Новости партнеров

ЕЦБ резко ухудшил прогноз по росту ВВП в еврозоне

Сокращение ВВП еврозоны в 2009 году составит от 2,2 до 3,2 процента, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальный прогноз Европейского Центробанка (ЕЦБ). Ранее ЕЦБ прогнозировал спад на уровне от нуля до одного процента. В 2010 году Центробанк ожидает изменения ВВП от 0,7 до минус 0,7 процента.

По итогам 2008 года рост экономики еврозоны составил те же 0,7 процента. Однако в последнем квартале был зафиксирован спад на полтора процента, и экономическая конъюнктура в странах зоны евро продолжает ухудшаться.

В январе Еврокомиссия предсказала, что ВВП еврозоны вырастет в 2009 году на 0,1 процента.

По словам председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише, инфляция в 2009 году составит в зоне евро от 0,1 до 0,7 процента, а в 2010 году не превысит полутора процентов. Это связано с падением цен на сырьевые товары по всему миру. К примеру, цены на нефть по сравнению с пиком в июле 2008 года упали в три с лишним раза.

5 марта ЕЦБ принял решение снизить базовую ставку рефинансирования до 1,5 процента, что является историческим минимумом. Такое решение было принято из-за необходимости смягчить финансовую политику в условиях обострения экономического кризиса в еврозоне. При этом Жан-Клод Трише заявил, что это снижение ставки может оказаться не последним.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Почему в нем виноваты капиталисты?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец