Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Отстрелялся

Что заставило вице-премьера Республики Алтай уйти в отставку

5 марта на сайте администрации Республики Алтай было размещено сообщение о том, что глава республики Александр Бердников принял отставку вице-премьера, полномочного представителя республики в Москве Анатолия Банных. Соответствующий указ, как следует из сообщения, был подписан еще 17 февраля на основании заявления Банных. Однако сам республиканский вице-премьер накануне заявлял, что в ближайшее время в отставку не собирается. Банных был в числе высокопоставленных чиновников, находившихся на борту вертолета МИ-8, который разбился 9 января на Алтае. Пассажиры вертолета, согласно появлявшейся в прессе информации, вели охоту на горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу.

В этой истории внимание привлекают два обстоятельства: действительно ли чиновник ушел в отставку лишь из-за подозрения в браконьерстве и почему имела место такая несогласованность в заявлениях и решениях. Утром 5 марта "Коммерсант" вышел со статьей, в которой Банных опроверг информацию о своей отставке, появившуюся накануне. И фактически тут же поступило сообщение о том, что указ о его отстранении от должности подписан еще 17 февраля, причем на основании его же собственного заявления.

Получается, что распространенные 4 марта сведения о приближающейся отставке вице-премьера действительно отражали суть происходивших событий. Основаны эти сообщения были на словах самого Банных. 2 марта на встрече с членами Общественной палаты соседнего с республикой Алтайского края он якобы заявил, что подал заявление об отставке еще месяц назад. По сведениям "Коммерсанта", большая часть заседания палаты была посвящена как раз произошедшей 9 января авиакатастрофе. Причем Банных, по словам исполнительного секретаря палаты Константина Емешина, говорил об уходе с должности вполне уверенно, заметив, что уже не сможет, в частности, повлиять на судьбу проекта строительства газопровода через территорию республики в Китай.

Наконец, днем 5 марта, когда отставка стала свершившимся фактом, Банных через свою пресс-службу заявил, что действительно подавал соответствующее прошение. Его слова приводят РИА Новости. Банных, как и ожидалось, связал свой поступок с катастрофой вертолета и пояснил, что не хочет давать повода "различным силам" дискредитировать власть в республике.

В своем заявлении Банных посетовал на то, что в СМИ произошедшие события искажаются и "воспроизводится множество фантазий". Что это за фантазии и как именно искажаются события, он не уточнил. Очевидно, речь тут может идти о том, что на занесенных в Красную книгу животных пассажиры вертолета не охотились. Тогда не ясно, почему об этом не сказать прямо и зачем в таком случае уходить в отставку. Да и потом, весь ущерб, который мог быть этой историей нанесен по авторитету властей республики, уже в основном нанесен, и в последнее время дело это как-то затихло.

Оптимисты могли бы предположить, что в России начинает прививаться западная политическая культура, по правилам которой заподозренный в чем-либо чиновник уходит в отставку, а не цепляется за свое кресло до последнего. Как раз недавно так поступил министр юстиции Испании Мариано Фернандес Бермехо. Он съездил поохотиться на оленей с известным судьей Бальтасаром Гарсоном, который как раз ведет громкое дело против оппозиционной партии. Пресса не давала министру покоя, подозревая его в коррупции. Кроме того, охота эта была еще и незаконной, и Бермехо оштрафовали на 2000 евро.

Но о чем бы там ни договаривались испанский министр с судьей, алтайская охота была куда более страшной и некрасивой, чем пиренейская. На отстрел с вертолета занесенных в Красную книгу животных чиновников вроде бы пригласил председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Он погиб в этой катастрофе, как и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и еще пять человек. Предположительно, охотники погнались на вертолете за раненым архаром и во время погони машина задела землю - пилотов просили лететь как можно ниже. На фотографии с места происшествия видно, что изуродованные обломки вертолета лежат недалеко от мертвых животных.

Эта история, естественно, не могла улучшить отношение общественности к чиновникам. Экологи потребовали возбудить дело по факту браконьерства, однако пока не слышно, чтобы это требование было удовлетворено. Впрочем, если хотя бы отставка Банных связана именно с этим, а не с некоей подковерной борьбой в администрации республики - уже хорошо. В таком случае, несогласованность заявлений вице-премьера с решением главы региона могла бы объясняться трудностью адаптации российского чиновничества к новой политической культуре, которая, как хотелось бы надеяться, начала прививаться в стране.