Новости партнеров

Не совсем Маугли

Выросшая среди собак девочка умеет пользоваться газовой плитой

Поначалу журналисты окрестили пятилетнюю Наташу Михайлову "Маугли". 27 мая практически все российские СМИ поспешили сообщить, что в Чите найдена "девочка, воспитанная собаками". Однако уже на следующий день специалисты реабилитационного центра, в который поступил ребенок, заявили, что сравнивать Наташу с героем Киплинга все-таки нельзя.

То, что странная жительница Читы не похожа на "обычных Маугли", было ясно изначально. Девочка росла не среди диких или хотя бы бродячих животных, а среди домашних собак и кошек. И людей она видела каждый день, хотя, как полагают эксперты, почти не общалась с ними.

Правоохранительные органы установили, что несколько лет назад тогда еще совсем маленькую Наташу забрал у пьющей матери отдельно проживающий отец, ранее судимый житель Читы Виктор Михайлов. С тех пор девочка жила в трехкомнатной квартире на улице Советская с отцом, его родителями, другими родственниками, а также с несколькими кошками и собаками. 27-летний Виктор утверждает, что взять Наташу на воспитание его попросили родственники ее матери. 25-летняя мать, имя которой СМИ не сообщают, настаивает на том, что Наташу у нее украли. Впрочем, милиционеры не смогли найти свидетельств того, что женщина предпринимала какие-либо попытки вернуть дочь или хотя бы узнать о том, в какие условия девочка попала.

А условия эти оказались весьма интересными. Соседи описывают Михайловых как людей со странностями. Они уже много лет выходили из дома только для того, чтобы выгулять собак, причем старались делать это рано утром или поздно вечером, чтобы ни с кем не увидеться. На дверях квартиры висело странное объявление - "Осторожно, она кусается!". Наташу, как утверждают соседи, на улицу вообще никогда не выводили. Впрочем, сами Михайловы говорят, что не только гуляли с Наташей, но даже возили ее на дачу и к массажисту.

Вообще, если верить отцу, бабушке и дедушке, ребенок воспитывался абсолютно нормально. Все странности поведения девочки родственники объясняют врожденными дефектами. "А где она будет читать, писать, если она родила ее два килограмма, и выживала ее, сама выживала, Витя сколько ругался", - не очень внятно объяснила журналистам ситуацию бабушка Наташи, Любовь. "Да какие у нее движения животных, она еле ходит, у нее с ножками очень серьезно", - добавила женщина. Неразговорчивость внучки Любовь объяснила тем, что Наташа якобы не хочет общаться с чужими людьми. "Она у меня постиранная, я ее кормлю, я ей вечером приношу молоко и мясо, деньги беру на хлеб, она у меня голодная не сидит", - вторит Наташиной бабушке ее отец.

Однако картина, которую инспекторы по делам несовершеннолетних увидели, когда по вызову соседей приехали в "нехорошую квартиру", была действительно красноречивой. Дом был завален дурно пахнущим тряпьем, коммунальные услуги оказались давно отключенными за неуплату. Сама Наташа, которую из-за низкорослости можно было принять за двухлетнюю, кинулась на инспекторов на четвереньках, издавая звуки, напоминающие лай. Она продолжала "лаять" и позднее, в реабилитационном центре "Надежда", куда ее вскоре доставили. За предложенную сотрудниками центра еду девочка принялась с большим аппетитом, но от ложки и вилки отказалась, лакая из миски, как собака.

Но уже 28 мая работники реабилитационного центра заявили, что человеческое поведение Наташе все-таки не чуждо. Оказалось, что девочка нормально ходит на двух ногах, а пользоваться умеет не только ложкой и вилкой, но и газовой плитой. Животным она подражает только время от времени. Освоившись на новом месте, Наташа начала проявлять дружелюбие и способность к быстрому обучению. Единственное, чего от нее так и не удалось добиться - это человеческая речь. "У нас есть подозрение, что девочка может оказаться немой", - призналась представитель центра "Надежда" Марина Гусейнова.

В общем, похоже на то, что история оказалась куда более прозаической, чем предполагалось. Многое изменилось бы, если бы Михайловы не держали дома животных? Ситуация не вызвала бы столь бурного ажиотажа среди журналистов, только и всего. Неразвитый и, возможно, больной ребенок - это вам не "Маугли". Такие дети, к сожалению, в наши дни диковинкой не являются. Да и ребенка, выросшего в родном доме среди собак и на положении собаки, в России уже находили. В 2006 году такой мальчик в возрасте четырех лет был обнаружен в Невинномысске.

И последствия у Наташиной истории будут прозаическими. Отцу девочки уже выписали административный штраф, а в будущем его ожидает уголовный суд, который оштрафует его на более крупную сумму или приговорит к ограничению свободы на срок до трех лет (это значит, что Виктору придется жить в исправительном центре). Мать лишат родительских прав на Наташу, а также на ее сестру, которую воспитывает бабушка матери (то есть прабабушка девочки). Третью, грудную дочь женщине обещают оставить. Этого ребенка мать держит при себе в условиях, которые специалисты признали удовлетворительными.

Сестру Наташи, наверное, оставят на попечении прабабушки. Саму же Наташу, когда она более или менее догонит в развитии сверстников, направят в детский дом.

Феральные люди

Настоящие "Маугли", или, как их называют по-научному, феральные люди, реабилитации зачастую не подлежат. Если они воспитывались вне социума с раннего детства и не были возвращены в общество до пятилетнего возраста, их уже невозможно обучить человеческому поведению.

Феральных людей можно условно разделить на две категории. Во-первых, в жизни действительно порой встречаются настоящие "Маугли", выращенные животными или выросшие в одиночку в условиях дикой природы. Во-вторых, неадаптированными к социуму оказываются дети, содержавшиеся в искусственной изоляции.

Самыми известными представительницами первой категории являются индийские девочки Камала и Амала, найденные в джунглях в 1920 году. Пока попечитель сиротского приюта в Миднапоре доктор Сингх не поймал сестер, встречавшие девочек в лесу местные жители считали их оборотнями. Сестры жили в стае волков и передвигались либо на коленях и локтях (при медленной ходьбе), либо на ладонях и ступнях (при быстром беге). Они не любили дневной свет. Девочки питались сырым мясом и самостоятельно пойманными цыплятами.

Чтобы забрать девочек из волчьего логова, людям пришлось застрелить их "мать"-волчицу. На тот момент той малышке, которую позднее назвали Амалой, было около полутора лет, а той, которой дали имя Камала, - примерно восемь лет. Амала менее чем через год после начала жизни среди людей умерла от нефрита (воспаления почек). Камала прожила в условиях цивилизации около девяти лет. Она очень слабо адаптировалась к человеческой жизни: выучила всего лишь несколько слов и не смогла избавиться от привычки становиться на четвереньки.

Знаменитым представителем второго вида феральных людей является Каспар Хаузер, которого в 1828 году обнаружили на рыночной площади немецкого города Нюрнберг. На вид ему было около 16 лет. Юноша с трудом ходил и умел произносить только две фразы - "Не знаю" и "Я хочу быть кавалеристом, как мой отец". Смысла данных фраз он не понимал. При юноше было письмо на имя местного офицера. Анонимный автор письма утверждал, что Каспара подкинули ему в 1812 году и он воспитывал мальчика в условиях строгой секретности. Своеобразное строение тела Хаузера заставило осмотревших его медиков предположить, что он всю жизнь провел в тесной клетке, где мог только сидеть. Кроме того, он большую часть времени находился в темноте. Когда юноша научился сносно говорить, он подтвердил эти предположения.

Баварский король назначил награду в размере 10 тысяч гульденов тому, кто объяснит происхождение Хаузера. Но никто не обратился за этой премией. В 1833 году Хаузера, загадка которого так и осталась неразгаданной, зарезали при таинственных обстоятельствах. На месте преступления впоследствии поставили камень с надписью: "Здесь неизвестно кто был убит неизвестно кем".

"Дети джунглей" обеих категорий регулярно обнаруживаются в разных странах мира и в наши дни. Так, в Китае в 1996 году был пойман двухлетний мальчик, живший вместе с пандами. Он ползал по земле на четвереньках и питался бамбуком. Тело ребенка из-за генетической аномалии было полностью покрыто волосами. Возможно, именно из-за этого суеверные родители когда-то отнесли младенца в лес и бросили его там.

Фрагмент статьи о чилийском
Фрагмент статьи о чилийском "Маугли". Фото с сайта junglebook-collection.nl

В 2001 году в Чили поймали мальчика, который в 7 лет убежал из приюта со стаей собак. Ребенок два года бродил вместе с псами по улице, убегая от пытавшихся схватить его полицейских. Первоначально полиция предполагала, что мальчик воспитывался собаками с младенчества, но позднее выяснилось, что он, как и Наташа из Читы, скорее похож на любящего животных неблагополучного ребенка, чем на "воспитанника джунглей".

В 2007 году в горах Самаркандской области Узбекистана был найден одичавший подросток, потерявшийся в 1998 году в возрасте шести лет. За годы, проведенные в горах, мальчик разучился говорить и стал очень пугливым. Никакие животные ему не помогали: ребенок выжил самостоятельно.

Буквально за два месяца до поимки узбекского "Маугли" в джунглях Камбоджи была схвачена напоминающая дикого зверя девушка, которая пыталась украсть еду у лесоруба. Расследование показало, что эта девушка - уроженка одной из местных деревень, которая потерялась в восьмилетнем возрасте и провела в одиночестве 18 лет. Эта "Маугли" тоже жила в дикой природе без помощи животных. Впрочем, некоторые журналисты поставили официальную версию под сомнение: они подметили, что у девушки слишком нежная кожа, а шрамы на ее запястьях напоминают следы веревки. Так что существует вероятность, что эту девушку следует отнести ко второй категории феральных людей - то есть к категории детей, выросших в неволе.

Также к данному типу, пожалуй, относятся потомки недавно приговоренного к пожизненному заключению австрийского маньяка Йозефа Фритцля. Напомним, в 2008 году выяснилось, что Фритцль 24 года держал в подвале своего дома собственную дочь Элизабет. Если сама Элизабет попала в подвал в возрасте 18 лет, когда уже была практически сформировавшимся человеком, то трое из семи рожденных ею от собственного отца детей провели взаперти всю жизнь (еще один ребенок умер, а троих Фритцль содержал в доме в нормальных условиях).

Хотя "подвальные" дети росли не в полном одиночестве и воспитывались цивилизованной матерью, адаптироваться к человеческому социуму им будет непросто. Психологи опасаются, что адаптация вообще может оказаться невозможной. Ситуацию осложняет тот факт, что дети не просто жили взаперти, но и регулярно наблюдали, как их дед и отец в одном лице насилует их мать.

Пожалуй, остается сделать вывод, что реальные, а не книжные истории про "Маугли" никогда не бывают красивыми. И лишь очень немногие из них нельзя назвать откровенно ужасными.

Из жизни00:05Сегодня

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так