Попал под беспилотник

В Казахстане задержали израильского торговца оружием

29 марта стало известно, что в Алма-Ате задержан гражданин Израиля Борис Шейнкман - предприниматель, который представлял в республике интересы нескольких предприятий израильского ВПК. По информации СМИ, в последнее время он готовил сделку между Министерством обороны Казахстана и компанией Soltam. Теперь сделка оказалась под вопросом. В чем конкретно обвиняют Шейнкмана, неизвестно. По одной из версий, власти Казахстана якобы остались недовольны беспилотниками, которые поступили из Израиля минувшей осенью, по другой, казахстанские спецслужбы узнали о том, что при поставках БПЛА не обошлось без взятки. О том, кто, кому и за что заплатил (если, конечно, взятка имела место), силовики пока молчат.

Борис Шейнкман, по данным израильской газеты "Маарив", репатриировался из Казахстана в начале 1990-х годов. До этого он долгое время служил в советской армии (в войсках ПВО), получил звание полковника. Спустя несколько лет после отъезда в Израиль вернулся в Казахстан: сначала основал страховую компанию EcoPolicy, а позднее возглавил комбинат по добыче урана в Степногорске (когда предприятие купил израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак). Как писала "Казахстанская правда" в 2004 году, спустя несколько лет после смены собственника комбинат оказался в состоянии кризиса: производство работало по несколько месяцев в году, рабочим задерживали зарплату.

В итоге комбинат вновь сменил владельца (его передали госкомпании "КазАтомПром"). После этого Шейнкман переключился на оружейный бизнес. Как отмечает "Маарив", он задействовал свои связи в военных кругах Казахстана, чтобы продвигать сделки с израильскими производителями вооружения. Издание пишет, в частности, о его дружбе с Кажимуратом Маермановым - в прошлом командующим ракетными войсками и артиллерией Казахстана, а в настоящее время - заместителем министра обороны республики.

В Казахстане Шейнкман представлял интересы четырех компаний: Soltam, TAAS, Aeronautics Defense Systems и Elbit. Его достижением, как пишет "Маарив", стало, например, то, что TAAS получил от Казахстана заказ на создание автономной многоцелевой ракетной установки "Найза" - модификации системы Lynx ("Рысь"), выпускаемой этим предприятием. Всего за 2007-2008 годы, по данным издания, израильские предприятия ВПК заключили с Казахстаном сделки на 300 миллионов долларов.

Новый контракт, как сообщает издание IzRus, должен был принести компании Soltam более ста миллионов долларов. В сделке, которую готовил Шейнкман, фигурировала 122-миллиметровая самоходная гаубица "Семсер", которую Soltam ранее разработала для казахстанской армии (что конкретно Казахстан на этот раз должен был заказать израильтянам, неизвестно). Теперь же переговоры Министерства обороны Казахстана с Soltam, по информации "Маарив", заморожены.

Для Казахстана заказ на разработку гаубицы стал частью амбициозной программы модернизации вооруженных сил. По словам представителей израильского ВПК, Казахстан получил "современное вооружение, которого нет ни у России, ни у Соединенных Штатов". В Астане, в свою очередь, заявили, что намерены не только оснащать новым оружием собственную армию, но и поставлять его в страны ближнего зарубежья - даже "без официальной заявки стран бывшего Союза".

Помимо гаубицы "Семсер" компания Soltam разработала для казахстанской армии самоходный 120-миллиметровый миномет "Айбат". Кроме того, вместе с компанией Elbit она создала автоматическую систему управления, которая объединила все три упомянутые системы вооружения ("Семсер", "Айбат" и ракетную установку "Найза). Новое оружие было испытано в мае 2008 года на полигоне неподалеку от Алма-Аты, на испытаниях присутствовал президент республики Нурсултан Назарбаев. Несколько месяцев спустя начальник главного управления обеспечения вооружением Казахстана Амантай Джутабаев сообщил, что образцы новой техники уже поступают на вооружение казахстанской армии.

"Маарив", ставшая основным источником информации о задержании Бориса Шейнкмана, утверждает, что этот эпизод связан с многомесячным расследованием, которое проводили спецслужбы Казахстана, проверяя законность поставок из Израиля. Расследование, как пишет газета, было начато осенью 2008 года, после того, как компании Soltam и Aeronautics передали республике партию беспилотников. Чем конкретно эти аппараты не устроили Казахстан, неизвестно. По неофициальной информации, в Астане сочли их устаревшими. Неясно также, о каких конкретно беспилотниках идет речь. Возможно, имеются в виду аппараты Orbiter производства Aeronautics, которые, как сообщалось ранее, используются в связке с разработанными для Казахстана артиллерийскими системами. "При разработке новых образцов вооружения мы использовали беспилотный летательный аппарат, который дает этим системам информацию о расположении целей, дальности, - пояснял Амантай Джутабаев, - то есть указания с БПЛА это оружие будет воспринимать мгновенно".

Orbiter (если речь действительно идет об этой модели) был разработан для мониторинга местности и предназначен для военных и полицейских подразделений. Продолжительность его полета - 2-3 часа, радиус действия (в зависимости от модификации) - 15-50 километров. Как раз осенью 2008 года испытания проходил модернизированный вариант беспилотника Orbiter-2, который может находиться в воздухе до восьми часов и имеет полезную нагрузку 3 килограмма (а не полтора, как его предшественник). Впрочем, для работы с артиллерийскими системами, разработанными по заказу Казахстана, Orbiter подходил - по крайней мере, серьезных возражений в ходе испытаний новой техники казахская сторона вроде бы не высказывала.

По другой версии, которую высказала "Маарив", поводом для задержания Шейнкмана стало то, что при поставках израильского оружия в Казахстан кто-то кому-то дал взятку. Кто кому передавал деньги, о какой сумме идет речь, газета не поясняет. Наконец, в третьей версии, изложенной той же "Маарив", упоминается "российский фактор". Газета полагает, что в данном случае "не обошлось без вмешательства России, не заинтересованной в том, чтобы Израиль продавал Казахстану современное вооружение". Напомним, что ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения о давлении на Израиль со стороны России, требовавшей прекратить поставки оружия в другую страну ближнего зарубежья (Грузию). Однако официального подтверждения они не получили.

Казахстанские силовики, в свою очередь, не спешат ни подтвердить, ни опровергнуть многочисленные спекуляции. В Комитете национальной безопасности пока только сообщили, что Борис Шейнкман задержан "по подозрению в ряде преступлений, в том числе в мошенничестве". Задержанному, по словам пресс-секретаря КНБ Кенжебулата Бекназарова, уже предъявлены обвинения. Правда, по каким статьям - силовики не уточняют. Информацию "Маарив" о "многомесячном расследовании дела о поставках оружия" в КНБ пока не комментировали. Единственное обвинение, озвученное пресс-службой КНБ, не имеет к оружию никакого отношения - оно касается "мошенничества с пенсионными выплатами".