Вам послышалось

Грузия привезет на "Евровидение" антироссийскую песню

Музыкальный конкурс "Евровидение", организацией и проведением которого в 2009 году заведует Москва, уже ознаменовался скандалом: группа из Грузии "Стефане и 3G" намерена привезти в Россию песню с содержащимися в ней политическими намеками. Сами участники коллектива заявили, что композиция "We don't wanna put in", с которой они планируют выступить в Москве, является протестом против внешней политики России.

Напомним, что после ввода российских войск в Грузию в августе 2008 года грузинская сторона решила бойкотировать "Евровидение" и заявила об отказе от участия в конкурсе. Однако в январе 2009 года Общественное вещание Грузии пересмотрело свою позицию и объявило о подготовке к отборочному туру. 18 февраля состоялся финал, в ходе которого "Стефане и 3G" и были выбраны в качестве делегатов от Грузии: победителей отборочного раунда определили члены жюри, которое возглавляет британский продюсер Стивен Бад, а также зрители, отдавшие свои голоса участникам национальной части конкурса.

Так "Евровидение-2009" получило "We don't wanna put in". Инструментом политической борьбы группа сделала не текст песни, а особенность его восприятия на слух. В самом тексте "We don't wanna put in", конечно, нет никаких прямых политических ссылок - иначе "Стефане и 3G" были бы не поп-группой, а антироссийской коалицией. Тем более, что правилами песенного конкурса запрещается превращать композиции в политические воззвания.

Однако при прослушивании песни грузинского коллектива фамилия премьер-министра России Владимира Путина слышится весьма отчетливо. С этим согласятся все, кто знаком с песней конкурсантов из Грузии. Тем не менее, оптимистичные незамысловатые стихи о том, что в итоге все будет хорошо, не превращают политическую кричалку в безобидную песенку. Хотя бы потому, что сами "Стефане и 3G" не отрицают антироссийскую составляющую в своей "We don't wanna put in".

Но раз главные слова этой песни всего лишь подозрительно звучат, а не являются прямым призывом к свержению российской власти, у группы есть шанс выступить перед жюри и зрителями "Евровидения-2009", трансляцию которого будет вести "Первый канал". 16 и 17 марта главы делегаций стран - участниц конкурса соберутся и решат, какие песни будут допущены к исполнению на "Евровидении", а какие нет.

Какова официальная позиция российской стороны в целом и "Первого канала" в частности, пока неизвестно. Однако представители шоу-бизнеса уже взялись оценивать желание "Стефане и 3G" высказаться в адрес российского руководства. Так, продюсер победителя "Евровидения-2008" поп-певца Димы Билана Яна Рудковская выступила с заявлением, в котором указала, что песню "We don't wanna put in" нельзя допускать до участия в музыкальном соревновании, а грузинских конкурсантов необходимо дисквалифицировать.

Певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" также включилась в конфликт. 20 февраля появилась информация о том, что исполнительница обратилась к организаторам грузинской части "Евровидения" с просьбой изменить текст песни, с которой "Стефане и 3G" намерены отправиться в Москву. По словам певицы, "We don't wanna put in" оскорбляет принимающую конкурс страну.

"Слова, спетые "Стефане и 3G", вызвали однозначное осуждение в грузинском обществе. Например, бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе при встрече со мной заметила, что не в наших традициях, приезжая в гости, оскорблять хозяев", - цитирует певицу белорусское издание "Телеграф". Гурцкая отметила, что переговоры прошли успешно и представители грузинских конкурсантов согласились скорректировать текст "We don't wanna put in".

Однако вскоре руководитель отбора коллектива Грузии на "Евровидение" Натиа Узнадзе опровергла информацию о том, что Гурцкая вмешивалась в дела "Стефане и 3G". Узнадзе также подчеркнула, что певица "никаких поправок не требовала и, более того, никаких заявлений российским СМИ не делала". Однако сама Диана настаивает на том, что она действительно добилась от Грузии согласия на изменение текста.

Тем не менее, формально "Стефане и 3G" - просто находчивые потенциальные участники "Евровидения-2009". И что касается собственно песни, то этот номер представляет собой довольно странную смесь слов, положенных на диско-бит. Воспринимать ли всерьез состоящий из трех строчек каламбурный припев, который исполняют три молодые девушки в коротких шортах и юноша с наклеенными усами, будут решать главы делегаций.

Впрочем, "Стефане и 3G" стали не первыми, кто с помощью трюка с восприятием "на слух" выразил свою политическую позицию на международном конкурсе. На "Евровидении" 2007 года нечто среднее между Боем Джорджем и Марком Алмондом - Верка Сердючка (сценический псевдоним Андрея Данилко), представлявшая на конкурсе Украину, исполнила композицию "Dancing Lasha Tumbai", которую также сочли оскорбительной для России. Политический подтекст услышали именно в этом загадочном выражении "lasha tumbai", которое при более внимательном прослушивании превращалось во вполне понятное "Russia, good bye".

На фоне общей бессмысленности текста композиции это словосочетание выглядело бы вполне безобидным, если бы не обострившиеся в очередной раз отношения между Москвой и Киевом. В итоге российская сторона обиделась на песню Сердючки и лишила поклонников украинской звезды ее творчества: из эфира радиостанций и музыкальных каналов страны исчезли ее композиции и клипы.

Чем "Стефане и 3G", у которых, очевидно, нет такого количества российских поклонников, как у Сердючки, грозит исполнение "We don't wanna put in", пока непонятно. "Думаю, что в Москве песня произведет особое впечатление, так как кроме того, что она несет в себе определенные политические послания, она и на слух приятно воспринимается", - отметил продюсер Стивен Бад. Однако известно, что грузинская группа станет не единственной политически активной командой на "Евровидении-2009": впервые в истории конкурса израильтяне исполнят песню на смеси иврита и арабского.

Понаблюдать за обоими этими выступлениями можно будет 12 мая, когда состоится первый полуфинал "Евровидения" в Москве. Именно в этот день выступят Грузия и Израиль, а также Андорра, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Мальта, Исландия, Румыния, Чехия, Швеция, Черногория, Португалия, Швейцарии, Финляндия и Турция.

Второй полуфинал состоится 14 мая, а финальная часть "Евровидения, где собственно и состоится основное событие конкурса – определение победителя – пройдет 16 мая в спорткомплексе "Олимпийский".