Экстремальный туризм

В автокатастрофе в Египте погибли 7 путешественников из России

В ночь на вторник, 23 декабря, на юге Синайского полуострова, близ египетского города Дахаб, перевернулся экскурсионный автобус, перевозивший туристов, в том числе – российских. В результате ДТП шестеро из них погибли сразу, еще один скончался в больнице.

Также 17 человек получили травмы, из них 12 – россияне. Трое туристов – граждане Латвии, России и Украины – находятся в тяжелом состоянии. Всех пострадавших доставили в международный госпиталь курортного города Шарм эль-Шейх. Всего в автобусе, попавшем в аварию, находились 26 человек, из которых 22 – граждане России.

Согласно предварительной информации, причиной ДТП стали неблагоприятные погодные условия. Водитель не справился с управлением на скользкой трассе, туристический автобус съехал со дороги и перевернулся.

Между тем в российском консульстве в Каире сообщили, что автобусный тур в Иерусалим, из которого возвращались россияне, был организован одной из небольших "уличных" турфирм, которые зачастую работают без лицензии. Поэтому можно ожидать, что дальнейшее расследование пойдет по этому пути: следователи будут выяснять, имела ли право компания организовывать автобусные туры, и не нарушал ли водитель автобуса правила дорожного движения. Уже сейчас появилась информация, согласно которой он мог превысить скорость.

По трагическому совпадению, автокатастрофа, в которой погибли россияне, произошла вечером в день, когда агентство RATA News на основании данных Российского союза туриндустрии опубликовало статистику о происшествиях на автодорогах мира, в которых пострадали иностранцы. Согласно этим данным, за 2008 год больше всего иностранных туристов погибло в ДТП именно в Египте: до катастрофы под Дахабом аварии на дорогах этой страны унесли жизни 40 путешественников из других стран.

"Лидирует" арабская страна и по числу раненых – 192 человека, опять-таки, по данным на утро 22 декабря 2008 года. По общему числу автоаварий, в которых пострадали иностранцы, Египет занимает второе место, уступая только Украине. Кстати, Россия идет в списке третьей.

Происшествие неподалеку от Дахаба, таким образом, не первая за год автокатастрофа в Египте, в которой погибают путешественники из России. Так, 15 сентября неподалеку от города Рас Судр у грузового автомобиля, ехавшего на большой скорости, лопнула покрышка, в результате чего он вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автобусом, который вез экскурсантов в Каир. В катастрофе погибли двенадцать человек, из них четверо – российские граждане.

Крупная авария туристического автобуса произошла в мае 2008 года. Его водитель не справился с управлением, автобус съехал с трассы, несколько раз перевернулся и загорелся. В результате погибли шестеро российских туристов.

Собственно, Египет занимал первое место и по числу граждан России, погибших на дорогах – до 16 декабря, когда в результате аварии экскурсионного автобуса неподалеку от израильского города Эйлат погибли 24 россиянина и 25 получили ранения разной степени тяжести.

По данным МВД Египта, в стране каждый год происходит около 27 тысяч ДТП – более семидесяти в день. На дорогах страны ежегодно гибнет более 6 тысяч человек, около 30 тысяч получают травмы и увечья. Главными причинами автокатастроф в стране являются плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил дорожного движения.

Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы