Новости партнеров

Сезон сафари

Анонсирован браузер Safari 4

Корпорация Apple 24 февраля анонсировала новую, четвертую версию своего браузера Safari. Пока браузер существует в виде бета-версии, которую все желающие могут скачать с сайта Apple.

Safari 4, как и третья версия, вышел одновременно для MacOS X и для Windows. Однако, в отличие от предыдущей версии, теперь у него есть соперник - построенный на том же движке Google Chrome.

Браузер Google в настоящее время существует только для Windows, однако Mac-версия разрабатывается ударными темпами. Это частично объясняет, почему Apple решилась выпустить публичную бета-версию продукта - это своего рода упреждающий удар, позволяющий компании получить фору.

Пока же война будет вестись в Windows, тем более что Safari 4 на чужой для себя платформе значительно ускорился, перейдя на стандартное отображение шрифтов вместо медленного собственного. Более того, теперь он частично использует стандартные системные цвета. Тем не менее, по производительности он значительно уступает как Safari для Mac, так и браузеру Google.

Chrome и Safari 4 очень похожи, но показывают разные направления развития одной и той же идеи. Первый минималистичен, очень быстр, и активно развивается. Второй, похоже, в окончательной версии будет лишь более стабилен, но не обрастет новыми функциями.

Рюшечки

Первое, что видит пользователь при запуске браузера - короткий ролик, знакомящий его с Safari. Затем ему предлагается выбрать нужные сайты при помощи функции Top Sites. Это аналог "Часто посещаемых сайтов" Chrome, но несравнимо более красивый (в обеих версиях) и тормозной (в версии для Windows). Его главным достоинством является возможность определять, какие сайты ты хочешь, а какие - не хочешь видеть в списке популярных. В Chrome такого нет.

Другая замечательная функция - просмотр закладок, оснащенный полнотекстовым поиском, совмещенный со списком посещенных сайтов и использующий интерфейс Cover Flow, знакомый всем по iTunes. Пролистывание трехмерных страниц способно надолго отвлечь от работы.

Как и в Chrome, вкладки теперь находятся на самом верху, заменяя собой заголовок окна. В версии для Mac все выглядит очень красиво, однако в Safari 4 для Windows эти вкладки слишком темные, а надписи в них еле помещаются.

Гораздо удобнее стала поисковая строка, которая теперь по мере набора подсказывает запросы. Впрочем, запрос "2+2=" до сих пор не выводит 4, хотя в Chrome и Firefox это реализовано. Добавили ума и адресной строке, хотя искать из нее, как и прежде, нельзя.

Разработчики

Создатели Safari 4 сменили механизм обработки JavaScript, сделав его в четыре раза быстрее. Тут надо сказать, что после определенного момента замерять скорость запуска веб-приложений стало бессмысленно. Открывается Gmail меньше, чем за пять секунд - этого вполне достаточно. В Safari 4 он открывается гораздо быстрее.

Новый браузер поддерживает стандарты HTML 5 и CSS 3. В новую версию добавлена поддержка той части HTML 5, которая позволяет создавать приложения, не требующие подключения к Сети.

Кроме того, в Safari 4 включен неплохой инструментарий разработчика. Он позволяет выбирать user-agent браузера (строку самоидентификации, передаваемую на сервер), отключать все, что угодно - от кэша и картинок до стилей и JavaScript. Кстати, отладчик JavaScript прилагается, как и консоль ошибок, как и многое другое.

Также браузер проходит тест Acid2 на совместимость с веб-стандартами (сейчас его проходят почти все браузеры) и гораздо более сложный тест Acid3. Разработчики утверждают, что Safari 4 - первый браузер, который прошел Acid3. Это не вполне так.

Чтобы пройти Acid3, надо набрать 100 баллов из ста. Это требование довольно давно выполнил движок браузера Opera 10 под названием Presto. Осенью 2008 года это получилось и у движка WebKit, на котором построены Safari и Chrome. Кроме того, выведенное изображение должно попиксельно соответствовать эталонному, а анимация должна быть гладкой, без рывков. Здесь у Safari 4 не все как надо. На Mac и PC при прохождении теста заметны задержки. Поэтому, наверное, следует сказать, что Safari 4 если не прошел Acid3, то по крайней мере вплотную приблизился к этому.

Бочки дегтя

Safari 4 пока нельзя назвать законченным браузером. Его стабильность на некоторых машинах оставляет желать лучшего. Кроме того, плагины для предыдущих версий не всегда корректно работают с новой. Версию для Windows не удалось заставить открывать ссылки из других приложений в новой вкладке (хотя соответствующая настройка была включена).

По-прежнему не хватает некоторых вещей, которые есть у браузеров конкурентов - например, восстановления ранее закрытых вкладок или возможности закрывать вкладки, не пытаясь попасть в крестик. Некоторые страницы в нем не открываются, или открываются не с первого раза. Он строже относится к адресации в гиперссылках. Русской версии пока нет, как и проверки русской орфографии в Windows.

Тем не менее, Safari 4 гораздо удобнее, чем его предшественник, хотя его качество соответствует качеству бета-версии. После выхода окончательной версии в MacOS X ему, пожалуй, равных не будет. Теперь дело за Windows.

Сезон сафари открыт.

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень