Новости партнеров

Топфотоп, откройся!

Самый амбициозный портал Рунета запустили заново

Портал Top4Top, который с помпой был запущен в начале 2008 года, а осенью того же года был закрыт уже без помпы, 4 февраля открылся вновь под именем "Топфотоп". Изменилось многое - концепция развития, дизайн и даже владелец. Управлять обновленным порталом будет режиссер Сергей Миров.

Top4Top в своей первой инкарнации был продемонстрирован публике в конце 2007 года. На ресурс была выделена огромная для Рунета сумма в 15 миллионов долларов, продюсером проекта стал телеведущий Дмитрий Дибров, а главным редактором - Лев Новоженов.

Портал довольно необычно позиционировался - посетителям предлагалось лицезреть "прорабов духа", прокладывающих "маршруты движения мыслей". Обещали виртуальную реальность, сотню тематических рейтингов и много чего еще. Большая часть этого "много" работала на технологии Flash, из-за чего сайт слыл у пользователей неудобным и медленным.

Невнятность оказалась бичом Top4Top. Когда целевую аудиторию описывают словами "держава света", шансы на финансовую и прочую тьму резко возрастают. Единой концепции не было. Зато были сплошь революционные: чат, сервис загрузки файлов и музыкальная энциклопедия. Руководили проектом люди, далекие от интернета, а пользователи отчего-то не хотели создавать столько качественного контента, сколько планировали авторы. Навигация была чудовищно неудобной, а система безопасности оставляла желать лучшего.

Короче говоря, самый амбициозный на то время интернет-проект в России (позднее это звание досталось "Снобу") оказался не очень удачным. В июле его трафик упал почти до нуля, а чуть позже он вообще закрылся и несколько месяцев показывал на главной странице пятна Роршаха.

К концу 2008 года Top4Top для аналитиков стал синонимом оглушительного провала. Тем не менее, проект не убили. Фонд Russian Media Ventures передал управление ресурсом бизнес-инкубатору InVenture.

Осенью гендиректор InVenture Александр Локтев заявил, что Top4Top будет работать по модели MySpace, в частности, на нем появятся страницы музыкантов и художников. Планировался запуск платных сервисов, а инвестиции должны были сократиться в несколько раз. Уже после второго запуска представители "Топфотопа" в переписке с корреспондентом "Ленты.ру" уточнили, что эти планы касались далекого, возможно, даже несбыточного будущего.

Так или иначе, в декабре 2008 года у портала появился новый хозяин - Сергей Миров, выкупивший Top4Top у Russian Media Ventures. Фонд остался миноритарным акционером проекта, а инвесторы обновленного портала не раскрываются.

Согласно новому курсу, "Топфотоп" сконцентрируется исключительно на общении поклонников со своими кумирами. Предполагается, что редакция будет по просьбе посетителей заводить на ресурсе специальные "кумирские" разделы.

Пока страничка кумира состоит из двух частей: заметки и вопросы и ответы. Первая часть - это обычный блог с комментариями. Вторая - бесконечная пресс-конференция, в которой читатели задают вопрос, а кумир отвечает.

На старте сайт предложил посетителям всего двадцать звезд, включая шеф-редактора Сергея Мирова. Зарегистрированные пользователи могут объявить себя поклонником любого из кумиров, отслеживать их записи и задавать вопросы.

Не очень, правда, понятно, зачем это все самим кумирам, ведь в прошлом "Топфотопе" звездам за участие в проекте платили немалые деньги, а сейчас сайт вряд ли на это пойдет. При этом у большинства знаменитостей уже есть как площадка для поклонников, так и пресс-служба для контактов. Остается надеяться, что команда знает волшебное слово.

"Топфотоп" выглядит более вменяемо, чем предшественник. Он не претендует на всеохватность, виртуальную реальность и статус точки, где встречаются все интеллектуалы России. Разработчики, слава им, сконцентрировались на простой идее, реализовали ее в простом дизайне и добавили простую регистрацию.

Достоинства на этом заканчиваются. Слово "кумир" на страницах сайта встречается с той же частотой, что и слово "простой" в предыдущем абзаце.

Кроме того, сама концепция не лишена недостатков. Многим из звездных блогеров сайта действительно хочется задать вопрос, заметки некоторых - читать, но далеко не всех из них пользователь будет считать своими кумирами.

Любой зарегистрированный пользователь, просто добавивший интересного человека в свою ленту, будет обескуражен. При заходе на страницу знаменитости большими буквами написано - "Имярек ваш кумир!". Рука сама тянется к ссылке "уже нет", как это случилось с автором, добавившим в свой список писателя Михаила Веллера.

Упомянутая выше регистрация тоже не так проста. Ее плюсом является то, что мусорные аккаунты со старого Top4Top не были перенесены в новую систему. Минусом - что зарегистрировать пользователя можно абсолютно на любой ящик электронной почты. Система просто не проверяет, принадлежит ли он посетителю.

Ожидается, что кумиры и все остальные будут писать на самые разные темы: о шоу-бизнесе, жизни, самом "Топфотопе", литературе и, например, автомобилях. Все ссылки на эти темы ведут на страницу с крупным заголовком "Ошибка сервера".

В целом, сайт получился обычным. Не самым плохим, не самым хорошим. Это уже далеко не самый помпезный проект Рунета. Такие стартапы, как "Топфотоп", каждый месяц появляются дюжинами. Этот даже симпатичный.

Смущают только внимательно изучающие друг друга на эмблеме "Топфотопа" Шерлок Холмс и Пушкин, призванные изображать общение кумиров. У них и блогов на сайте нет, и на вопросы они не отвечают, и вообще один из этой пары - выдумка.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств