Оптимизма поубавилось

Всемирный банк опубликовал шокирующий прогноз экономического спада в России

Фото (c)AFP

Всемирный банк резко понизил прогноз роста российской экономики в 2009 году. Согласно новому предсказанию ВБ, ВВП России сократится в текущем году на 4,5 процента. Этот показатель существенно хуже результатов, которые ожидаются от мировой и европейской экономики в целом. Причиной беспрецедентного за последние 10 лет спада станет обвал внутреннего спроса, который добавится к уже зафиксированному падению российского экспорта.

Международные финансовые организации реагировали на развитие глобального экономического кризиса с изрядной инерцией. Впрочем, не одни они: глубину рецессии адекватно не удалось просчитать ни в одной стране мира. Так или иначе, но еще в ноябре Всемирный банк прогнозировал в России экономический рост по итогам 2009 года на уровне трех процентов. Теперь цифру роста сократили сразу на семь с половиной процентных пунктов.

Причиной столь резкого понижения стало заметное ухудшение внутриэкономической ситуации. Если раньше экономисты обращали больше внимания на показатели цен на природные ресурсы и продукцию металлургии (от продажи которых Россия получает львиную долю экспортных доходов), то сейчас в центре внимания оказалось бедственное положение с внутренним спросом. Резкий рост безработицы и снижение кредитования банками вынуждают россиян тратить значительно меньше. Падение расходов населения провоцирует, в свою очередь, новый виток экономических трудностей у производителей и импортеров. По мере раскрутки этой спирали положение дел в экономике продолжает ухудшаться.

Впрочем, и зависимость от колебаний нефтяных цен Всемирным банком без внимания оставлена не была. По прогнозу ВБ, в 2009 году российская нефть Urals будет стоить около 45 долларов за баррель, а в 2010 может немного подрасти - до 48 долларов. Этот мизерный подъем называется одним из факторов стабилизации российской экономики, которая в 2009 году покажет нулевые темпы роста.

В расчет была принята и скорость утечки капитала из страны. Если в 2008 году российская финансовая система потеряла около 130 миллиардов долларов, то в текущем чистый отток увеличится до 170 миллиардов. Капитал продолжит покидать Россию и в 2010-м, правда темпы этого процесса несколько снизятся - до 90-100 миллиардов. Инвестиции в Россию поступать не будут, в то время как отечественным компаниям надо будет отдавать взятые под большие проценты кредиты из-за рубежа. Только банки в 2009 году будут вынуждены вернуть за рубеж 90 миллиардов долларов.

Безработица, по прогнозу ВБ, продолжит стремительный рост и по итогам года достигнет отметки в 12 процентов, тогда как в 2008 году безработных в России было почти в два раза меньше. Количество официально зарегистрированных безработных увеличится до 2,7 миллиона человек. Согласно последним данным Минздравсоцравития, в феврале их численность составляла 2,1 миллиона человек. Потеря работы гражданами приведет к обеднению значительной части населения. Доля бедных (по классификации банка) в России составит около 15 процентов - на три процентных пункта больше, чем в конце 2008 года.

Что касается инфляции, то ее темпы останутся приблизительно на прежнем уровне - 11-13 процентов, считают во Всемирном банке. Это станет отражением двух противоположно направленных процессов. С одной стороны, цены на импортные товары продолжат расти из-за падения курса рубля. Однако инфляция будет локализована из-за оттока капитала, а также жесткой финансовой политики, ожидаемой от российских властей.

В целом прогноз по росту российского ВВП в ближайшие годы оказался у Всемирного банка даже более мрачным, чем предсказания российских властей. Минэкономразвития, к примеру, считает, что спад в 2009 году составит не более 2,2 процента. Российские чиновники (в частности, вице-премьер Игорь Шувалов) даже утверждали, что экономика достигла "дна" и уже к концу года следует ждать возобновления роста.

Шувалов не согласился и с прогнозом Всемирного банка, оценив его как "очень пессимистичный сценарий для России". Вице-премьер счел необходимым придерживаться прогноза Минэкономразвития, однако поручил правительственным экспертам "проанализировать" доклад международного финансового института.

Интересно, что в прошлые годы российские прогнозы были более консервативными или, по крайней мере, совпадали с оценками Всемирного банка и Международного валютного фонда. Но подсчеты и тех, и других, занижали реальные темпы роста. К примеру, на 2007 год ВБ прогнозировал рост на 7 процентов, а Минэкономразвития России - на 6,8 процента. Итоговый результат, однако, оказался на уровне 8,1 процента. Впрочем, в расчет, скорее всего, не брались сверхвысокие цены на энергоресурсы, обновившие в течение года несколько рекордов.

Однако излишний пессимизм в отношении роста ВВП в период бума может превратиться в излишний оптимизм во время спада. Это понять легко, так как ВБ (равно как и МВФ) довольно осторожен в восторженных или, наоборот, апокалиптических оценках. Но реальность в период нынешнего кризиса регулярно оказывается хуже любых ожиданий. В первые два месяца 2009 года ВВП России, согласно предварительным данным, снижался на 8,8 и 7,5 процента по отношению к тем же отрезкам 2008-го.

Если ситуация кардинально не улучшится в ближайшие месяцы, а пока никаких предпосылок к тому нет, итоговые цифры спада могут оказаться близкими к двузначным. Переводя проценты в реальные деньги, выходит, что российская экономика может лишиться в нынешнем году несколько сотен миллиардов долларов.

Слабые экономические показатели России фактически выдернули ее из обоймы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - списка наиболее перспективных с точки зрения экономического развития крупных стран мира. В остальных государствах этой четверки в этом году почти наверняка будет зафиксирован рост, да и в дальнейшем они будут выходить из кризиса раньше, чем развитые государства. РФ же, по прогнозам роста, может оказаться в когорте развитых, причем практически среднестатистическим членом этого клуба. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей как раз такие страны, темпы экономического спада в среднем по организации составят 4,3 процента. Это явно не тот случай, когда таким соседством стоит гордиться.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки