Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Удар ослепшего носорога

НАТО выдворило двух российских дипломатов после разоблачения шпиона в Эстонии

Только-только возобновились официальные контакты между Россией и НАТО, как двусторонние отношения омрачил шпионский скандал. Нежелательными персонами были объявлены два сотрудника российской миссии при НАТО, причем один из них оказался сыном постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова.

Теперь-то понятно, чем был так раздосадован посол России в НАТО Дмитрий Рогозин, назвавший международную организацию, при которой он аккредитован, "ослепшим носорогом". Вечером в среду, 29 апреля, в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО после восьмимесячного перерыва, вызванного вооруженным конфликтом в Южной Осетии, в который Москва была вынуждена вмешаться. Перед встречей генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и Рогозин давали журналистам примирительные комментарии о том, что все плохое уже позади, а у России и альянса есть много общих интересов, да и по проблемным вопросам тоже надо договариваться.

Однако уже после окончания заседания, которое служило подготовкой к намеченной на 19 мая встрече на уровне министров иностранных дел, Рогозин без видимых причин обрушился с критикой на НАТО. Он назвал проблемой нахождение "рядом с этим твердолобым существом", то есть носорогом. Кроме того, российский постпред пустился в рассуждения о том, что альянс "в каком-то смысле находится на распутье". Рогозин также подчеркнул, что "на месте холодной войны воцаряется холодный мир", пояснив, что некоторые члены НАТО пытаются представить Россию в качестве внешней угрозы.

Как выяснилось, негативный настрой Рогозина был вызван полученным им известием об объявлении персонами нон грата двух его подчиненных. Правда, сам постпред не стал говорить об этом и прокомментировал скандал уже на следующий день, когда о нем сообщили западные СМИ. По словам Рогозина, по окончании заседания совета его вызвал к себе генсек НАТО и объявил о высылке старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова, деятельность которых была расценена как несовместимая с дипломатическим статусом.

На сайте постпредства России при НАТО разъясняется, что Кочуков работает в политическом отделе и курирует вопросы, связанные с деятельностью Совета Россия - НАТО. Чижов, являющийся сыном российского посла при Евросоюзе, занимает должность исполнительного секретаря миссии и отвечает за административные вопросы. МИД РФ уже назвал решение о высылке дипломатов "грубой провокацией", предлог для нее - "абсолютно надуманным" и пообещал принять адекватные меры.

Что касается причин, то официально представители НАТО их не комментируют, а в западных СМИ появились сведения о том, что демарш связан с недавним разоблачением высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии, который якобы работал на российскую разведку и нанес большой ущерб обороноспособности НАТО. Неназванные европейские дипломаты подтвердили, что действия НАТО являются ответом на шпионский скандал в Эстонии, причем высылаемые россияне не имеют к нему непосредственного отношения.

Без сомнения речь идет о Хермане Симме, который работал в эстонском министерстве обороны с 1995 по 2006 годы. Сначала он руководил бюро анализа информации в отделе оборонной политики, а с 2000 года стал начальником отдела по охране гостайн. В 2006 году Симм сменил работу, но остался в оборонном ведомстве в должности советника министра. За время своей деятельности в министерстве Симм имел доступ к большому количеству секретных натовских документов. Кроме того, он участвовал в разработке систем защиты информации НАТО, которые пришлось модернизировать в связи с расширением блока.

Таким образом, при желании работодатель Симма мог получить через него очень ценную информацию и в очень больших объемах. Следствие утверждало, что всего шпион передал более трех тысяч документов разного характера - от секретных до конфиденциальных. Эти материалы касались систем защиты информации, отношений Эстонии с НАТО и Евросоюзом, состояния эстонской армии и наработок о эстонских гражданах, которые могли бы представлять интерес для иностранных спецслужб.

В работе на российскую разведку признался сам Симм. Он заявил, что сотрудники СВР шантажировали его тем, что обещали рассказать о его сотрудничестве с КГБ. Симм был взят под стражу в октябре 2008 года, признал себя виновным и феврале 2009 года приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы и уплате штрафа на сумму свыше полутора миллионов долларов.

Спецслужбы НАТО продолжили расследование деятельности оказавшегося шпионом чиновника для того, чтобы установить, куда же именно утекли секреты. Скорее всего, российская версия с самого начала была преобладающей. В западных СМИ сообщалось о некоем агенте по имени Иисус, с которым Симм якобы встречался где-то в Европе, но за пределами Эстонии. Агент представлялся гражданином Испании, но говорил, что работает на Италию, что не совсем понятно, так как Симм утверждал, что с самого начала знал, что имеет дело с русскими.

Согласно общепринятой практике, спецслужбы никогда не признаются в сотрудничестве с нелегально работающими агентами. Так произошло и на этот раз: от имени российских властей выступил сотрудник пресс-службы администрации Дмитрия Медведева, который заявил, что Симм "никогда не был связан с какими-либо российскими правительственными учреждениями". Кстати, утверждение для знающих людей довольно неформатное, так как обычно в таких случаях стандартной фразой является "без комментариев".

После вынесения приговора Симму были частично раскрыты материалы следствия, в которых открыто говорилось, что его связными были офицеры СВР Валерий Зенцов и Сергей Яковлев. Именно последний представлялся португальским бизнесменом по имени Антониу де Жезус Аморетт Граф, живущим в Мадриде. Он был объявлен в розыск, но исчез из поля зрения правоохранительных органов. Откуда стало известно о том, что его настоящее имя Сергей Яковлев, нигде не уточняется, да и вряд ли оно является настоящим.

Следует отметить, что на первый взгляд решение о высылке двух российских дипломатов выглядит бестактно, даже если для него и существовали веские основания. Момент для этого был несомненно выбран с расчетом на то, чтобы показать России, что НАТО готово иметь с ней дело, но на своих условиях.

Двусторонние отношения, в которых и так было много проблем (расширение НАТО, трактовка Договора об обычных вооружениях в Европе), оказались практически заморожены после югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Альянс обвинил Россию в чрезмерном применении силы, а Москва утверждает, что грузинская агрессия происходила при поддержке западных партнеров.

Недавно президент России Дмитрий Медведев пригрозил НАТО дальнейшим ухудшением отношений в связи с запланированными в Грузии военными учениями в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира". В Брюсселе отказались вносить какие-либо корректировки, отметив лишь, что учения будут проводиться без применения военной техники и вооружений.

Рогозин предположил, что демарш с высылкой дипломатов был предпринят для того, "чтобы вывести Россию из равновесия". В то же время, по его мнению, в НАТО существуют силы, которые стремятся окончательно испортить отношения с Россией, и именно они стоят за новым скандалом.

Как правило, высылка дипломатов, уличенных в разведдеятельности, производится без особого шума за исключением случаев, когда такие действия предпринимаются исключительно по политическим соображениям. Достаточно сравнить высылку российских дипломатов из Великобритании в связи с делом Александра Литвиненко, которая вылилась в настоящую дипломатическую войну, и недавний "обмен любезностями" между Россией и Польшей, о котором стало известно только спустя полгода.

Пока что резкая реакция на шпионский скандал в Брюсселе (или все-таки в Эстонии?) последовала только с российской стороны. Официальные лица в НАТО хранят молчание. Тем временем Рогозин уже пообещал, что ответ Москвы будет "жестким". Если российская сторона ограничится просто высылкой западных дипломатов аналогичного уровня, то, скорее всего, конфликт будет исчерпан. Иные меры могут повлечь ответные действия НАТО. В любом случае Брюссель сделал ход и теперь будет ждать реакции Москвы.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться