Без балерины, но с масоном

Сочинский избирком определил шорт-лист кандидатов в мэры

Сочинский избирком 3 апреля отобрал кандидатов, которые получили право поучаствовать в выборах мэра этого курортного города, где в феврале 2014 года состоятся Олимпийские игры. Из более чем 20 заявителей на финишную прямую были допущены только девять человек, которые в течение трех предстоящих недель по идее должны развернуть ожесточенную предвыборную кампанию.

По итогам рассмотрения заявок претендентов официальными участниками борьбы за пост мэра стали пятеро представителей политических структур, три бизнесмена и один масон. Четыре прошедшие в Госдуму на последних парламентских выборах партии будут представлены следующими кандидатами: "Единая Россия" - исполняющим обязанности мэра Сочи Анатолием Пахомовым, "Справедливая Россия" - главой городского отделения партии Виктором Курпитко, коммунисты - первым секретарем сочинского отделения КПРФ Юрием Дзаганией и ЛДПР - лидером краевого отделения либерал-демократов Алексеем Колесниковым.

От оппозиции и от имени сочинцев, недовольных методами, которыми ведется подготовка курорта к Олимпиаде, выступает уроженец этого города, лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. В качестве околополитической фигуры можно упомянуть Великого мастера Великой ложи России Андрея Богданова, который был кандидатом в президенты России на прошедших выборах и прославился тем, что его представителя чуть не прикончил в прямом эфире Владимир Жириновский.

Кроме того, кандидатами стали предприниматели Павел Емельяненко, Владимир Трухановский и Александр Лебедев. Про первых двух бизнесменов известно только то, что один занимается неким бизнесом в Сочи, а второй - директор ООО "Инвест Лэнд". Что касается Лебедева, то он - бывший сотрудник КГБ и депутат Госдумы - входит в число сорока самых богатых россиян.

Из остальных подававших заявления, но так и не зарегистрированных претендентов можно, пожалуй, выделить только балерину Анастасию Волочкову и казанского правозащитника Дмитрия Бердникова. Оба они грозились подать в суд в случае их отстранения от выборов, причем у обоих имеется богатый опыт тяжб: Волочкова долго судилась с дизайнерами ее квартиры, которым она отказывалась платить за ремонт, а Бердников за последние десять лет участвовал в 70 избирательных кампаниях различного уровня, но, впрочем, нигде не добился успеха.

Такова вкратце расстановка сил. Очевидно, что основная борьба развернется между единороссом Пахомовым и оппозиционером Немцовым. Цели обоих понятны: один представляет действующую городскую администрацию, другому необходимо активно светиться в СМИ, чтобы вернуться в политики федерального уровня. Мотивы участия в выборах Лебедева менее очевидны: это может быть как пиар, так и деловые интересы, на что ранее намекали некоторые СМИ.

Главным признаком надвигающихся выборов могла бы стать массированная агитационная кампания кандидатов. Однако этого в Сочи не наблюдается. По словам Немцова, Лебедева и их представителей, они оказались в информационным вакууме, так как теле- и радиоканалы отказываются транслировать их предвыборные ролики, а рекламные агентства - размещать и распространять их материалы. Впрочем, еще в конце марта стало известно, что основные сочинские вещатели по каким-то своим причинам вовсе не горят желанием предоставлять информационную площадку для ведения предвыборной агитации.

Ожидавшиеся массовые провокации "кремлевских" политтехнологов против оппонентов властей на поверку также оказались пшиком, если только не воспринимать всерьез историю с переводом избирательному штабу Немцова денег из США. Этот казус, впрочем, разрешился, очень быстро - компрометирующее, равно как и незаконное подношение было отправлено обратно за океан.

В то время как Немцов избрал тактику непосредственного общения с избирателями, которых он собирается агитировать в кафе, на пляжах и в магазинах, его принципиальный соперник Пахомов заявил, что считает своими конкурентами исключительно неодушевленные понятия, а именно "городское хозяйство, дороги и стройки". Каких-либо заметных телодвижений со стороны других кандидатов пока что замечено не было.

И дело даже не в том, что Кремль не допустит, чтобы олимпийскую столицу возглавил лидер непримиримой оппозиции. Просто никто не позволит, чтобы освоением 120 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку Олимпиады, занимался посторонний человек.