Новости партнеров

Главный десантник

Генерал Шаманов назначен командующим ВДВ

Российские десантники получили нового командира. Им стал Герой России, генерал Владимир Шаманов, получивший широкую известность во время войны в Чечне. Он также успел получить губернаторский опыт, а в последнее время возглавлял Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил.

Прежний командующий Валерий Евтухович был отправлен в отставку 6 мая 2009 года. Его преемником практически сразу назвали Владимира Шаманова. Среди других претендентов упоминались начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Александр Беспалов и начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, который после отставки Евтуховича временно исполнял обязанности командующего.

Официальной причиной отставки Евтуховича стало достижение им 55-летнего возраста, который является предельным для военнослужащих, имеющих генеральские звания. Однако, скорее всего, причина все-таки кроется в другом, так как президент имеет право продлевать срок службы высшим военачальникам, что он неоднократно и делал.

Высказывались мнения, что назначение Шаманова, которому в феврале исполнилось 52 года, является чисто популистским ходом, призванным повысить авторитет руководства Минобороны в условиях продолжающейся армейской реформы. Да и лояльность самых боеспособных частей российской армии, каковыми являются десантные войска, в условиях кризиса будет для Кремля нелишней.

Отставка Евтуховича, руководившего десантниками с 2007 года, стала уже второй за последнее время среди высших чинов Минобороны. В апреле 2009 года по выслуге лет был уволен начальник Главного разведуправления Генштаба Валентин Корабельников, который, по слухам, негативно отнесся к методам проведения армейской реформы.

В октябре 2008 года было объявлено об упразднении прежней армейской структуры командования "округ - армия - дивизия - полк". Вместо нее Минобороны планирует перейти на более современную структуру "округ - оперативное командование - бригада". В ходе реструктуризации будут упразднены войсковые соединения уровня дивизии и полка, и соответственно сокращены штабные должности. Расформирование ожидает, в том числе и элитные дивизии, такие как мотострелковая Таманская и танковая Кантемировская. Названия самых прославленных частей все же планируется сохранить за бригадами, созданными на их основе.

Увольнения коснутся не только штабного состава. Всего вооруженные силы планируется
сократить на 200 тысяч человек - до одного миллиона военнослужащих. В частности, будет полностью ликвидирован институт прапорщиков и мичманов, а это около 160 тысяч человек, сокращены более 250 тысяч офицерских должностей, увеличена роль сержантов, служащих по контракту. Кроме того, планируется привлечь на службу гражданских специалистов, которые будут выполнять некоторые работы взамен сокращенных офицеров.

Недовольство военных во многом вызвано опасениями за социальную составляющую реформы. Было заявлено, что всем увольняемым будут выплачены компенсации, предоставлено жилье и оказана помощь в трудоустройстве. Но детальная схема остается неизвестной не только широкой публике, но и тем, кого реформа непосредственно затрагивает. В сочетании с психологическими проблемами (утерей прежнего социального статуса) и неуверенностью в завтрашнем дне (экономический кризис, как прогнозируют, в ближайшее время не закончится), государству необходимо держать под контролем все проявлении недовольства бывших и действующих офицеров.

С этой точки зрении Шаманов, имеющий опыт как военного, так и гражданского руководителя, может оказаться подходящей кандидатурой. В 1995 году он был направлен в зону боевых действий в Чечне и первую кампанию завершил в должности командующего группировкой Минобороны. После возобновления боевых действий на Кавказе в 1999 году Шаманов руководил вытеснением вторгшихся в Дагестан боевиков, за что получил звание почетного гражданина Махачкалы. В дальнейшем он командовал западным направлением войсковой группировки.

За участие в боевых действиях в Чечне Шаманов получил звание Героя России. После разгрома крупных формирований боевиков генерал на короткое время вернулся к командованию 58-й армией, а затем решил попробовать себя в политике. В декабре 2000 года он стал губернатором Ульяновской области, однако на следующий срок решил не избираться и в конце 2004 года ушел на работу в федеральное правительство. В 2006 году Шаманов вернулся в Минобороны, в котором сначала курировал социальную сферу, а с октября 2007 года возглавил управление по боевой подготовке.

Шаманову предстоит проконтролировать процесс расформирования 98-й Свирской и 106-й Тульской дивизий ВДВ, с которых, как сообщалось, начнется изменение структуры в этом роде войск. Всего российские ВДВ, по данным из открытых источников, состоят из четырех дивизий, двух воздушно-десантных и двух десантно-штурмовых бригад, отдельной десантно-штурмовой бригады и вспомогательных частей. Кроме того, в состав войск входит Рязанское высшее командное училище ВДВ, которое в свое время окончил Шаманов.