366 IT-дней

"Лента.ру" подвела высокотехнологичные итоги 2008 года

Конец 2008 года прошел под знаком финансового кризиса, что несколько затмило все прочие события. Конечно, кризис штука неприятная, но он не перечеркивает всего хорошего и интересного, что произошло за год в мире высоких технологий. Например, появился новый iPhone, AMD разделилась на две компании, вышли гуглофон и сенсорная Nokia. Но обо всем по порядку.

Борьба за емкость

Одним из первых знаковых событий 2008 года стало завершение войны оптических форматов. Blu-ray окончательно победил HD DVD 19 февраля. В этот день Toshiba отказалась от продвижения созданного ею оптического формата.

Однако вскоре война форматов сменилась борьбой за емкость. В течение года несколько производителей представили оптические диски, значительно превосходящие по объему 50-гигабайтовые Blu-ray. Например, инженеры из Pioneer разработали 400-гигабайтный оптический диск, а американские исследователи записали на оптический носитель терабайт данных.

В погоне за нанометрами

Главная интрига на рынке процессоров - освоит ли AMD до конца 2008 года производство чипов по 45-нанометровой технологии - разрешилась благополучно. AMD освоила и запустила серийное производство 45-нанометровых чипов в ноябре. К слову, Intel начала выпускать процессоры по 45-нанометровому техпроцессу еще в 2007 году, а в конце 2008 года освоила 32-нанометровый техпроцесс.

Прорывом года на рынке процессоров можно назвать чип Intel Atom. Он стал самым дешевым процессором Intel за всю историю компании. При этом Intel Atom создан по современному 45-нанометровому техпроцессу, работает с частотой 1,6 гигагерца и потребляет минимальное количество энергии.

Кроме того, Atom дал мощный толчок развитию рынка ультрабюджетных настольных и мобильных компьютеров.

AMD же в 2008 году, кроме начала производства 45-нанометровых чипов, успела разделиться на две компании. Одна из них займется выпуском процессоров, в том числе и по заказу других производителей, вторая - проектированием чипов.

Суперкомпьютеры

Революционным 2008 год стал для суперкомпьютеров. В июне был запущен первый в мире суперкомпьютер, преодолевший петафлопсовый барьер производительности. Им стал Roadrunner, разработанный IBM по заказу американских военных.

Гражданские пользователи тоже не были обижены. В ноябре в лаборатории министерства энергетики США в Ок-Ридже, штат Теннесси, был запущен второй в мире суперкомпьютер, производительностью свыше петафлопса. В отличие от IBM Roadrunner, он будет использоваться для сугубо мирных целей. Например, для прогнозирования климатических изменений.

Прорыв в области производства суперкомпьютеров совершили и китайцы. В августе они запустили систему Dawning 5000, вычислительная мощность которой составила около 160 терафлопс. Таким образом, Китай стал второй после США державой, сумевшей создать суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.

В ноябрьском рейтинге суперкомпьютеров Dawning 5000 вошел в десятку мощнейших суперкомпьютеров мира. Производительность лучшего российского суперкомпьютера составляет 71,28 терафлопса. Он занимает 35 место в ТОР-500 суперкомпьютеров.

Дешево и сердито

Несмотря на то, что первый нетбук Eee PC компания Asus выпустила еще в 2007 году, массовыми такие устройства стали во второй половине 2008 года. Причина этого - выход дешевого энергосберегающего и более-менее мощного процессора Intel Atom. Именно он является основой большинства нетбуков.

В настоящее время нетбуки выпустили или анонсировали практически все ведущие мировые производители. Так, вслед за нетбуками Еее РС на рынке появились аналогичные компьютеры MSI, HP, Acer. Кроме того, нетбуки выпустили российская компания Rover Computers и торговая сеть "Эльдорадо".

Решив не ограничиваться нетбуками, производители ПК в 2008 году выпустили ультрабюджетные десктопы - неттопы. Первым из них стал Asus Eee Box, представленный летом 2008 года. В декабре Asus выпустила второе поколение Eee Box, заменив процессор Atom на Celeron.

Вскоре свой неттоп выпустила MSI. В конце года ряды производителей неттопов пополнила компания НР. Неттопы HP и MSI построены на базе процессора Intel Atom.

Много Еее

Учитывая высокую популярность своих нетбуков Еее РС (по планам Asus, до конца 2008 года их будет продано более пяти миллионов), Asus решила расширить линейку ультрабюджетной техники. Для этого Еее решено было сделать независимым брендом.

Первым продуктом под брендом Еее, отличным от нетбука и неттопа, стал компьютер-моноблок Еее Top, представленный осенью. В будущем под брендом Еее могут появиться материнская плата и монитор.

Яблочный мир

Главное, чего ждали от Apple в 2008 году - второе поколение смартфона iPhone. Дождались. Apple iPhone 3G был представлен девятого июня. В магазинах он появился 11 июля. До России iPhone 3G добрался с большим опозданием - его продажи начались в ночь со 2 на 3 октября.

Сказать, что iPhone 3G оказался удачным продуктом, значит ничего не сказать. За первый уикэнд продаж с прилавков смели миллион этих смартфонов. Чтобы продать миллион iPhone первого поколения, Apple потребовалось 74 дня. К концу года iPhone занял более 10 процентов рынка бизнес-смартфонов.

Кроме того, в 2008 году Apple выбрала чипсет Nvidia в качестве основы своих ноутбуков нового поколения, отказавшись от набора микросхем Intel. Отметим, что чипсет Nvidia включает интегрированную видеокарту 9400М или 9600GT, в зависимости от комплектации. Это позволило увеличить графическую производительность лэптопов Apple в пять раз.

Долгое время одним из козырей техники Apple была операционная система Mac OS X. Но если раньше она была доступна только на компьютерах Apple, то в 2008 году все изменилось.

В апреле компания Psystar выпустила первый Mac-совместимый компьютер. Позже появилось еще несколько производителей клонов компьютеров Мас - Open Tech и OpeniMac.

На все эти компании Apple смотрела свысока и не видела в них угрозы. На все, кроме Psystar. На нее в июле Apple подала в суд, обвинив в нарушении авторских прав.

Гуглофон и компания

Пожалуй, не меньше чем iPhone 3G, ждали появления смартфонов Nokia 5800 и гуглофона. Последний получил свое название из-за установленной на него открытой платформы Android, разработанной Google.

Nokia 5800 был представлен 2 октября и поступил в продажу в конце ноября. В отличие от iPhone 3G, первыми покупателями этого смартфона стали россияне.

Гуглофонов в 2008 году появилось целых четыре. Первым из них стал G1, представленный 23 сентября. Его разработала компания НТС по заказу оператора T-Mobile.

Спустя два месяца появился второй гуглофон - i6-Goal. Он разработан китайскими компаниями TechFaith и QIGI. Вскоре австралийская фирма Kogan выпустила сразу два гуглофона: Agora и Agora Pro.

Среди ведущих производителей электроники никто, кроме НТС, не представил свое мобильное устройство на базе Android. Однако многие, в том числе Asus, Motorola и Sony Ericsson, обещали показать таковые в будущем, в частности в 2009 году.

Кроме того, в 2008 году был совершен прорыв в мобильной фотографии. Так, в марте появился первый восьмимегапиксельный сенсор для мобильника, а в середине июня компания Sony Ericsson показала восьмимегапиксельный телефон Cyber-Shot C905. До конца года выпустили или анонсировали телефоны с такой камерой все ведущие производители мобильников, кроме Nokia.

Конечно, телефон с восьмимегапиксельной камерой - вещь дорогая и позволить его себе сможет далеко не каждый. Для массового рынка в 2008 году было выпущено несколько сверхдешевых мобильников. Это индийский "народный телефон" стоимостью меньше 20 долларов, Nokia 1202 за 25 евро и смартфон HOP1801 за 125 долларов.

Удивительное рядом

Несмотря на то, что новой Windows в 2008 году выпущено не было, компания Microsoft все-таки отличилась. Нет, не борьбой за Yahoo! (это тема совсем другой рубрики), а премьерой пары новаторских продуктов.

В середине мая Билл Гейтс представил сенсорную стену TouchWall размером 1,8 х 1,2 метра. Вся прелесть TouchWall заключается в том, что ее пользователь может работать с компьютерными приложениями при помощи одних лишь пальцев. Что-то похожее делал Том Круз в фильме "Особое мнение".

В конце июля Microsoft перевернула представление о мониторе. Корпорация представила сенсорный экран Sphere. Но он оказался не привычной плоской панелью, а самым настоящим шаром.

Загадочное будущее

Разве может обойтись конец года без предсказаний будущего? Конечно, нет. IT-сфера здесь не исключение.

Так, Билл Гейтс предсказал изменение системы ввода информации в компьютер. В частности, он уверен, что клавиатуры и мыши останутся в прошлом и их заменят решения, понимающие рукописный ввод и речь.

Кроме того, исследователи Microsoft опубликовали доклад о технологиях будущего. Например, они предсказали наступление новой компьютерной эры, когда компьютеры будут везде и на каждого пользователя придутся тысячи электронных устройств.

Конечно, все эти прогнозы сделаны более чем на десятилетие вперед и вряд ли какой-то из них скоро сбудется. Заглянуть в ближайшее будущее можно будет в самом начале 2009 года - на выставках MacWorld и CES, куда производители электроники привезут свои самые новые разработки.

Так, в 2007 году на MacWorld был показан iPhone. Какой сюрприз ждет посетителей MacWorld в 2009 году, пока неизвестно. По словам аналитика из Global Equities Research, этим сюрпризом станет нечто, принадлежащее к абсолютно новой категории устройств.

Что это за "нечто" и появится ли оно вообще, станет ясно 5 января 2009 года, когда в Сан-Франциско откроет свои двери MacWorld.