Новости партнеров

Задумавшийся некто

Пригоршня цитат из Фазиля Искандера

Задавшись целью припомнить некоторые особо любимые эпизоды из сочинений Фазиля Искандера, которому 6 марта исполнилось 80 лет, мы обнаружили, что романы, рассказы и повести юбиляра не утратили ни свежести, ни актуальности, ни очарования. Не претендуя ни на полноту, ни на последовательность, мы предлагаем читателям избранные цитаты из книг замечательного писателя.

О жизненных принципах

Под любыми пытками надо говорить только правду! А ты, как гнилой интеллигент, стал выкручиваться: съел, но не брал.

Поди вымой лицо и ноги. А потом приведи в порядок мышеловку. Что-то у нас снова развелись мыши. Они, кстати, чувствуют, когда в доме нет ясности и твердости.

(Оладьи тридцать седьмого года)

О наблюдениях

Мысль моя сделала гениальный скачок: я понял, что дядя мой совсем не сумасшедший, а самый настоящий шпион.

(Мой дядя самых честных правил)

- Поиски снежного человека, - говорил он, - это, может быть, тоска человека по своему началу в предчувствии своего конца. Люди хотят увидеть своего далекого пращура, чтобы попытаться понять, когда и где именно они свихнулись.

(Стоянка человека)

Председатель колхоза ... был человек из того всероссийского типа яростных недоучек, которых тогда обильно вытягивал из толпы магнит времени.

(Сандро из Чегема)

Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, - это их постоянный, таинственный интерес к погоде… Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут… Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей
великого города. Тут есть какая-то тайна.

(Начало)

О женщинах

Чем больше он пил, тем больше трезвела ревность.

(Молодой архитектор и красотка)

Например, если ты с ними на лужайке вздумал ловить стрекоз, то кто-нибудь из них рано или поздно погонится за бабочкой или начнет собирать цветы, а то поймает божью коровку и будет целый час ее упрашивать, чтобы она взлетела на небо. И так во всем. В этом была какая-то умственная, что ли, неполноценность, но так уж они были устроены, и с этим ничего нельзя было поделать. И вот тебе, пожалуйста, готовится великий поход за мастикой, а она как ни в чем не бывало скачет на своей скакалке.

(Рассказы о Чике)

- А правда ли, - спросил один из застольцев у него, - что ваша жена была необыкновенной красавицей?
- Это была гремучая змея, - ответил Виктор Максимович и после небольшой паузы добавил: - но с глушителем, что делало ее особенно опасной.

(Стоянка человека)

Гораздо больше ему нравились те женщины, что краснели, встречаясь с ним глазами, и, опустив голову, быстро проходили мимо. Дядя Сандро считал, что стыд - это самое нарядное платье из всех, которые украшают женщину. (Иногда он говорил, что стыд - это самое дразнящее платье, но, в сущности, это одно и то же.)

(Сандро из Чегема)

- О, прелестная и коварная золотая середина, - вздохнул удав, некогда избитый туземцами за попытку преподнести крольчихе кочан капусты.

(Кролики и удавы)

Наблюдения за животными

Сочетание арлекинистой морды с жестоковыйностью усилило признаки какого-то знакомого писателя, но я так и не смог его вспомнить.

(Сандро из Чегема)

В очерке отмечалось, что козлотур сохранил высокую прыгучесть своего знаменитого предка, а также красоту рогов, которые после определенной обработки могут служить украшением или прекрасным сувениром для туристов и доброжелательно настроенных иностранных гостей.

По мнению коллег из-за хребта, получается, что все наши козлотуры шагают не в ногу и только единственный северокавказский турокоз шагает в ногу. Но с кем?

(Созвездие Козлотура)

Козы, в отличие от овец, паслись, часто подымая голову, чтобы оглядеть стадо или в глубокой полководческой задумчивости оценить окружающую местность.

Сотрясаясь от внутренних рыданий, я следил за козой и думал, до чего большевики довели коз, что они забыли о всяком родстве. Смирилась гордая коза, рыдай, Россия!

(Козы и Шекспир)

Наблюдения за политикой

Сбивай сосульку и думай о России! Какой цинизм!

(Думающий о России и американец)

Но шутки в сторону. Что делать? Перед отъездом в жару сижу на даче. Настроение ужасное. Такое чувство, что Россия гибнет, и непонятно, как ей помочь.

Необычайная бодрость глухонемых тоже вызывала подозрения. Такая бодрость свойственна заговорщикам. А что, если в стране зреет заговор глухонемых с целью захвата власти? Кстати, заговор глухонемых очень трудно разоблачить. Для этого нужны глухонемые стукачи, пользующиеся доверием глухонемых заговорщиков и одновременно доверием чекистов, понимающих язык глухонемых, но отнюдь не являющихся таковыми. Все возрастающие признаки глухоты и немоты правителей могли глухонемых привести к мысли, что этому процессу надо дать логическую завершенность и в России должна воцариться династия глухонемых...

Обвинение моего знакомого лунатика, если память мне не изменяет, звучало так: за попытку нелегального воздушного перехода границы, научная несостоятельность которой не может смягчить преступность самого замысла.

(Ночной вагон)

- При хипнозе как было, - рассказывал какой-нибудь древний удав, - бывало, ползешь по джунглям, встретил кролика: хлянул - приморозил! Снова встретил - снова приморозил! А сзади удавиха ползет и подбирает. А кролики какие были? Сегодняшние против тех - крысы. Ты его проглотил, и дальше никаких тебе желудочных соков не надо - на своем жиру переваривается. А сейчас ты его душишь, а он пищит, вырывается, что-то доказывает... А что тут доказывать?
- Жили же, - мечтательно вздыхали младые удавы.
- Порядок был, - заключал старый удав и после некоторых раздумий, как бы боясь кривотолков, добавлял: - При хипнозе...

(Кролики и удавы)

Три маленькие истории, которые трудно не процитировать целиком

Однажды на уроке он неожиданно съездил по уху ученика, спутавшего лавр благородный с обыкновенной лавровишней, что, естественно, не понравилось отцу этого мальчика, командиру погранзаставы. Последнее обстоятельство не давало возможности пренебречь ухом мальчика как классово чуждым, и над темпераментным ботаником стали сгущаться районные тучи.

Вообще-то, вино [в тюрьме], конечно, запрещалось. Но начальник тюрьмы запретил его выдавать только не умеющим пить буянам. Одно время под влиянием доноса, написанного одним из буянов, он совсем запретил выдавать вино, но тогда родственники, приносившие передачи, тоже перестали приносить вино, что сильно не понравилось дежурным надзирателям, переставшим получать свою долю. Тогда начальник тюрьмы махнул на это рукой и только велел всех завистливых буянов пересадить в одну камеру, чтобы они не растравляли себя бессмысленной завистью.

- Записано, что твой отец сдал в колхоз пятьсот голов мелкого рогатого скота, пять коров и четыре верблюда.
- Четыре мула! - радостно догадался дядя Сандро. - У нас было пять мулов... Отец одного оставил, потому что привык на нем ездить.
- Почему же записаны верблюды? - удивился Нестор Аполлонович.
- Наверное, - сказал дядя Сандро, - комсомолец, который записывал, не знал, как по-русски пишется "мул" и записал их как верблюдов.
- А-а, - сказал Нестор Аполлонович, - передай своему председателю, что он сам верблюд, а сейчас садись к нам обедать.

(Сандро из Чегема)

Практически поговорки

Поговорим о вещах необязательных и потому приятных.

(Начало)

Дяденька Начальник, Цветной Капусты хотца!

(Кролики и удавы)

Стишок!

Задумавшийся некто
На холмике сидит.
Видны оттуда пампа
И Лягушачий Брод.
Но буря все равно грядет!

(Кролики и удавы)

О слушателях

Я заметил, что некоторые люди, услышав эту историю кроликов и удавов, мрачнеют. А некоторые начинают горячиться и доказывать, что положение кроликов не так уж плохо, что у них есть немало интересных возможностей улучшить свою жизнь. При всем своем прирожденном оптимизме я должен сказать, что в данном случае мрачнеющий слушатель мне нравится больше, чем тот, что горячится, может быть стараясь через рассказчика воздействовать на кроликов.

(Кролики и удавы)