Кто сохранил "Хранителей"?

Кинокомпании FOX и Warner Bros. окончательно поделили один из самых ожидаемых кинопроектов года

Поклонники Зака Снайдера и отдельного кинематографического жанра, в который выделились экранизации комиксов, теперь могут спать спокойно. Битва титанов под названием "FOX против Warner Bros." за власть над вселенной "Хранителей" завершилась. Мейджоры все же одумались и предпочли распилить потенциальную прибыль еще до судебного разбирательства, вернув зрителям надежду на выход долгожданной экранизации в срок.

Для начала немного предыстории конфликта. Судебное разбирательство официально стартовало в феврале 2008 года, когда стало известно, что режиссер Зак Снайдер, некогда порадовавший любителей древнегреческих торсов фильмом "300 спартанцев", приступил к работе над экранизацией знаменитого комикса Алана Мура.

Кинокомпания FOX, которая приобрела права на графическую новеллу в 1986 году, а затем переуступила в 1994 часть из них продюсеру Ларри Гордону, осознала возможность сорвать большой куш, не прилагая к этому никаких усилий, и поспешила в суд с требованием признать ее участником проекта. Юристы FOX настаивали на предоставлении компании возможности заведовать прокатом фильма.

В свою очередь Warner Bros., заключившая соглашение с Гордоном и вложившая в проект более 100 миллионов долларов, не горела желанием разделить ожидаемый кассовый успех фильма и приготовилась отстаивать свои интересы. Первое слушание дела было назначено на январь 2009 года. В этой схватке, которая активно освещалась в СМИ, несомненно проиграли бы прежде всего зрители, ибо подобные разбирательства, как правило, длятся многие месяцы и намеченная на 6 марта премьера фильма "Хранители" очевидно перенеслась бы в неведомое грядущее.

И вдруг этот гордиев узел оказался разрублен одним взмахом молотка неизвестного доселе окружного судьи Гэри Фисса. Блюститель законности, наверняка обессмертивший свое имя, решил, не дожидаясь начала процесса, преподнести рождественский "подарок" Warner Bros. 24 декабря он принял решение в пользу FOX, подтвердив ее частичные права, которые Ларри Гордон так и не сподобился выкупить перед тем, как предложить "Хранителей" Warner Bros. Сторонам предлагалось заключить соответствующее соглашение или подготовить апелляции.

После этого у руководства Warner Bros., вероятнее всего, сдали нервы, и оно поспешило на новые переговоры, осознав, что продолжение юридических препирательств сделает общие расходы на проект неподъемными и, что еще хуже, поставит крест на всей франшизе. Уже пятнадцатого января 2009 года соглашение было достигнуто.

Get the Flash Player to see this player.

Точные его условия вряд ли когда-нибудь станут достоянием гласности. Есть лишь крохи инсайдерской информации, по которым можно судить о ценности "Хранителей" для противоборствующих сторон. Сообщается, что за отказ от притязаний на оригинальное творение Мура и прав на прокат FOX получит от пяти до десяти миллионов долларов наличными и от пяти до восьми с половиной процента кассовых сборов фильм, а также компенсацию судебных издержек. Более того, загнанная в угол Warner Bros. согласилась уступить обидчику и часть прибыли от будущих проектов, построенных во вселенной "Хранителей".

Как водится в таких случаях, в финальном заявлении бывшие непримиримые соперники сыплют любезностями в адрес друг друга и отмечают готовность друг друга уладить конфликт без вмешательства правосудия. Однако вмешательство это все же понадобится в лице все того же судьи Фисса, который теперь должен заверить сделку и закрыть дело.

Вот и все. Нетрудно примерно прикинуть расходы Warner Bros., чтобы понять какие надежды возлагает студия на фильм Снайдера и его возможные продолжения. Это добрый знак, который свидетельствует, как минимум, об уверенности кинокомпании в перспективах своего проекта. Теперь дело за зрителями, но нам стоит быть благодарными и переговорщикам обеих мейджоров и судье Фиссу за то, что в марте 2009 года премьера все-таки состоится. А большего нам пока и не надо.