Новости партнеров

Убить Кролика

Путь Яценюка в президенты может перекрыть конституционная реформа

Украина с боями входит в предвыборный период: перед намеченным на январь 2010 года голосованием политические силы вступили в побоище в формате "все против всех". Союзы и коалиции носят лишь тактический характер. Но тенденция к одному более или менее постоянному объединению все же прослеживается: объективная реальность толкает Партию регионов и Блок Юлии Тимошенко в объятия друг друга.

Фактор "Я"

Наибольшую озабоченность у премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича должен вызывать стремительный взлет рейтинга бывшего спикера Рады, главы объединения "Фронт перемен" Арсения Яценюка.

Относительно молодой политик быстро "раскручивается". Бывший спикер сознательно самоудалился от киевских политических интриг, не замечен в участии в сомнительных бизнес-проектах, говорит правильно, складно и доходчиво. Кроме того, он прямо противопоставляет себя, "политика нового поколения", набившим оскомину всей Украине "ветеранам". При этом он постоянно колесит по стране, встречается со многими простыми людьми, которые не просто охотно его слушают, но и слышат то, что он желает до них донести: власть надо менять. Всю.

Такая тактика дает весомые плоды. Согласно последнему из опубликованных рейтингов популярности украинских политиков, Яценюк пока еще проигрывает в популярности и Тимошенко и Януковичу (12,6 против 16,9 и 23,5 процента соответственно), однако в том случае, если у него получится добрать сторонников и выйти во второй тур, там он побеждает и премьера (со счетом 31,5 - 20,4), и лидера оппозиции (со счетом 32,1 - 30,2).

Для "зубров" украинской политики это не просто "звоночек", это уже "набат". За борьбой друг с другом они чуть не проспали появление опаснейшего конкурента, популярность которого продолжает расти.

Особенно острой ситуация становится для Юлии Тимошенко, играющей на том же - западном - электоральном поле, что и Арсений Яценюк. Ведь именно на западе Украины от Тимошенко отворачиваются все больше избирателей, ставя ей в вину слишком уж тесные связи с Москвой и странные совместные маневры с Партией регионов.

Пока Тимошенко яростно борется с Виктором Ющенко за газ в Киеве, Яценюк тихой сапой обрабатывает ее традиционный электорат, почти не вылезая из западных областей страны. Если так и продолжится, то Юлия Владимировна может оказаться с газом, но без поддержки людей. А не ровен час - и без обоих компонентов ее политического счастья.

В этом случае за оставшиеся до выборов месяцы Яценюк без труда завоюет себе право выдвигаться в президенты от западных областей Украины.

Это, в свою очередь, не может не нервировать Януковича. Он-то наверняка выйдет во второй тур выборов: поддержка восточных регионов страны ему обеспечена. Но вот далее ему, конечно, удобнее было бы сразиться с премьер-министром Тимошенко. Ее можно призвать к ответу за тяжелейшее состояние экономики, за сомнительные сделки с газом, и даже припомнить поддержку Ющенко (которого на Украине не любят почти все).

В случае противостояния с Яценюком лидер оппозиции, сам того не желая, попадет в положение "власти", которая "во всем виновата". Ведь Янукович работал премьер-министром, он возглавляет крупнейшую фракцию в Раде, да и вообще он (вместе с Тимошенко и Ющенко) олицетворяет политическую элиту последних лет, которая "довела страну до ручки".

Не говоря уже о том, что ораторские способности Януковича, мягко говоря, вызывают сомнения, а вот Яценюк славится своей говорливостью. Справедливости ради надо добавить, что и Тимошенко умеет размазать оппонента по стенке двумя-тремя фразами. Словесные поединки премьера и бывшего спикера могут быть небезынтересными.

Как бы то ни было, существование Яценюка и рост его популярности для Тимошенко и Януковича становятся все более очевидной проблемой. Решить ее позитивно - за счет роста собственной популярности - не выйдет: в условиях кризиса вероятность того, что люди, несмотря на пустые карманы, оценят усилия руководства, исчезающе мала.

"Давить" экс-спикера тоже почти нечем: его близость к олигархам осталась недоказанной, связать его с бывшим президентом Леонидом Кучмой - затруднительно, да и себе может оказаться дороже.

Ловкий и осторожный Яценюк даже на Майдане не мерз, а заявил уже после победы Ющенко, что, разумеется, всегда его поддерживал.

И все же удачливости Сени-Кролика, как его иногда называют на Украине, может вскоре прийти конец. Тимошенко с Януковичем осознали исходящую от него опасность, и, не отрываясь от основных сражений, решили дать совместный бортовой залп по набирающему обороты выскочке.

Операция "Конституция"

Поиск средств подрезать крылья Яценюку, по-видимому, начался уже давно. Большинство из них (незаконные в расчет не берем) представляются половинчатыми и не гарантирующими стопроцентного результата - полного отстранения зазнавшегося экс-спикера от реальной власти и недопущения возможности его избрания главой государства.

Но один такой способ все же имеется: введение парламентской формы правления и отмена всеобщих президентских выборов как таковых.

Подобные варианты рассматривались и ранее, когда БЮТ и Партия регионов раздумывали над тем, не лишить ли власти Виктора Ющенко. Однако превращение президента в английскую королеву представлялось слишком уж радикальной мерой: и те, и другие лелеяли надежду вскоре заполучить этот пост в свое распоряжение. И никому не хотелось заранее девальвировать ценность возможной победы.

Но сейчас, когда все более вероятной становится перспектива победы Яценюка, появился большой соблазн поступить по принципу "так не доставайся же ты никому".

В Верховной Раде Украины уже в открытую идут разговоры о том, что Партия регионов и БЮТ обсуждают возможную конституционную реформу, результатом которой может стать введение в стране парламентской формы правления, отмена всеобщих президентских выборов и предоставление депутатам права избрания главы государства.

По словам одного из депутатов, в этой связи "президентские выборы десятого года могут и не состояться".

Юлия Тимошенко в принципе не исключает подобного развития событий. В интервью французской газете Le Croix она сказала, что, учитывая возможность внесения изменений в конституцию, не хочет говорить о своем возможном участии в президентских выборах.

В руководстве Партии регионов идею пересмотра Основного закона не только поддержали, но и творчески развили. По словам вице-спикера Рады Александра Лавриновича, у украинских политиков недостаточный уровень политической культуры, и потому более эффективной для страны будет парламентская модель правления.

Он также подчеркнул, что в парламентских республиках президента, как правило, избирают депутаты.

Даже Владимир Литвин, нынешний спикер Верховной Рады, неплохо встроенный в существующую политическую систему, призвал президента, премьера и прочих начать "открытый диалог" о том, как "обустроить страну".

Украинские наблюдатели связывают это с тем, что в случае прихода к власти Яценюка Литвину может не достаться места не только в Раде, но и вообще в политической элите страны. Бывший спикер уже не раз заявлял, что намерен сделать все возможное для обновления людей во власти. А это, разумеется, никак не входит в планы действующего председателя Верховной Рады (как, впрочем, и в планы Януковича с Тимошенко).

Для переформатирования конституции и сведения функций президента к церемониальным БЮТ и Партия регионов должны как минимум договориться о коалиции, ситуативной или полноценной - не столь уж важно. Свидетельства того, что подобное сближение уже началось, есть. Так, Партия регионов поддержала в Раде инициативу БЮТ об отмене выборов в тернопольский облсовет, а часть сторонников Тимошенко поддержала оппозицию во время голосования по отставке главы МИДа Владимира Огрызко.

Голоса двух этих фракций в совокупности составляют больше конституционного большинства, соответственно, они могут принимать любые законы и преодолевать вето президента. В частности, такая коалиция может решить, что изменения в конституцию принимаются не на референдуме, а парламентом. Владимир Литвин, кстати, уверен, что большинство жителей страны даже не будут читать проект переработанной конституции, и поэтому не надо доверять решение столь важного для страны вопроса неподготовленному населению.

Если на Украине все же будет провозглашена парламентская республика, ни Яценюк, ни кто-либо другой не сможет подключиться к дележу постов и портфелей между сторонниками Тимошенко и Януковича.

Конечно, дележ этот будет непростым, но зато "среди своих".

Кстати говоря, Тимошенко и Януковичу не придется даже долго искать объяснений для своих действий. На дворе тяжелейший кризис, эффективная борьба с которым объективно требует объединения политических сил - даже самых непримиримых.

Теперь сохранность конституции и политическая судьба Яценюка зависят от того, смогут ли Янукович и Тимошенко договориться о будущем дележе портфелей.

Между тем, в Партии регионов заявляют, что создание коалиции с БЮТ вполне возможно.