Полная блокада

Решение КС Украины спутало все планы местной элиты

Конституционный суд Украины решил, что постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствовало Основному закону страны. Наиболее вероятной датой избрания нового главы государства эксперты называют 17 или 24 января 2010 года. Но из-за последних событий в Раде день выборов снова оказался под вопросом.

Решение суда было обнародовано в самый разгар противостояния в Верховной Раде. Партия регионов заблокировала парламентскую трибуну, требуя немедленного и результативного рассмотрения вопроса об отставке оскандалившегося министра внутренних дел Юрия Луценко.

При этом их оппоненты подозревают, что планы "регионалов" простираются намного дальше. Так, депутаты от БЮТ уже высказались в том духе, что Партия регионов хочет добиться роспуска Рады.

Если парламент будет бездействовать 30 дней или более, то, по закону, президент может его распустить и объявить новые выборы. Последнее заседание Рады состоялось 17 апреля. Таким образом, если до вечера 17 мая депутаты не начнут работу, Виктор Ющенко получит возможность распустить их. Желание сделать это он неоднократно декларировал.

Однако планы Партии регионов и Ющенко, которые добиваются разгона Рады, неожиданно поломало то самое решение КС, о котором говорилось выше.

Дело в том, что, согласно постановлению парламента, президентские выборы были назначены на 25 октября. Другой даты в нем не было. Теперь это постановление утратило силу. Но другого-то нет! И, если президент распустит депутатов по домам, не появится. Назначить дату проведения выборов на 17 или 24 января будет просто некому, так как другие органы власти не обладают для этого соответствующими полномочиями.

Допустим, президент распустит действующую Раду и назначит выборы в новую. Это три месяца как минимум. Конец августа. Причем вновь избранные депутаты не смогут на следующий же день проголосовать за назначение даты избрания президента.

Пока подсчитают голоса, пока депутаты примут присягу, пока пройдет распределение постов, формирование коалиции, избрание спикера и так далее, уйдет еще месяц-другой.

На дворе будет середина октября.

Но если выборы главы государства - в январе, то избирательная кампания должна начаться за четыре месяца - в середине сентября. А дата их проведения должна быть назначена еще раньше.

Не срастается.

Тут возможно несколько вариантов развития событий.

- Депутаты от коалиции соглашаются с требованиями Партии регионов и голосуют за отставку Луценко, после чего блокировка парламента заканчивается, он продолжает работу и назначает день президентских выборов на 17 или 24 января. Этот вариант маловероятен: сторонники Юлии Тимошенко едва ли "сдадут" главу силового ведомства, играющего в команде премьер-министра.

- "Регионалы" добиваются своего: Раду разгоняют и дату президентских выборов назначает уже новый состав депутатов. В этом случае ломаются нормы конституции о сроках проведения голосования, либо о длительности предвыборной кампании. Это тоже будет нехорошо, так как даст возможность недовольным исходом выборов оспорить их законность.

- Сторонники Виктора Януковича могут поступить иначе: закончить блокирование парламента самостоятельно, так и не добившись увольнения Луценко. В этом случае Рада спокойно может проголосовать за избрание президента зимой. Но сами "регионалы" в этом случае будут выглядеть безвольными глупцами, которые неизвестно зачем мешали работать парламенту и ничего при этом не добились.

- Еще одна возможность для Партии регионов добиться своего - это разблокировать Раду, принять постановление о дате проведения выборов президента, а затем снова ее заблокировать, вернувшись к теме отставки Луценко. Однако в этом случае оппозиционерам придется дневать и ночевать в президиуме и на трибуне не четыре дня, а все тридцать: одно заседание ведь состоится, и отсчет времени бездействия парламента пойдет с нуля.

Все вышеперечисленные варианты - один другого хуже. Каждый из них чреват теми или иными потерями для той или иной стороны противостояния.

Таким образом, очередное решение Конституционного суда Украины не только не внесло стабильности и ясности в местную политическую жизнь, но и добавило ей интриги.

Как именно Ющенко, Янукович и Тимошенко будут распутывать новую загогулину, которую они сами себе устроили, предсказать сложно.

Одно точно: скучно не будет.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя