Опасный момент

Футбольный клуб МВД обыскали по делу о хищении 30 миллионов

В здании футбольного клуба МВД России прошел обыск, были изъяты компьютеры и финансовая документация. В СКП РФ заявили, что обыск проводились в рамках расследования дела в отношении трех сотрудников Московского УВД на воздушном и водном транспорте, которые обвиняются в хищении десятков миллионов рублей у пассажиров в аэропорту "Внуково". Следствие подозревает, что эти деньги пошли на финансирование футбольного клуба.

Сообщения о задержании трех милиционеров, подозреваемых в краже денег у пассажиров во "Внуково", появились в СМИ 16 июня. Позднее стали известны их фамилии и должности: это начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики столичного УВД на транспорте майор Александр Адамов и двое оперуполномоченных того же отделения - майор Воронов и лейтенант Юнусов.

По данным следствия, 17 сентября 2008 года они задержали во Внуково сотрудника частного охранного предприятия, который прилетел из Дагестана и привез с собой более трехсот миллионов рублей наличными (по данным газеты "Коммерсант", были задержаны несколько сотрудников ЧОП "Карат", перевозивших 356 миллионов рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро). Задержан он был для проверки происхождения денег. Никаких нарушений закона милиционерам выявить не удалось, и деньги пассажиру вернули.

Тот, однако, обратился в правоохранительные органы, заявив, что ему вернули не всю сумму – не хватало 23 миллионов 158 тысяч рублей. Проведя проверку, следственные органы пришли к выводу, что проводившие досмотр пассажира милиционеры составили фальшивый акт изъятия, дабы скрыть хищение части денег.

Кроме того, следователи выяснили, что спустя два дня после первого хищения те же милиционеры совершили второе: на сей раз у двух пассажиров изъяли и не вернули 8 миллионов 103 тысячи рублей.

В обоих случаях потерпевшими стали дагестанские предприниматели, переправлявшие в Москву деньги на нужды своего бизнеса. О пропаже 23 миллионов заявил Асельдер Гитинов – владелец сети ювелирных магазинов; восьми миллионов не досчитался Мухтар Пидуриев, занимающийся строительством и продажей алкогольной продукции.

Отметим, что, по данным ИТАР-ТАСС, сотрудники Московского УВД на транспорте были задержаны еще 9 июня. Как следует из сообщения СКП РФ, Адамов, Воронов и Юнусов к настоящему времени арестованы. Им предъявлены обвинения по статье 158 (кража), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 УК РФ (служебный подлог).

Продолжение – несколько, на первый взгляд, неожиданное – эта история получила 17 июня. В этот день сотрудники СКП РФ, а, по некоторым данным, и ФСБ, пришли с обыском в офис футбольного клуба МВД России, расположенный на Ленинградском проспекте Москвы.

Пресс-атташе ФК Елена Огнева рассказала, что обыск длился около двух часов. Сотрудников на это время собрали в одной комнате, запретив выходить и звонить по телефону. Следователи изъяли несколько компьютеров и всю финансовую документацию клуба. "В результате работа футбольного клуба полностью парализована", - подчеркнула пресс-атташе.

Как отметила Огнева, представители СКП не оставили сотрудникам ни копии изъятых документов, ни копию постановления об обыске, что является нарушением закона.

Вскоре стало известно, что обыск был проведен в рамках дела о хищении денег во "Внуково". Об этом, в частности, сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина. Как следовало из сообщения агентства, следствие заподозрило, что украденные миллионы были потрачены на финансирование ФК МВД.

В самом клубе предположили, что подозрения в адрес клуба возникли из-за его президента, генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова. Дело в том, что он является начальником Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД. Кроме того, как отмечает "Коммерсант", вице-президент футбольного клуба, генерал-майор милиции Юрий Кулик занимает должность начальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте.

Вместе с тем, как пишет "Газета.ру", в пресс-службе ФК заявили, что задержанные за хищения милиционеры никакого отношения к нему не имеют. "Получается, что к клубу можно привязать любое правонарушение и любого сотрудника МВД", - цитирует издание представителей спортивной организации.

В пресс-службе подчеркнули также, что ФК МВД функционирует на средства физических и юридических лиц, которые становятся спонсорами клуба. С условиями, на которых предлагается стать спонсором ФК, можно
ознакомиться на его официальном сайте.

Итак, то, что обыск в футбольном клубе МВД связан с арестом трех сотрудников Московского УВД на воздушном и водном транспорте, уже очевидно. Однако о том, куда именно делись пропавшие во "Внуково" 30 с лишним миллионов и действительно ли их потратили на футбол, остается только догадываться; официальные лица пока от разглашения подробностей воздерживаются.

В то же время, "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в оперативно-следственной группе, расследующей хищение денег, пишет, что, согласно показаниям фигурантов дела, арестованные милиционеры действовали по указанию своего руководства и что украденные деньги пошли не к ним в карман, а на финансирование ведомственного футбольного клуба.

Источник издания отметил, что следователи, возможно, имеют дело "не с банальным хищением", а "с расследованием крупного коррупционного скандала, нити которого ведут к милицейскому генералитету".

"Газета.ру", в свою очередь, приводит слова адвоката Игоря Роднова, представляющего интересы потерпевшего Асельдера Гитинова. Юрист утверждает, что его клиент подвергается давлению со стороны правоохранительных органов и сомневается, что дело Адамова и его подчиненных вообще дойдет до суда.

Анонимный источник издания, близкий к следствию, рассказал, в свою очередь, что сотрудники Управления собственной безопасности МВД, которые "накрыли банду Адамова", уже уволены из органов.

Кроме того, как рассказал Роднов, в отношении Гитинова в настоящее время расследуется дело о незаконном предпринимательстве, а после того, как началось расследование хищения денег в аэропорту, он был арестован. "В СИЗО на каждом допросе моему подзащитному намекают, что вопрос можно решить альтернативными методами", - заявил Роднов.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян