Радио-евро

Интернет-ресурс Last.fm станет платным

Начиная с понедельника, 30 марта, за доступ к сервису Last.fm придется платить. Правда, это касается не всех пользователей ресурса. Да и платить нужно будет не за все.

Оформить платную подписку на Last.fm придется тем, кто хочет в неограниченном количестве слушать представленную на ресурсе музыку. Стоимость подписки - три евро в месяц. Причину введения платы за пользование сервисом его владельцы объясняют ростом расходов на обслуживание Last.fm.

По мнению администрации ресурса, платная подписка - это лучший способ для совершенствования интернет-радио Last.fm. Часть из полученных таким образом денег пойдет на авторские отчисления правообладателям, часть - на развитие сервиса, в том числе и бесплатных услуг.

В настоящее время на Last.fm уже есть платная подписка. Она обходится в 2,5 евро в месяц и избавляет пользователя от созерцания другого источника дохода этого интернет-радио - рекламы. Правда, с понедельника эту подписку отменят.

У нынешних платных пользователей Last.fm есть еще несколько привилегий. Например, они могут создавать неограниченные плейлисты, слушать их в случайном порядке, а также первыми опробовать новые функции Last.fm. Еще таким подписчикам предоставляется приоритетный доступ к интернет-радио во время максимальной загрузки ресурса.

Кстати, первым пунктом в списке преимуществ платных подписчиков Last.fm стоит значок пользователя. Если у тех, кто пользуется этим ресурсом бесплатно, он белый, то у владельцев платных аккаунтов - черный.

К сожалению, администрация Last.fm не уточняет, останутся ли все эти привилегии у пользователей, заплативших за доступ к Last.fm три евро.

Но не весь Last.fm будет платным. Многими услугами на сайте посетители ресурса смогут воспользоваться, лишь заплатив провайдеру за доступ в интернет. В частности, перед тем, как оформить подписку, можно будет бесплатно прослушать 30 треков.

Бесплатным будет и доступ к рекомендациям, чартам, биографиям исполнителей, спискам мероприятий и видеоклипам. Другими словами, после 30 марта на Last.fm можно будет бесплатно делать все то же, что и сейчас, за исключением прослушивания музыки.

Отметим, что платить за неограниченное прослушивание музыки с помощью интернет-радио Last.fm будут не все. Нововведение не коснется жителей трех стран: США, Великобритании и Германии.

Представители Last.fm объяснили это тем, что США, Великобритания и Германия - основные рынки, на которые ориентирован сервис. Исторически сложилось, что именно там у интернет-радио Last.fm наиболее сильные позиции.

Конечно, пользователи не обрадовались введению обязательной платной подписки для прослушивания музыки на Last.fm. Многие заявили, что откажутся от работы с ресурсом, если администрация Last.fm не передумает.

Другие угрожали перейти от прослушивания легальной музыки на Last.fm к скачиванию пиратских треков из файлообменных сетей. Третьи задавались вопросом: "Неужели британцы, немцы и американцы беднее, например, жителей Эквадора и не могут позволить себе заплатить три евро за доступ к интернет-радио?"

В ответ на эти упреки администрация Last.fm подчеркивает, что хотела бы и дальше предоставлять бесплатный доступ к своему ресурсу жителям всех стран. Однако передавать музыку через интернет не так уж дешево, поэтому дальнейшая работа Last.fm по старой схеме невозможна.

Среди комментариев, появившихся после сообщения о введении платы за пользование интернет-радио, встречаются довольно интересные предложения. Пожалуй, администрация Last.fm вполне может принять некоторые из них к сведению.

Так, пользователь из Маврикии предложил руководству Last.fm изменить правила бесплатного доступа к музыке. По его мнению, вместо 30 композиций нужно сделать бесплатными несколько часов ежедневного прослушивания музыки. Те, кому этого недостаточно, пусть оформляют себе платный доступ.

Но не все владельцы аккаунтов Last.fm были опечалены новыми правилами работы сервиса. Жители США, Великобритании и Германии не скрывали своей радости. На этот раз им повезло.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем