Новости партнеров

Reservoir Dogs

Бездомные собаки дважды напали на зоопарк в Калининграде

В зоопарке Калининграда рядом с вольерами копытных животных выставлена дополнительная охрана. За последнюю неделю произошло сразу два нападения собак на обитателей зверинца. В результате нападений погибли три особи, в том числе беременная лама.

В первый раз собаки проникли на территорию зоопарка в ночь на 9 апреля. Тогда нападение запечатлели камеры слежения. Шесть-восемь довольно крупных собак сначала безуспешно попытались проникнуть в вольер с кенгуру, а потом относительно легко преодолели барьер большого вольера с копытными. Они загрызли молодую самку благородного оленя и камерунского козла. Еще несколько оленей были покусаны: один из самцов все еще с трудом передвигается. Эти животные способны неплохо защищать себя от хищников при помощи копыт и рогов, но противостоять стае сложно. Ветеринары лечат оленей антибиотиками и антистрессовыми препаратами: животные были сильно напуганы.

Комментируя случившееся, сотрудники зоопарка высказывали предположение, что на животных напали одичавшие домашние собаки, выброшенные на улицу, возможно из-за кризиса, или же стая бродячих собак, которых в Калининграде, как и практически в любом российском городе, немало. На видеозаписи специалисты разглядели собак бойцовых и охотничьих пород. Однако директор зоопарка Людмила Анок заявила журналистам, что собаки похожи на сторожевых ротвейлеров. Впрочем, качество записи наружного наблюдения таково, что отличить на ней ротвейлера от немецкой овчарки или крупной дворняги довольно трудно. Насторожил сотрудников зоопарка тот факт, что олениху и козла просто загрызли, не тронув мясо. Из этого следовало, что напавшие животные не были голодны. Анок отметила, что почувствовавшие вкус крови собаки могут вернуться.

Опасения директора зоопарка оказались не напрасными. Несмотря на усиленные (по крайней мере, на бумаге) меры безопасности, в ночь на 11 апреля произошло еще одно нападение собак на зоопарк. На этот раз жертвой стала беременная самка ламы. Собаки вновь не притронулись к мясу – только загрызли и покусали животных, причем, как отметили осматривавшие лам ветеринары, собаки вгрызались в головы и шеи копытных, как будто были натасканы людьми.

Кроме того, сотрудники зоопарка не могут определить, каким образом собаки попали в загон с ламами. Перегородка здесь значительно выше – перепрыгнуть через нее хищники не могли. В СМИ приводятся две версии произошедшего: либо собаки устроили подкоп, либо хозяева опустили их в загон на веревках, желая таким образом "подготовить" бойцовых собак к схватке.

Старший инструктор и руководитель московской школы дрессировки собак "Сириус" Андрей Цветков объяснил корреспонденту "Ленты.ру", что бойцовых собак таким образом не готовят. В нелегальных собачьих боях, которые уже не так популярны, как в 90-е годы, животные дерутся с себе подобными, а не с оленями или ламами, поэтому натравливать их на обитателей зоопарка не только жестоко, но и бессмысленно. О подготовке таким способом охотничьих собак тоже речи быть не может: задача собаки на охоте – поднять или загнать дичь, но не загрызть животное в вольере. Кроме того, для притравки охотничьих собак во всех регионах России существуют специальные станции.

Андрей Цветков высказал предположение, что на зоопарк напала все же стая бродячих собак, которыми руководило чувство голода. Они могли не тронуть мясо жертв просто потому, что их кто-то спугнул: в конце концов, территорию зоопарка сторожат сотрудники частного охранного предприятия. Причем сообщения некоторых СМИ о "выброшенных из-за кризиса породистых животных" инструктор назвал не соответствующими действительности. Во-первых, породистых собак заводят обеспеченные люди, которые не выкинут животное на улицу. Попадающие в питомники породистые собаки, как правило, потерялись, а не были выброшены. Во-вторых, если собака выросла у хозяев, в большинстве случаев она не проживет на улице и нескольких недель: она попадет под машину или погибнет от своих же бездомных сородичей. Скорее всего, в стае бездомных собак были метисы, которые на записи плохого качества напоминали собак бойцовых или сторожевых пород.

В пользу версии о нападении бродячих собак говорят и многочисленные комментарии жителей Калининграда, которые утверждают, что в центре города, а также возле рынков обитают целые стаи крупных животных. Конечно, остается вероятность того, что собак натравили на оленей из жестокости неадекватные хозяева, но для этого люди должны были находиться в непосредственной близости от вольера. Причем один человек не справился бы с группой из шести-восьми собак, а толпа хозяев животных вряд ли могла остаться незамеченной.

Уже после первого нападения собак руководство калининградского зоопарка обратилось в администрацию города с просьбой помочь в расследовании случившегося, а также защитить животных. Сотрудники "Службы защиты животных" уже начали изъятие бездомных собак с улиц. Их главная задача – найти нападающую на зоопарк стаю до того, как будет совершено еще одно нападение. Скорее всего, собаки обосновались где-то рядом.

Из жизни00:0616 августа

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей
Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него