах, кроссовках и темных куртках. На вид преступникам от 16 до 20 лет.

Менее чем за сутки после взрыва милиционеры задержали и доставили в отделение для проверки 15 человек, однако все они оказались непричастны к произошедшему в храме.

Известно также, что УВД по Южному административному округу Москвы назначило награду за информацию о людях, причастных к организации взрыва. Точную сумму вознаграждения в милиции не назвали, отметив, что его размер будет зависеть от достоверности и важности полученных данных.

Что касается мотивов, которые были у злоумышленников, то четких и подкрепленных конкретными аргументами версий пока нет. Тем не менее, очевидно, что милиционеры и священнослужители имеют разные точки зрения на произошедшее в храме Николая Чудотворца. Правоохранительные органы считают взрыв хулиганством – по крайней мере, уголовное дело возбуждено по соответствующей статье – и говорят, что пока нет оснований считать взрыв делом рук какой-либо экстремистской группировки. Последнее замечание, очевидно, является реакцией на заявления служителей церкви, возложивших ответственность за произошедшее на сатанистов.

Священнослужители, в свою очередь, видят в произошедшем покушение на само православие.

"Как очевидец, как священник, совершавший в момент взрыва службу в храме, говорю: это был теракт против Православия, против возрождения России. Задача, я думаю, была одна: запугать", - пишет в своем блоге Константин Кобелев. "И это преступление, в котором явно прослеживаются следы злого умысла против церкви и верующих... все это говорит о том, что против церкви ополчились силы зла", - цитирует РИА Новости заместителя начальника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.

Священнослужители подчеркивают, что взрыв в храме в Бирюлево является лишь одним из многочисленных нападений на церкви и их служителей, которые происходят регулярно в разных регионах России. По мнению Чаплина, в стране наблюдается "бесконтрольное распространение сатанизма и антихристианства", причем государство ничего не делает, чтобы с этим бороться. "Нашему верующему православному народу, наверное, стоит подумать о том, как лучше защищать свои храмы, своих пастырей", - резюмирует священник.

Схожей точки зрения придерживается руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский, который заявил, что "удельный вес пострадавших служителей церкви уже больше, чем удельный вес пострадавших журналистов". Кроме того, священник связал нападения на служителей церкви с отсутствием преподавания основ православной культуры. "Наше либеральное сообщество не допускает этого. Пусть они тогда решают эту проблему", - подчеркнул Вигилянский.

Впрочем, пока поиск хулиганов (или террористов, или сатанистов) остается делом милиционеров. А общественность посмотрит, как они с этим делом справятся.