Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глобальное заселение

Столичные власти заявили о грандиозных планах по строительству гостиниц

Московские власти заявили о грандиозных планах: за шесть лет (к 2015 году) они планируют вдвое увеличить городские гостиничные площади. Отели будут строиться и как самостоятельные здания — в том числе на месте запланированных офисных центров, и как составные части торговых и спортивных комплексов. Увеличение числа гостиниц связано с проектом правительства по развитию столицы — к 2025 году город хочет войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира. По данным московской администрации, в июле прошлого года в столице функционировали 227 гостиниц общей вместимостью 74 тысячи номеров. К 2015 году гостиничный фонд планируют увеличить еще как минимум на 70 тысяч номеров. Как рассказал агентству РИА Новости источник в московской мэрии, власти рассчитывают, что строительство новых гостиниц поможет увеличить число иностранных и российских туристов до 20 миллионов, а пока их только 5.
Кроме того, власти решили создать специальный жилой фонд для проживания иностранных специалистов, работающих в Москве — для них хотят построить доходные дома, в которых кроме собственно апартаментов будут все необходимые организации бытового обслуживания. Сейчас подобных жилых объектов в Москве нет, специалисты иностранных фирм живут в отелях и на частных квартирах, которые арендуют для них компании, а также в подмосковных арендных поселках.
Основную часть гостиниц уместнее строить в центре Москвы, где сконцентрированы все городские достопримечательности. Но поскольку мест под застройку в центре почти не осталось, власти решили возводить отели вместо запланированных офисных зданий. Префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров пояснил агентству РИА Новости, что постановлением московского правительства с прошлого года в центре запрещено строительство офисов, поэтому власти начали переговоры с офисными инвесторами на предмет перепрофилирования строительных площадок. "Мы находим понимание и вместо офисных площадей получаем гостиницы, апарт-отели", - сказал префект, добавив, что в сложившейся экономической ситуации гостиницы более выгодны, чем деловые центры. Уже в этом году в центре Москвы планируют построить восемь гостиниц разной "звездности".
Размещать отели власти также планируют в крупных торговых центрах, спортивных и развлекательных комплексах, а также в новых высотных зданиях, проектируемых по программе "Новое кольцо Москвы".
Нужно отметить, что весь этот гостиничный бум напрямую связан с планами городского правительства по развитию Москвы как национального и международного центра финансовых услуг. В мае 2008 года, выступая на международной конференции "Перспективы развития Москвы как международного финансового центра", мэр столицы Юрий Лужков заявил, что к 2025 году столица должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров.
Однако правительство намерено не только строить новые отели, но и навести порядок в старых. Для этого власти решили консолидировать свои гостиничные активы и передать их профессиональным управляющим. В начале марта Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО "Гостиничная компания", деятельность которой, по идее, должна повысить эффективность гостиничной отрасли столицы.
Половина акций компании будет принадлежать городу, остальные 50 процентов получат инвесторы. Привлечением инвесторов, согласно распоряжению мэра, займется департамент имущества Москвы. Руководитель департамента Владимир Силкин пояснил, что инвесторами, вероятнее всего, станут западные компании, "так как российский бизнес согласился участвовать в этом проекте только через два-три года".
Среди активов, которые будут переданы городом на баланс новой компании: 75 процентов акций в ОАО "Декмос" (реконструирует расположенную у Кремля гостиницу "Москва"); 100 процентов акций ОАО "Россия", которое обладает правом аренды участка площадью 10,96 гектара под снесенной в центре столицы одноименной гостиницей; 50 процентов в ООО "Славянская" (владеет гостиницей "Рэдиссон САС Славянская" в районе Киевского вокзала). "Гостиничной компании" также будут переданы гостиницы "Волга", "Кузьминки", "Берлин" и "Алтай". Кроме того, город передаст компании два объекта недвижимости: на Олимпийском проспекте и на Площади Европы. В дальнейшем в ОАО "Гостиничная компания" передадут гостиницы "Будапешт" и "Националь", которыми сейчас управляют одноименные ГУПы. Гостиничные активы оцениваются в 2 миллиарда долларов.
Однако специалисты рынка оптимизма московского правительства не разделяют: ни в отношении поиска инвесторов для управления имеющимися активами, ни в отношении нового строительства.
"Инвесторы традиционно не стремились в гостиничный сегмент в целом, а в условиях кризиса данная тенденция только усугубляется. В результате в 2009 году будет введено в эксплуатацию не более 1300 номеров вместо заявленных ранее 2500. В 2010 году объемы строительства отелей в столице также будут уменьшаться", - говорится в исследовании аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль".
В 2008 году в Москве открылись 15 гостиниц вместо заявленных 28, таким образом гостиничный фонд увеличился только на 1,7 тысячи номеров вместо запланированных 3 тысяч.
Аналитики также не видят предпосылок к росту притока туристов в Москву. Уже в 2008 году столичные гостиницы были заполнены на 73,9 процента, что на 6 процентов ниже уровня 2007 года, а в этом году из-за кризиса туристов в Москве станет еще меньше.
Идею создания компании по управлениями гостиничными активами эксперты рынка в целом одобряют. "Создание такой управляющей компании необходимо прежде всего для повышения эффективности работы гостиниц, принадлежащих городу, - отметила в беседе с "Лентой.Ру-Недвижимость" директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. - Они на данный момент приносят значительно меньший доход по сравнению с гостиницами, находящимися в частной собственности".
Однако большинство экспертов сомневаются в том, что сейчас правительству удастся привлечь к этому проекту инвесторов. В первую очередь потому, что активы, которые предлагает город — очень разноплановые. "Проблема в том, что маленькие гостиницы типа "Алтая", "Байкала", "Кузьминок", скорее всего, никому даром не нужны, - рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость" старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. - Интересны крупные активы — гостиница "Москва" и проект гостиницы "Россия". Ради них в хорошие времена инвесторы, наверное, выстроились бы в очередь. Но сейчас денег заемных у них нет, а поднимать эти огромные проекты на свои деньги вряд ли кому-то будет по силам. Ведь это даже не миллионные, а миллиардные проекты".
Кроме того, как считают эксперты, правительство выбрало не самое удачное время для подобных предложений. Очень сомнительно, что иностранные инвесторы, так же как и российские, заинтересуются московскими гостиницами в трудное для всех кризисное время.
По мнению Мариины Усенко, российский рынок и до кризиса был не очень прозрачным, все здесь было связано с большими рисками. Поэтому инвесторы, у которых есть возможность получить высокие и гораздо более гарантированные доходы от объектов в более благополучной Европе, хорошо подумают, прежде чем вкладываться в такой непонятный рынок, отметила эксперт. И добавила: "Насколько мне известно, зарубежные инвесторы, которые занимаются гостиницами, сегодня на российский рынок выходить не хотят".

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?