Новости партнеров

Сообразим на троих

Совладельцы "Евросети" ищут еще одного партнера

Совладельцы крупнейшего в России розничного продавца сотовых телефонов, "Евросети", начали поиск третьего партнера. 11 декабря в газете "Ведомости" появилась информация, что предложение о покупке блокпакета акций "Евросети" от "Вымпелкома" и Александра Мамута уже получили МТС и "Мегафон".

Напомним, "Евросеть", объединяющая более пяти тысяч магазинов, была продана бизнесмену Александру Мамуту в сентябре 2008 года за 1,25 миллиарда долларов. Это неофициальная сумма сделки, которая складывается из долга "Евросети" (примерно 850 миллионов долларов) и стоимости акций, которая, по оценке газеты "Коммерсант", составила около 400 миллионов долларов.

Позднее Мамут перепродал 49,9 процента акций компании "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") за 226 миллионов долларов. "Вымпелком" также получил опцион на выкуп еще 25 процентов "Евросети", которые сейчас предлагаются МТС и "Мегафону".

Объединятся - не объединятся?

Хотя Мамут и представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" отказались официально прокомментировать информацию о продаже блокпакета, не исключено, что "сообразить на троих" все же получится. Напомним, и МТС, и "Альфа-групп" (которой принадлежат доли в "Мегафоне" и "Вымпелкоме") еще в сентябре текущего года говорили о своем интересе поучаствовать в покупке "Евросети".

Продажа "Евросети" в сентябре подстегнула других сотовых операторов скупать ритейлеров, чтобы расширить свои каналы дистрибуции. В начале декабря четвертый по величине торговец телефонами в России, Dixis, перешел под контроль Альфа-банка, не сумев погасить долг банку в 30 миллионов долларов. Ранее предполагалось, что миноритарную долю в Dixis сможет выкупить "Мегафон".

МТС расширяет свою сеть другим способом. Так, в начале ноября компания договорилась с розничным оператором "Беталинк", что все 650 его салонов будут работать под брендом МТС. Источники российских деловых газет сообщали, что за продвижение бренда компания будет выплачивать "Беталинку" по 1,9-2,3 миллиона долларов в месяц. Также МТС пыталась договориться об аналогичном партнерстве с сетью "Телефон.ру", объединяющей более 500 магазинов.

Кроме того, несколько дней назад стало известно, что МТС ведет переговоры о передаче сети своих салонов связи в управление группе компаний "Связной". Всего у МТС 1700 монобрендовых салонов, из которых большая часть работает по франшизе.

С другой стороны, именно потому, что и МТС, и "Мегафон" пытаются развивать свою сеть самостоятельно, возникает вопрос, зачем им объединяться с "Вымпелкомом", своим конкурентом, в "Евросети". Судя по данным по продажам контрактов в 2007 году, которые раскрыла "Евросеть", МТС и "Мегафон" и так неплохо себя чувствуют. Из 14,4 миллиона sim-карт, которые реализовал ритейлер, на долю МТС пришлось 40 процентов, а "Мегафона" - 20,6 процента.

В то же время "Евросети" в ближайшее время "светит" разбирательство с антимонопольщиками. После того как "Евросеть" была продана (и частично перепродана), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала, чтобы ритейлер не создавал преференций для "Вымпелкома". Однако 5 декабря один из основателей и бывший совладелец сети Евгений Чичваркин, оставшийся в компании, по его собственным словам, на позиции "тренера", разослал сотрудникам "Евросети" письмо с обещанием более высокого вознаграждения за продажу контрактов "Билайна".

Чичваркина не первый раз подозревают в том, что он отдает предпочтение той или иной компании-поставщику. В частности, в 2005 году в Интернете появилось письмо Чичваркина, где бывший совладелец "Евросети" сообщил сотрудникам об отмене комиссии за продажу телефонов Samsung в магазинах сети и даже предписал персоналу избавиться от личных телефонов этой марки.

ФАС уже заинтересовалась нынешним письмом Чичваркина. В случае, если антимонопольщики в результате проверки обнаружат, что комиссия "Билайна" за продажу контрактов в "Евросети" выше, чем у МТС и "Мегафона", то письмо Чичваркина может быть классифицировано как нарушение.

Чем закончится разбирательство с ФАС, пока неизвестно. Так что эпопея с "Евросетью", которая, как все думали, завершилась еще в сентябре, возможно, еще только начинается.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион