В бой идут одни старики

Обзор аудиодисков

Брюс Спрингстин. Фото (c)AFP

Лента.Ру оценивает свежие работы Брюса Спрингстина, Тома Джонса, групп Franz Ferdinand, Gregorian и "Звери", а также сборники лучших песен Тины Тернер, Криса Ри и ДДТ. Как явствует из этого выдержанного коктейля, тон наступившему музыкальному году пока что задают ветераны.

Bruce Springsteen – Working on a Dream

Главный после Боба Дилана певец всея Америки за последние полгода благодаря своей безграничной и искренней поддержке Барака Обамы превратился ни много ни мало в музыкальный эквивалент оного, так сказать, глашатая надежды, свободы и новых Соединенных Штатов. И выход его 16-го альбома в аккурат к инаугурации 44-го президента США лишний раз это подчеркивает, равно как и заглавная композиция диска "Working on a Dream", которую Обама просто обязан залить себе в iPod для ежедневного поддержания тонуса.

Некоторые авторитетные американские издания уже провозгласили "Working on a Dream" новым "классическим" альбомом Спрингстина, поставив его в один ряд с "Born to Run", "Darkness on the Edge of Town", "Nebraska" и "Born in USA", другие отыскали на нем худшую песню за всю его карьеру – "Queen of the Supermarket". Истина, как обычно, где-то посередине. На очередном альбоме "Босса", как уважительно называют Брюса поклонники, хватает и хитов ("What Love Can Do", "My Lucky Day", "Surprise, Surprise"), и просто хороших песен, и так себе треков. Есть и "The Wrestler" в бонусах, уже получивший "Золотой глобус", но вероломно лишенный "Оскара".

Главная же отличительная особенность "Working on a Dream" – его спонтанность, а оттого свежесть и незамыленность. Половину песен для альбома Спрингстин сочинил чуть ли не за неделю; судя по звуку и аранжировкам, едва ли больше времени ушло на репетиции, да и записаны все треки были в два-три дубля. C таким материалом да с более чем увесистым багажом из "нетленок" прошлых лет самое время пуститься на гастроли по миру, чем, собственно Спрингстин в 2009-м году и намерен заняться. Будем ждать в наших палестинах.

Franz Ferdinand – Tonight: Franz Ferdinand

В 2004 году, когда банда шотландских интеллектуалов выпустила свою дебютную пластинку "Franz Ferdinand", мгновенно вознесшую ее в высшую лигу, вашему покорному слуге средь ликования подумалось, что вещи уровня "Take Me Out", "This Fire" или "Come on Home" пишутся не чаще, чем раз в десятилетие. С тех пор Franz Ferdinand уже пятый год подряд исправно подтверждает этот постулат. Вдобавок к этому "фердинанды", которым в принципе все еще есть, что доказывать этому миру, взяли преступно длинную паузу на запись своего третьего альбома. Ждать нового материала пришлось три года. В современных условиях такое себе могут позволить лишь мастодонты вроде U2 или Дэвида Боуи.

Однако ж Алекс Капранос и компания не прогадали: своей вдумчивой и тщательной работой "Tonight: Franz Ferdinand" они открыли для себя новые горизонты, показав, что пришли в шоу-бизнес всерьез и надолго, в отличие от порожденного ими легиона подражателей. О старом "фердинанде" здесь напоминает разве что задорная "Live Alone" или "No You Girls" с рефреном "девочки не знают, что чувствуют мальчики, а мальчикам плевать". В остальном ожидайте и обещанное диско (в понимании Franz Ferdinand, естественно), и обилие синтезаторов (кстати, советских "Поливоксов"), и "Улисса", и "ясные мечты" с "предзнаменованием сумерек". Может быть, за раз и не переваришь, но раза с третьего обязательно усвоится. Ну а там, глядишь, и новый "Take Me Out" появится.

Tom Jones – 24 Hours

Слушая новый альбом Тома Джонса, мечешься между двух огней. Начиная с открывающей диск "I'm Alive" и по седьмую песню включительно, хочется воскликнуть, что многоуважаемый сэр и пожиратель женских сердец не просто жив, но еще и поживее всех живых будет. Такой прыти и задора от 68-летнего певца вообще-то никак не ожидаешь. Драйвовые шлягеры с красивым ретрозвуком ("If He Should Ever Leave You", "Feels Like Music", "Give A Little Love") следуют один за другим.

Однако ж после восьмой композиции "Sugar Daddy", написанной для уроженца Уэльса ирландцами Боно и Эджем, восторг сменяется откровенной зевотой; возраст таки берет свое, музыкальный темп существенно замедляется и Джонс уже до конца пластинки не выходит из образа пресытившегося крунера, перепевая попутно "The Hitter" с пластинки Брюса Спрингстина "Devils & Dust" 2005 года. Правда, когда отзвучат последние ноты финальной заглавной песни, сэр Том вновь попытается взбодриться в скрытом треке, требуя вернуть его на вечеринку, но это уже не помогает. Клуб закрылся, посетители разошлись по домам. А впрочем, поставьте диск сначала, мы продолжаем наш концерт. Только не забудьте после "Сахарного папочки" нажать на "стоп".

Tina Turner – Tina!

10 февраля 2008 года выступавшая на 50-й церемонии вручения премий "Грэмми" в Лос-Анджелесе певица Бейонсе решила вспомнить великих исполнительниц прошлого. Перечислив с десяток имен и выделив у каждой то или иное достоинство, Бейонсе заметила, что есть лишь одна "королева", обладающая всеми ими сразу. После этого на сцену вышла Тина Тернер и мигом довела зрителей до экстаза исполнением попурри из своих хитов. Не успели еще стихнуть овации, а 68-летняя Тина уже села в самолет, взяв курс на Москву, и через несколько часов спела в Кремле на 15-летии "Газпрома" для Дмитрия Медведева, Владимира Путина и счастливых сотрудников газовой компании. Так вернулась "королева", не появлявшаяся на сцене семь лет. И не просто вернулась, а поехала в мировой тур, посвященный 50-летию творческой деятельности.

Сборник хитов "Tina!" приурочен к этим гастролям, которые еще в самом разгаре. На диске собрана вся обязательная программа от "River Deep Mountain High", "Proud Mary" и "Private Dancer" до "What's Love Got To Do With It", "The Best" и бондовской "GoldenEye": для неофита подборка идеальная. Для старых поклонников, знающих все это наизусть, тоже заготовлен подарок: две абсолютно новые песни "It Would Be A Crime" и "I'm Ready". Ну что тут еще добавишь?! Разве что вот: за возвращение "королевы" благодарите Софи Лорен.

Gregorian – Christmas Chants & Vision

Немецкий музыкант и продюсер Фрэнк Питерсон издавна мечтал соединить грегорианские песнопения с современной поп-музыкой. Однажды прогуливаясь по монастырю в испанском городке Эскориал с плеером в ушах, он услышал, как на заднем плане пробивается репетировавший в соседнем зале хор монахов. Получившаяся комбинация звуков поразила Питерсона, после чего он и задумал совместить несовместимое. Но сначала на его пути встретился Майкл Крету, под управлением которого он набрался опыта в коллективе Enigma и в качестве клавишника в аккомпанирующем составе певицы Сандры.

В конце 1990-х годов Питерсон наконец дозрел до Gregorian, переделав "Brothers in Arms", "Nothing Else Matters", "Losing My Religion", "Tears in Heaven" и прочие культовые треки для исполнения десятью профессиональными британскими хористами. Вдохновленный успехом, музыкант выпустил еще пять аналогичных альбомов с прочтениями поп-хитов. Более того, Питерсон решил доверить монахам традиционные рождественские песни, что и продемонстрировал на "Christmas Chants & Vision". На диске можно услышать такие гимны как "Silent Night", "Amazing Grace", "When A Child Is Born", но также, к примеру, "A Spaceman Came Travelling" Криса де Бурга, "Footsteps In The Snow" Криса Ри, "Peace On Earth - Little Drummer Boy" Дэвида Боуи и Бина Кросби, "Last Christmas" Джорджа Майкла и нетленную "Happy Xmas (War Is Over)" Джона Леннона. Для пущего удовольствия издание снабжено DVD-диском с записью рождественского концерта "монахов" в берлинском храме. Жаль, что Рождество уже прошло.

Chris Rea – Fool If You Think It's Over

Крис Ри (фамилию Rea правильнее переводить Риа, но у нас прижилось по-другому), гитарист с мгновенно узнаваемым хриплым голосом – человек удивительной судьбы. Музыкант, чей пик популярности в родной Великобритании пришелся на 1980-е, так и не смог добиться успеха по ту сторону Атлантики, но всегда был обожаем в России. Его дорога к славе заняла десять лет и столько же альбомов и оказалась "дорогой в ад". В конце 1990-х у Криса Ри обнаружили панкреатит, после чего ему удалили поджелудочную железу. Врачи оценили шансы музыканта на выживание как 50 на 50, в связи с чем он дал себе слово, что если выкарабкается, то сменит амплуа и займется корневым блюзом. В итоге, когда все обошлось, Ри за полтора года записал 11 (одиннадцать!) блюзовых дисков, которые выпустил в 2005 году бокс-сетом под названием "Blue Guitars". После музыкант успел попрощаться и снова вернуться на сцену.

Название для очередного беста, красноречиво свидетельствующее, что все еще впереди, артист одолжил у своего первого большого хита, которому стукнуло аж 30 лет. Естественно, он на диске присутствует, но в новой версии. Для сборника Крис Ри также заново записал знаменитые "Josephine", "On The Beach", "The Road To Hell", "Stainsby Girl" и "Let's Dance". В остальном без сюрпризов, разве что "Looking For The Summer" отсутствует. Но это, пожалуй, не столь занимательный факт для биографии человека удивительной судьбы.

Звери - Дальше

Однажды группа "Звери" смогла обмануть редакцию ныне почившего в бозе российского издания New Musical Express. Донельзя рок-н-ролльные журналисты, активно пиарившие молодые талантливые рок-н-ролльные группы "Дети Picasso", "…и Друг Мой Грузовик" и "Торба-на-Круче", купились на незамысловатую песню уроженца Таганрога Ромы Билыка "Для тебя" и издали ее на своем промо-диске. Затем "Звери" со своими "Дождями-пистолетами" обманули "Наше Радио" и его слушателей, предпочитающими рок-н-ролл любой попсе. Следующими обманулись MTV и Муз-ТВ, присудив каждый "Зверям" титул "Лучшей рок-группы" России.

Того, что рок-н-ролла в проекте продюсера Александра Войтинского было не больше, чем в любой из "Фабрик звезд", никто и замечать не хотел. А "Звери" знай себе продолжали исправно радовать свою целевую аудиторию – девочек в возрасте до 15 лет. В буклете своего четвертого диска "Дальше" Рома Билык извиняется перед новым, подрастающим поколением за то, что "не станет для них тем, чем стал для своих". Дескать, вырос и ушел. Дальше. Вперед. Со своими. Опять обманул.

ДДТ – Не стреляй!

На выпуск очередного сборника песен ДДТ Юрия Юлиановича подвигло событие отнюдь не радостное типа очередного юбилея творческой деятельности или подведомственной ему группы. Пластинка, имеющая подзаголовок "Сборник антивоенных песен", стала ответом на "пятидневную войну" в Южной Осетии в августе 2008 года, которую Шевчук, по его собственным словам, воспринял как личную трагедию. Выходу диска предшествовали концерты в Москве и Санкт-Петербурге с недвусмысленным посылом к миру, куда среди прочих были приглашены грузинская певица Нино Катамадзе с группой "Insight" и осетинский вокально-хореографический ансамбль "Иристон".

В принципе, никто другой кроме Шевчука, автора самой пацифистской песни советского рока ("Не стреляй") и, например, "чеченского" цикла ("Мертвый город. Рождество", "Пацаны"), на подобный шаг и пойти не мог. Лидер ДДТ далеко не впервые обращается к этой тяжелой теме, ведь поводов в окружающем мире хоть отбавляй. И это уже его крест; он получил эту роль. Желаем как-нибудь вернуться к теме любви, тем более, поговаривают, и повод скоро представится.

Диски предоставлены компаниями GALA Records, "Союз" и Navigator Records

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли