Новости партнеров

Восемь трупов в Карфагене

Житель Северной Каролины открыл огонь по старикам

Утром в воскресенье лечебно-реабилитационный центр для престарелых в городке Картедж (Карфаген), штат Северная Каролина, подвергся нападению вооруженного преступника. Ворвавшись в здание, 45-летний местный житель открыл беспорядочный огонь и убил восемь человек - семерых пожилых постояльцев и санитара. Три человека были ранены, в том числе полицейский, прибывший на место преступления и обезвредивший убийцу. Вероятная причина произошедшего - размолвка убийцы с женой.

Сведения о Роберте Стюарте (Robert Kenneth Stewart) отрывочны. Со слов его бывшей жены известно, что некогда Стюарт был маляром. Сью Гриффин (Sue Griffin) была за ним замужем в течение 15 лет, но с 2001 года они не общаются. Сейчас Стюарт женат на другой женщине. По официальным записям, ее имя в девичестве - Ванда Гэй Нил (Wanda Gay Neal), однако соседи - у Ванды и Роберта общий дом в Картедже - называют ее Ванда Лак (Wanda Luck). Брак Роберта и Ванды, заключенный в 2002 году, уже не первый: они были женаты и прежде, но потом почти 20 лет провели порознь. Власти полагают, что недавно у супругов произошел новый разлад.

Сью Гриффин рассказывает, что в последнее время Роберт пытался связаться с ней через родственников, которым говорил, что болен раком и готовится "уйти", отправившись в "дальний путь". Почему Стюарт напал на дом престарелых "Пайнлейк" (Pinelake Health and Rehab) и связан ли он каким-то образом с этим заведением, Гриффин не знает. По самым свежим данным, толчком к преступлению послужило не смертельное заболевание, а ссора с Вандой. Первым делом после устроенного бывшим маляром побоища власти установили, что убийца не был сотрудником дома престарелых и данных о его связях с кем-либо из жертв нет. Зато выяснилось, что на подсобной должности в "Пайнлейк" работала Ванда.

Власти пока отказываются судить, каким образом связаны отношения Ванды и Роберта с произошедшим в воскресенье, но сама связь уже налицо. "Мы можем заявить, что цель для этого акта насилия не была выбрана наугад", - заявила Морин Крюгер (Maureen Krueger), прокурор округа Мур. По словам Сью Гриффин, ее бывший муж был "временами склонен к насилию", но подобные склонности, как водится, видны не всем. Бобби Хаймэн (Bobby Hyman), живущий по соседству с Робертом и Вандой, сказал, что убийца "был хорошем парнем" и ничем своих кровожадных намерений не выдавал. До сих пор единственный конфликт с законом у Стюарта был в 1988 году: тогда его арестовали за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

После нападения на дом престарелых против преступника выдвинули обвинения в восьми убийствах первой степени и нападении на сотрудника правоохранительных органов. В ходе перестрелки с полицейским Стюарт был ранен в грудь, и его поместили в больницу. О состоянии убийцы, за которым надзирает офис шерифа округа Мур, неизвестно. В его доме в Картедже в воскресенье был проведен обыск.

Нападение на "Пайнлейк" произошло около 10 часов утра по местному времени. По словам одного из очевидцев, Стюарт имел при собе винтовку, дробовик и еще какое-то оружие. Названы имена погибших клиентов центра: это Тесси Гарнер (Tessie Garner, 88 лет), Лиллиан Данн (Lillian Dunn, 89 лет), Джесси Массер (Jessie Musser, 88 лет), Бесси Хендрик (Bessie Hendrick, 78 лет), Джон Голдстон (John Goldston, 78 лет), Маргарет Джонсон (Margaret Johnson, 89 лет) и Луиза Деккер (Louise Decker, 98 лет). Убитый санитар, или медбрат, - 39-летний Джерри Эйвент (Jerry Avent). Его отец рассказал со слов врача, что Стюарт выпустил в Эйвента более двух десятков пуль: по всей видимости, санитар пытался помешать убийце и спасти подопечных.

Комментируя произошедшее, прокурор Крюгер отметила героизм полицейского, который первым прибыл в "Пайнлейк", вступил в перестрелку с убийцей и сумел его обезвредить. "Если бы не он, все было бы еще страшнее", - сказала Крюгер. 25-летнего офицера зовут Джастин Гарнер (Justin Garner). В Картедже всего около двух тысяч жителей, и не исключено, что Джастин - родственник одной из жертв. В момент начала бойни Гарнер был единственным полицейским, дежурившим в городе, и оказался недалеко от дома престарелых. Он увидел, как на стоянке резко затормозила машина, а затем из здания раздались выстрелы. Поспешив в "Пайнлейк", офицер столкнулся с убийцей, перезаряжавшим дробовик, и потребовал сложить оружие, но Стюарт не сдался. В перестрелке Гарнер получил две пули в ногу, но к настоящему времени его уже выписали из больницы. Известно о еще двух раненых, по словам местного шефа полиции Криса Маккензи (Chris McKenzie), один из них - посетитель центра.

"Это ужасное происшествие для любого города, особенно если речь идет о таком маленьком городке, как Картедж. Это тяжело. Это мой город, я родился и вырос здесь, так что я принимаю произошедшее близко к сердцу, но остается только жить дальше", - сказал днем в воскресенье Маккензи, который командует восемнадцатью полицейскими офицерами. Позднее он добавил: "У нас маленький город, построенный на вере, и вера поможет нам преодолеть случившееся".

За последний месяц это уже не первое в США жестокое преступление. Один из инцидентов произошел совсем недавно: в субботу житель Массачусетса Керби Ревелус (Kerby Revelus) поссорился с собственными сестрами и напал на них с ножом: 5-летняя Бьянка и 17-летняя Саманта погибли, но 9-летней Сарафине, тоже получившей ножевые ранения, удалось вызвать полицию, которая уничтожила преступника. А наиболее кровопролитное побоище устроил 10 марта Майкл Маклендон (Michael McLendon) из Алабамы, который убил десять человек, в том числе свою родню. Это только два из многих случаев, когда вооруженные убийцы нападали на беззащитных жертв, зачастую - собственных близких.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли