Без обеда не оставили

Петербургский форум станет "кризисным" не только тематикой, но и бюджетом

Петербургский международный экономический форум 2009 года обещает стать самым "кризисным" за всю историю существования - не только потому, что чуть ли не каждая вторая сессия в программе эксплуатирует "кризисную" тематику, но и потому, что организаторы мероприятия постарались максимально сократить расходы на его проведение. Основные сессии форума намечены на 5 и 6 июня. Однако обсуждаться на них будут не столько российские трудности, сколько положение в мировой экономике.

Версия 2009

Предварительная программа Петербургского экономического форума-2009 была опубликована еще в конце апреля 2009 года, а позже ее заменили более полной и точной версией. От обилия заголовков и имен при изучении программы буквально пестрит в глазах, однако становится очевидно, что текущее мероприятие будет разительно отличаться от форума прошлого года.

В 2008 году представители международного и российского бизнеса, а также чиновники говорили о зависимости России от энергоресурсов и психологии догоняющего, о чрезмерном влиянии государства на экономику, о разоблачении причин и виновников ипотечного и кредитного кризиса в США... На форуме в 2009 году предметом обсуждения станет по преимуществу сам кризис, который с лета прошлого года успел шагнуть далеко за пределы США и нанести серьезный ущерб мировой экономике.

О "кризисной" направленности петербургского форума свидетельствуют темы сессий: "Глобальный экономический кризис: первые уроки", "Антикризисные программы: масштаб и границы государственных интервенций", "Долгосрочные последствия кризиса", "Экономический кризис и новые угрозы глобальной безопасности" и многие другие.

При этом совершенно очевидно, что все означенные темы будут обсуждаться тщательно и вдумчиво. Не зря же на форуме будут присутствовать основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, нобелевский лауреат Роберт Манделл, лауреат Пулитцеровской премии и автор книги "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" Дэниэл Ергин, ведущий экономист Всемирного банка Ганс Тиммер и десятки других финансово-экономических мыслителей современности.

Даже если на форуме и начнется отклонение от "кризисной" тематики, вернуться к ней наверняка помогут представители российского бизнеса, пострадавшего от глобального кризиса не меньше, чем компании из других стран. В частности, на форуме ожидаются самый богатый россиянин Михаил Прохоров, самый пострадавший от кризиса человек в России Олег Дерипаска, самый таинственный бизнесмен Владимир Богданчиков и сотни других российских и иностранных предпринимателей.

"Кризисными" стали не только темы форума, перечисленные в его программе, но даже бюджет мероприятия, расходы на организацию которого были значительно сокращены. В 2009 году расходы на форум составят около 550 миллионов рублей. Для сравнения, в 2008 году организация экономического мероприятия обошлась в 716 миллионов рублей, а в 2007-м - в 659 миллионов рублей.

В конце апреля 2009 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что форум постарается сосредоточиться на деловой программе, что позволит значительно сократить расходы спонсоров - Сбербанка и "Газпрома". Финансовое состояние госструктур в 2009 году назвать "цветущим" сложно. Хорошо, что хотя бы "обед для участников форума" все еще значится в программе мероприятия.

Трудовые будни президента

Изначально планировалось, что президент России Дмитрий Медведев уделит Петербургскому экономическому форуму несколько часов своего времени, выступив 5 июня с речью и приняв участие в сессии "Сколько стоит нефть?". 3 июня 2009 года помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что этим дело не ограничится и что "президентская программа расширена".

В частности, 4 июня, в первый день работы форума, Медведев встретится с представителями компаний, работающих в нефтегазовом секторе. По оценке Дворковича, беседовать с президентом будут представители более 20 компаний. Темой обсуждения станет состояние рынков нефти и газа, а также реализация различных проектов в энергетической сфере.

Определенное внимание Медведев уделит и инновационному сектору экономики. Это не удивительно, учитывая, что 2 июня 2009 года президент России дал интервью американскому телеканалу CNBC, в котором рассказал о состоянии экономики страны. При этом он отдельно подчеркнул, что ратует за диверсификацию экономики, в частности, за счет инвестиций в инновационный и промышленный сектора.

Как ожидается, Медведев также проведет встречу с банкирами. Не исключено, что главной темой общения с банкирами станет кредитование реального сектора экономики России, который банки должны были поддержать за счет госзаймов. Поддержки очевидно не получилось - по данным Минэкономразвития, падение промпроизводства в России в апреле 2009 года составило 16,9 процента, а ВВП - 10,5 процента. О чем Медведев и банкиры будут разговаривать на самом деле, пока неизвестно, но речи о дополнительном вливании в банковский сектор миллиардов рублей, скорее всего, идти не будет.

Но и на этом многочисленные встречи Медведева не заканчиваются. 6 июня он проведет ряд круглых столов с участниками Зернового форума, который состоится в Санкт-Петербурге 6-7 июня текущего года. В рамках этого форума будут обсуждаться вопросы формирования рынка зерна, темпы его развития и основные риски, а также продовольственное обеспечение населения в условиях кризиса и протекционистская политика некоторых государств.

По словам Дворковича, в Зерновом форуме примут участие министры и заместители министров сельского хозяйства нескольких стран. В рамках мероприятия планируется провести четыре конференции и два бизнес-форума, которые посетят более 1,5 тысяч человек из 80 стран мира.

Словом, много событий и людей ожидается на форуме в Санкт-Петербурге. Не будет только президента Украины Виктора Ющенко, заявившего 30 мая, что он не приедет в Россию ни на Петербургский экономический форум, ни на Зерновой форум, в ходе которого у него была запланирована встреча с Медведевым. К слову, с момента избрания Медведева президентом России ему с Ющенко встретиться пока так и не довелось.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире