Курьез в баночках

Англичане выбрали самый странный заголовок

Полюбившийся нам несколько лет назад конкурс британского журнала The Bookseller на самое странное название книги в 2009 году превзошел сам себя: победителем оказалось абсурдное в своей серьезности и узкой специализации сочинение "Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы". У этого экзотического труда в строгом смысле нет автора: его заголовок и содержание подобраны компьютером.

Компьютер, точнее, несколько десятков машин, принадлежат отнюдь не шарлатану, а профессору престижной бизнес-школы INSEAD Филипу М. Паркеру. Под маркой Icon Group Паркер продает через интернет-магазин Amazon.com специализированные отчеты, содержание которых взято из открытых источников в сети. Сейчас на американском "Амазоне" таких отчетов можно купить 108 с лишним тысяч, но, по словам самого Паркера, его машины сгенерировали их около 200 тысяч. Статистические компиляции профессора очень дороги: уже знакомый нам документ о малюсеньких баночках творога стоит 795 долларов (в нем 190 страниц). По словам самого Паркера, после того как он отладил алгоритм сбора данных и их компиляцию, одна такая книжка обходится ему в 12 центов (плата за электричество), так что продажа хотя бы одного экземпляра оставляет его неизменно в выигрыше. Правда, без необходимости книги профессора не материализуются: они печатаются только по заказу покупателя.

Кстати, надо полагать, что если бы организаторов конкурса на дикое заглавие не сдерживал фактор даты публикации книги, то баночки для творога сильно рисковали бы: машины Паркера в 2006 году сгенерировали кое-что поувлекательней: "Моющиеся ворсистые коврики, коврики для ванных комнат и комплекты размером 6 на 9 футов и меньше в Индии. Прогноз на 2007-2012 годы".

Надо отдать должное иронии устроителей конкурса. Филип Стоун, один из редакторов журнала, признал, что выбрать книгу, написанную компьютером, было спорным решением. "Но если принять во внимание, сколько мемуаров знаменитостей написаны авторами-невидимками, то мы сделали не самый странный выбор".

Редакция журнала The Bookseller, придумавшая конкурс еще в 1978 году, заверяет, что без крайней необходимости книги-номинанты не читает: это, мол, может помешать чистоте выбора. В случае с работами профессора Паркера в это легко поверить, но едва ли жюри устояло перед соблазном заглянуть в сочинения-лауреаты предыдущих лет: "Как защитить лошадь от бомбы", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Сорняки в меняющемся мире", "Население и другие проблемы", "Как избегать крупных кораблей" (лучший заголовок за историю конкурса), "Версаль: взгляд из Швеции". Впрочем, нельзя отрицать, что победитель 2008 года - "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях" - в чтении не нуждается.

Вообще в 2009 году конкурс выдался не самый увлекательный: да, "Метафизика бабуина" хороша, неплохо звучит и "Большое решето и его применения" (речь идет о модифицированном решете Эратосфена - алгоритме нахождения простых чисел). А вот "Техники мониторинга коррозии" уступают не прошедшей в короткий список работе "У всех собак есть СДВГ" (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Остается только с упоением вспоминать о шедевральном победителе 2007 года - "Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель".

До следующего конкурса журнала The Bookseller еще год, но мы собираемся провести это время с пользой, благо наши читатели не оставили без внимания наш призыв делиться найденным на просторах отечественного книгоиздания. С прошлогодними фаворитами можно ознакомиться здесь, но есть и новинки.

Обложка вот этой книги (ее прислал нам Кирилл Кушнев) изумила нас трудноуловимой связью между заглавием и картинкой. Это не фотошоп, это труды и дни издательства "Дело и сервис" (между этим названием и Иваном Грозным связь кажется более наглядной).

Над этой книжкой размышлять боязно (спасибо Андрею Завтракову):

Находка Дениса Степкина радует нас каждый день и отгоняет зло от редакционного холодильника:

Присылайте еще. Адрес тот же: oddest.title@gmail.com.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете