Новости партнеров

Моментальное банкротство

Polaroid попросила защиты от кредиторов

Американская компания Polaroid, создавшая технологию моментального фото, начала вторую в своей истории процедуру банкротства. Правда, на этот раз, утверждают в компании, банкротство носит технический характер и Polaroid в скором времени вновь вернется в строй.

Второй кадр

Компания Polaroid 19 декабря 2008 года объявила себя банкротом, прибегнув к 11-й статье закона США о банкротстве. Таким образом, фирма сможет получить защиту от кредиторов. По словам исполнительного директора Мэри Джефрис (Mary Jeffries), Polaroid продолжит функционировать в обычном режиме и ее клиенты никаких неудобств не почувствуют.

Банкротство, по заявлению Polaroid, позволит компании провести финансовую реструктуризацию, сократить расходы и погасить часть текущего долга. Сумму задолженности кредиторам Polaroid в заявлении о банкротстве не указала. В самой компании надеются, что в состоянии банкротства Polaroid будет пребывать недолго и вскоре сможет вернуться в строй.

Впрочем, основная причина заключается вовсе не в том, что Polaroid хочет привести финансовые дела в порядок. По версии компании, заявление о банкротстве было подано из-за того, что Федеральное бюро расследования (ФБР) ведет следствие в отношении генерального директора Petters Group Worldwide (PGW) Тома Петтерса (Tom Petters). Он обвиняется в мошенничестве на сумму в два миллиарда долларов. PGW владеет Polaroid с 2005 года.

В этих условиях банкротство Polaroid поможет компании продолжить нормальное функционирование, поскольку на ее счета и акции не будет наложен арест. На время следствия все активы PGW, которая может быть ликвидирована, были заморожены.

Petters Group Worldwide также является банкротом. Это случилось 11 октября 2008 года после того, как ФБР обвинило руководителя компании и других топ-менеджеров PGW в создании мошеннической схемы, по незаконному привлечению средств клиентов. По предварительным данным, около 20 инвесторов компании понесли финансовый ущерб, сумма которого пока не известна. Другие подробности обвинения не разглашаются. 3 октября 2008 года Петтерс был приговорен к тюремному заключению.

Практически одновременно с PGW о банкротстве заявила ее другая дочерняя компания - Sun Country Airlines, которая, так же как и Polaroid, воспользовалась 11-й статьей закона о банкротстве. Самолеты этой компаний по-прежнему продолжают выполнять все рейсы. Кроме того, процедура банкротства позволит Sun Country Airlines сохранить контроль над своими акциями.

Сама Polaroid отчаиваться не собирается. По словам Джефрис, фирма будет по-прежнему выпускать продукцию и поставлять ее заказчикам, а сервисные центры продолжат заниматься гарантийным ремонтом. Кроме того, на 2009 год запланирован выпуск новой линейки продуктов. Процедура банкротства не скажется и на зарплате сотрудников Polaroid, которые получат деньги вовремя.

Первый кадр

Компания Polaroid была основана в 1937 году и изначально занималась производством поляризационных линз для научно-исследовательских лабораторий, однако позже переквалифицировалась на выпуск фотоаппаратов. В начале 1940-х годов компания изобрела технологию моментального фото, позволявшую получать готовую фотографию практически сразу после съемки.

Первый серийный фотоаппарат с использованием технологии моментального фото был выпущен в 1948 году. Пик популярности подобных аппаратов пришелся на 1990-е годы, однако к 2000 году продукцию компании стала вытеснять цифровая фотография. Продажи начали резко сокращаться, и три квартала подряд в 2001 году компания завершила с чистым убытком. В октябре Polaroid начала свою первую процедуру банкротства.

В течение десяти месяцев после этого большая часть бизнеса Polaroid была продана компании Imaging Corporation, принадлежавшей Bank One, одному из крупнейших банков в США. Тогда же Imaging Corporation сменила название на Polaroid Holding Company. Остатки старого непроданного Polaroid были переименованы в Primary PDC. Примечательно, что эта компания до сих пор находится под защитой 11-статьи закона США о банкротстве. Сейчас Primary PDC не занимается выпуском продукции и в ней никто не работает.

В апреле 2005 года PGW приобрела "новый" Polaroid за 426 миллионов долларов. К слову, Petters Group Worldwide была знаменита тем, что покупала обанкротившиеся компании по стоимости их торговых марок. В том же году один из крупных сингапурских производителей электроники Flextronics купил производственное подразделение Polaroid и перенес производство из США в Китай, однако права на бренд Polaroid, остались за компанией, принадлежащей PGW.

Сегодня под брендом Polaroid выпускаются цифровые фотоаппараты, DVD-плееры, телевизоры, светофильтры, принтеры и многие другие виды продукции. Производство аналоговых фотоаппаратов под маркой Polaroid было остановлено в феврале 2008 года, а начиная с 2009 года компания планирует прекратить выпускать и фотопленку.

Сейчас руководство Polaroid оценивает свое финансовое положение как стабильное. При этом утверждается, что следствие, проводимое ФБР, никоим образом не затрагивает ни саму компанию, ни ее топ-менеджеров. Так что надежда на то, что Polaroid продолжит свое существование в привычном виде, сохраняется.