Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не спеши

Лента.ру протестировала ОС Presto со сверхбыстрой загрузкой

В середине марта корпорация Xandros, известная одноименным дистрибутивом на основе ядра Linux, предложила бета-тестерам обкатать операционную систему Presto, главным достоинством которой является сверхбыстрая загрузка. Лента.ру приняла участие в бета-тестировании.

Мода на операционные системы со сверхбыстрой загрузкой появилась недавно, вместе с возродившейся в очередной раз концепцией компьютера как бытового прибора. Апологеты мгновенной загрузки приводят в пример телевизор - чтобы начать его смотреть, не нужно две минуты таращиться на экран и ждать окончания загрузки.

Посмотреть что-нибудь в интернете, позвонить знакомому по скайпу, наскоро пообщаться в аське, набрать небольшой текст или посмотреть фильм - для этого всего обидно раскочегаривать неповоротливую операционную систему.

SplashTop

В октябре 2007 года компания DeviceVM разработала "мгновенную дозагрузочную среду" (instant-on pre-boot environment) SplashTop, первую широко распространившуюся недоОС такого типа. SplashTop позволяет проверять почту, бродить по интернету, смотреть видеоролики и далее по списку.

SplashTop поставляется вместе с материнскими платами. С одной стороны, это позволяет быстро определить все устройства и устраняет значительную часть возможных несовместимостей. С другой стороны, SplashTop без такой материнской платы не получишь.

Кроме того, установка дополнительных программ в SplashTop сильно затруднена. Так, например, сменить браузер в ней невозможно.

Для тех граждан, у которых нет SplashTop, и которые согласны подождать несколько секунд, уже другая корпорация, Xandros, предлагает операционную систему Presto, которую можно установить почти на любой компьютер.

Presto

Дистрибутив бета-версии маленькой и юркой Presto занимает почти 700 мегабайт. Presto ставится из Windows. После загрузки она разворачивается более чем на три гигабайта и уточняет, что для работы ей нужно минимум четыре.

В теории, Presto можно поставить на любой раздел, перезагрузиться и выбрать новую систему в появившемся меню. На практике, на одной из двух тестовых машин Presto при загрузке не увидела сама себя.

В ходе презентации представители Xandros продемонстрировали загрузку операционной системы на ноутбуке за восемь секунд. На тестовом ноутбуке редакции время загрузки до появления рабочего стола составило 11-12 секунд. Для сравнения: Vista до экрана логина загружалась 51 секунду, до рабочего экрана с возможностью запуска приложений - полторы минуты, из гибернации восстанавливалась за 30 секунд.

Presto поставляется с пятью базовыми приложениями: браузером Firefox, программой обмена мгновенным сообщениями Pidgin IM, приложением для интернет-телефонии Skype, файловым менеджером и магазином приложений. В последнем уже установлены офисный пакет OpenOffice.org, RealPlayer и просмотрщик pdf-файлов Acrobat Reader 8.

Надо отдать должное создателям Presto. Большинство приложений запускается мгновенно, интернет (как обычный, так и беспроводный) подключается на раз. Установка новых приложений проходит без ошибок. Правда, при более пристальном изучении выясняется, что не все так хорошо.

Skype, например, не смог подключиться к микрофону. Pidgin IM попросил обновить его и отказался соединяться с сетью ICQ. Acrobat Reader 8 открыл нужный pdf-файл с ошибками. RealPlayer играл mp3-файлы, но беззвучно. Надо думать, не все в конфигурации тестового ноутбука понравилось Presto.

Забавно, что Presto на тестовой машине не смог перезагрузить компьютер. При попытке перезагрузиться компьютер подвисал с черным экраном. Вывести его из такой комы можно было только при помощи кнопки выключения. Интересно, что выключать компьютер Presto умеет на ура.

Поддержка русского языка в Presto есть, но из клавиатурных раскладок есть пока только английская. Это означает, что русские тексты читать можно, а вот набирать - нельзя. Эту неприятность разработчики намерены исправить в готовой версии продукта, которая выйдет в середине апреля и будет, в отличие от бета-версии платной.

Экономия на спичках

Рыночная ниша такого продукта, как Presto, довольно узка. В современных ноутбуках, например, очень неплохо реализован спящий режим, что позволяет им довольно быстро "просыпаться" в основной операционной системе.

Современные компьютеры также используют либо спящий режим, либо гибернацию. Последняя выключает компьютер, а при включении восстанавливает все окна и приложения. Пусть это занимает больше времени, но Presto, например, при перезагрузке ничего подобного не делает.

По утверждению авторов Presto, их ОС пригодится тем, кто все-таки экономит батарею ноутбука и при этом хочет быстро выходить в онлайн. Кроме того, быстрая и легкая Presto понравится владельцам устаревших и медленных компьютеров.

Presto собираются продавать по 20 долларов. Пока она выглядит так, что легче добавить пару сотен и сменить компьютер.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?