Мировой финансово-экономический кризис заставил российские компании заняться оптимизацией своего бизнеса, в частности, зарубежными активами. Некоторые корпорации начали избавляться от ранее купленных предприятий, другие решили сократить расходы на них, а третьи, наоборот, вложили средства в покупку новых.
Давайте сэкономим
Один из крупнейших металлургических российских концернов "Северсталь", который также является одним из крупнейших игроков на американском рынке стали, обнародовал планы по снижению издержек на своих заводах в США. Так, на предприятии Severstal Warren (бывший завод WCI Steel) производство будет остановлено, а на Severstal Wheeling (бывший Esmark) - не возобновится до улучшения экономической ситуации в мире. Кроме того, штат американских заводов "Северстали" будет в течение нескольких месяцев сокращен на три тысячи человек.
Кроме того, программа оптимизации может быть распространена и на другие предприятия "Северстали" в США. В Северной Америке российская компания владеет заводом Severstal Deaborn мощностью 3,3 миллиона тонн стали в год, Severstal Sparrows Point мощностью 3,6 миллиона тонн и Severstal Columbus - 1,5 миллиона тонн в год.
Ранее концерн, принадлежащий Алексею Мордашову, уже заявил, что сократит штат сотрудников в России на девять тысяч человек. А в конце 2008 года сообщалось, что большая часть инвестпрограммы "Северстали" на 2009-2011 годы будет заморожена, а капитальные вложения уменьшатся на 20 процентов. В то же время консервация производства, которую проводит "Северсталь" в США, означает, по крайней мере, что компания не собирается продавать свои активы. Так считают аналитики, чье мнение приводит газета "Коммерсант".
Лучше продать
Кризис стал одной из причин, по которой серьезно возросла долговая нагрузка на компании, подконтрольные одному из богатейших граждан России Олегу Дерипаске. Общий объем задолженности сейчас превышает более 20 миллиардов долларов. Чтобы уменьшить долги, бизнесмен был вынужден избавиться от части своих активов в России, не говоря уже о зарубежных. Так, в октябре 2008 года холдинг "Базэл" лишился 9,99 процента акций немецкого строительного холдинга Hochtief, которые перешли банку Commerzbank, ранее выдавшему Дерипаске кредит на их покупку.
Тогда же, в октябре, холдинг "Русские машины", принадлежащий "Базэлу", вышел из состава акционеров одного из крупнейших в мире производителей автокомпонентов, канадской Magna. Акции Magna, принадлежавшие "Русским машинам", были переданы российским холдингом одному из своих кредиторов. На тот момент имя кредитора не называлось, однако известно, что для покупки пакета в Magna компания Дерипаски брала кредит во французском банке BNP Paribas.
Еще один холдинг Дерипаски, "Русал", пока не продал свои алюминиевые активы в двух странах Африки, однако у него возникли сложности с местными властями. Так, 13 апреля сообщалось, что власти Гвинеи намерены оспорить в суде сделку с "Русалом" по выкупу боксито-алюминиевого комплекса страны Friguia, совершенную в 2006 году. Через неделю стало известно, что правительство Нигерии начало расследование в отношении российской компании, владеющей заводом Alscon.
Наконец, в апреле 2009 года Дерипаска решил вернуть принадлежащий ему блокпакет акций в австрийской Strabag ключевым акционерам строительной компании. При этом у Дерипаски останется одна акция Strabag и он будет считаться одним из совладельцев австрийской компании наряду с Raiffeisen Holding NOe-Wien, Haselsteiner и Uniqa. Кроме того, до конца года бизнесмен при желании сможет выкупить указанный пакет обратно.
Кстати, продажей активов занимался не только "Базэл". Крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл" еще в апреле прошлого года за 138 миллионов долларов продала неназванному инвестору 162 своих заправки, расположенных в Пенсильвании и южной части Нью-Джерси. В мае 2008 года польская "дочка" "Лукойла" договорилась с местной Barter о продаже своих газовых автозаправочных станций в стране. Впрочем, уже в июле того же года еще одна дочка компании, Lukoil Eurasia Petrol A.S., купила фирму Akpet, владеющую 693 автозаправочными станциями в Турции.
А еще лучше купить
Не все российские корпорации консервируют производство за рубежом или избавляются от иностранных активов. В сентябре прошлого года пятая по величине нефтяная компания России "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть"), 77,7 процента которой принадлежит "Газпрому", договорилась о приобретении контрольного пакета акций сербского НПЗ NIS за 400 миллионов евро. В марте 2009 года "Газпром нефть" купила завод по производству масел и смазок в итальянском городе Бари. Сумма сделки не сообщалась.
В апреле "Сургутнефтегаз" совершил одну из крупнейших сделок, заключенных российскими компаниями в 2009 году. Российская сторона выкупила 21,2 процента акций MOL, самой большой венгерской нефтяной компании. Акции MOL обошлись "Сургутнефтегазу" в 1,4 миллиарда евро. Ранее "Сургутнефтегаз" не делал подобных дорогостоящих покупок на зарубежных рынках. В Венгрии заподозрили, что российская компания может действовать в интересах "Газпрома".
В конце 2007 года московская школа управления "Сколково" опубликовала исследование, в котором назвала российские компании, лидирующие по масштабу бизнеса за рубежом. На тот момент на первом и втором местах оказались "Лукойл" и "Газпром", инвестировавшие за рубеж 18,9 и 10,6 миллиарда долларов соответственно. Третье и четвертое заняли "Северсталь" и "Русал", вложившие 4,5 и 4,1 миллиарда долларов в иностранные активы.
В конце 2008 года кризис, вызвавший значительное падение цен на сырье, в том числе металлы и нефть, обострился. В ноябре прошлого года журнал Smart Money назвал среди наиболее пострадавших зарубежных активов предприятия "Северстали", "Базэла", "Норникеля", Evraz Group, НЛМК и "Реновы". С учетом прогнозов МВФ и Всемирного банка о том, что спад в мировой экономике продлится еще не менее года, не исключено, что новые сообщения о консервации производств и продаже активов еще впереди.