Новости партнеров

And the Oscar goes to...

Lenta.Ru спрогнозировала лауреатов премии "Оскар" за 2008 год

Чуть менее недели осталось до главного события в мире кино - вручения наград Американской киноакадемии. Несмотря на то, что усилиями всевозможных профессиональных союзов лидеры во всех главных номинациях определены, назвать со стопроцентной уверенностью лауреатов премии "Оскар" не представляется возможным. Любая из категорий может преподнести сюрприз, которыми так богата история церемонии. Тем не менее, Lenta.Ru взяла на себя смелость спрогнозировать результаты голосования американских киноакадемиков.

Вручение золотого истукана состоится 22 февраля в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе. Развлекать звезд в партере и публику на галерке будет австралийский актер Хью Джекман. Организаторы шоу сыплют многозначительными обещаниями сюрпризов, которые призваны спасти ежегодно снижающийся рейтинг телетрансляции. По крайней мере, об одном из них стало известно заранее. Представители некоторых голливудских знаменитостей утверждают, что их клиентов попросили не сверкать бриллиантами и декольте на красной ковровой дорожке, а прибыть на церемонию чуть ли не по пожарной лестнице. Предполагается, что это заставит зрителей дождаться самого вручения хотя бы для того, чтобы оценить туалеты звезд.

Вероятнее всего, рейтинг трансляции будет в этом году действительно выше, но отнюдь не из-за усилий ее продюсеров, и даже не из-за Джекмана. Причиной станет все тот же пресловутый кризис, превративший кино в самый доступный вид досуга и способствующий некоторой "болливудизации" американской киноиндустрии, в смысле увеличения пропасти между звездами экрана и всеми остальными.

Итак, тех, кто "доживет" до окончания многочасовой церемонии, по нашему мнению, ждет следующий список победителей.

Номинация "Лучший фильм года":

1. "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Get the Flash Player to see this player.

2. "Миллионер из трущоб" 3. "Чтец" 4. "Харви Милк" 5. "Фрост против Никсона"

Несмотря на то, что изящный рассказ Дэнни Бойла о мальчике из мумбайских трущоб, которому жизненный опыт заменил ученую степень, уже обласкан почти на всех уровнях мировой киноиндустрии, Американская киноакадемия, вероятнее всего, сделает ставку на нечто более традиционное, а именно на "Бенджамина Баттона". Здесь стоит вспомнить прошлогоднюю историю с "Искуплением", завоевавшим и "Золотой глобус", и награду BAFTA, но уступившим "Оскар" фильму братьев Коэнов "Старикам тут не место". Шансы остальных претендентов в этой категории столь малы, что могут считаться статистической погрешностью.

Номинация "Лучший режиссер":

1. Дэнни Бойл

Get the Flash Player to see this player.

2. Дэвид Финчер 3. Рон Говард 4. Гас Ван Сент 5. Стивен Долдри

А вот тут наоборот чаша весов, скорее всего, склонится в сторону Бойла и в силу смелости проведенного им эксперимента, и в силу его несомненного таланта рассказчика, который академики должны оценить. При всем уважении к Финчеру, его работа - это исполинская куча булыжников эпохи неолита, способная поразить воображение, но не вызывающая эстетического наслаждения, возникающего при осмотре тамильских храмов на юге Индии. В этой номинации вероятность сюрприза столь же мала, как и в предыдущей.

Номинация "Лучшая главная мужская роль":

1. Микки Рурк

Get the Flash Player to see this player.

2. Шон Пенн 3. Брэд Питт 4. Ричард Дженкинс 5. Фрэнк Лангелла

Пожалуй, самая острая конкуренция предстоит именно в этой категории. Любой из представленных в ней соискателей может получить "Оскар", даже Ричард Дженкинс, имя которого не говорит ничего подавляющему большинству зрителей. Но внезапное возвращение на "ринг" Микки Рурка должно затмить привычно экспрессивную игру Пенна, компьютерную старость Питта и умудренную вальяжность Лангеллы. Академики должны вручить Рурку "Оскар" хотя бы еще и потому, что другого шанса у них просто может не оказаться, если Микки все же решится принять участие в настоящем бое с профессионалами.

Номинация "Лучшая главная женская роль":

1. Кейт Уинслет

Get the Flash Player to see this player.

2. Мерил Стрип 3. Энн Хэтуэй 4. Анджелина Джоли 5. Мелисса Лео

В этой категории может состояться одна из главных сенсаций, если Кейт Уинслет не получит золотую статуэтку за роль в фильме "Чтец". Причем, шанс обойти Уинслет есть не у потерявшей счет номинациям Стрип и не у многодетной Джоли. Последняя скорее станет президентом США. Отобрать трофей может никому неизвестная Мелисса Лео, причем отобрать вполне заслуженно. Однако вероятность такого расклада все же невелика, так что отдаем пальму первенства Кейт.

Номинация "Лучшая мужская роль второго плана":

1. Хит Леджер

Get the Flash Player to see this player.

2. Роберт Дауни-младший 3. Джош Бролин 4. Филип Сеймур Хоффман 5. Майкл Шеннон

Ну, тут без комментариев. Если Леджер не станет вторым в истории обладателем "посмертного" "Оскара", то у журналистов появится тема для обсуждения на весь 2009 год.

Номинация "Лучшая женская роль второго плана":

1. Пенелопа Крус

Get the Flash Player to see this player.

2. Тараджи П. Хенсон 3. Эми Адамс 4. Виола Дэвис 5. Мариса Томей

Пенелопа Крус в роли пышущей жаром испанки, то есть самой себя, в фильме Вуди Аллена "Викки Кристина Барселона" - несомненный фаворит категории. Можно было бы пофантазировать на тему победы Тараджи П. Хенсон, которая, безусловно, сыграла одну из самых ярких ролей в "Бенджамине Баттоне", но такое развитие событий выглядит еще фантастичнее, чем сюжет картины, в которой она играла.

Номинация "Лучший анимационный фильм":

1. "ВАЛЛ-И"

Get the Flash Player to see this player.

2. "Кунг-фу Панда" 3. "Вольт"

Великий тандем Walt Disney - Pixar не дает осечек никогда. Не стоит их ждать и теперь. Безупречный по техническому исполнению и совсем недетский мультфильм "ВАЛЛ-И" вполне мог быть представлен в номинации "лучший фильм года", но к такой революции американские киноакадемики оказались пока не готовы. Однако устоять перед трогательным "Е-е-е-в-в-а" маленького мусоросборщика смогут лишь очень черствые люди, к которым члены академии явно не относятся.

Вот собственно и все. Естественно, мы рассмотрели не все номинации, но лишь те, которые привлекают наибольший интерес зрителей. Вполне возможно, что сюрпризы, обещанные Сидом Гейнисом, не будут исчерпаны лишь регламентом. Может случиться так, что главные неожиданности готовят нам именно итоги голосования. Но верится в это с трудом. Остается лишь дождаться привычного "And the Oscar goes to", чтобы это выяснить.