Новости партнеров

Фазиль Искандер получил поздравления от Владимира Путина

Фазиль Искандер. Кадр телеканала "Культура"

Владимир Путин направил Фазилю Искандеру, которому 6 марта 2009 года исполнилось 80 лет, поздравительную телеграмму. "Интерфакс" приводит цитату из документа: "Многие годы Ваше творчество играет поистине уникальную роль в культурной и духовной жизни России. Для нескольких поколений наших сограждан оно было и остается эталоном высокой гражданственности, моральным и нравственным ориентиром".

В интервью телеканалу РЕН-ТВ писатель отозвался о нынешних взаимоотношениях власти и общества так: "Кролики несколько поумнели, а удавы несколько смягчились. Но все равно это соотношение продолжает жить".

В беседе с корреспондентом ТВЦ Фазиль Искандер, который в последние годы не очень здоров, сказал: "Сейчас, честно говоря, ничего не пишу. Пишу стихи довольно редко. Проза совсем не пишется".

Перу Искандера принадлежат роман "Сандро из Чегема", повести "Созвездие Козлотура", "Кролики и удавы", "Стоянка человека", многочисленные рассказы. Писатель награжден Госпремиями СССР и РФ, Пушкинской премией, премией "Триумф", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.