Смерть короля

В Лос-Анджелесе умер Майкл Джексон

Майкл Джексон. Фото (c)AP

Человек-легенда в мире шоу-бизнеса, чернокожий певец, благодаря пластическим операциям ставший белым, исполнитель, однажды провозглашенный "королем поп-музыки", скоропостижно скончался накануне своего запланированного грандиозного возвращения на сцену. Майклу Джексону было всего 50.

Днем 25 июня у исполнителя, находившегося в своем доме в Лос-Анджелесе, неожиданно остановилось сердце. Это произошло около полудня по местному времени. Личный врач Майкла Джексона, присутствовавший рядом, предпринял все необходимое для того, чтобы привести певца в сознание, но безуспешно. В 12:21 он позвонил в службу спасения 911. В 13:14 бригада скорой помощи доставила Джексона в местный медицинский центр имени Рональда Рейгана при Калифорнийском университете. К этому времени он уже был в глубокой коме. Кардиологи еще час безрезультатно бились за жизнь певца и в 14:26 (01:26 пятницы по московскому времени) официально констатировали смерть Джексона.

Медики пока отказываются называть причины смерти исполнителя, дожидаясь результатов вскрытия, назначенного на 26 июня. Однако адвокат и представитель семьи Джексонов Брайан Оксман уже заявил СМИ, что музыкант мог погибнуть от передозировки обезболивающих, которые он обильно употреблял, готовясь к масштабной серии концертов в Лондоне.

Для Джексона, не выступавшего с конца 1990-х годов, эти концерты имели огромное значение. Шоу на O2 Arena, названные "This Is It!", должны были знаменовать его триумфальное возвращение в шоу-бизнес. Объявление о выступлениях в Лондоне вызвало настолько сильный ажиотаж среди поклонников певца, что вместо 10 запланированных шоу Джексон решил дать 50, и все равно билеты на них разлетелись в считанные минуты. Ожидалось, что в общей сложности эти шоу увидит миллион человек.

Выступления должны были стартовать 8 июля, но позже дата была сдвинута на 13-е число. В это же время в прессе появилась свежая волна слухов об очередном заболевании Джексона: таблоиды предположили, что причиной отсрочки концертов стал выявленный у музыканта рак кожи. Тогда представители исполнителя опровергли слухи о проблемах со здоровьем у Джексона, заявив, что певцу просто необходимо дополнительное время для подготовки шоу.

Майкл Джозеф Джексон, седьмой из девяти детей семьи Джексонов, родился 29 августа 1958 года в Индиане. В возрасте 11 лет он начал музыкальную карьеру в составе семейной группы The Jackson 5. В 1971 году Майкл занялся сольной карьерой. На счету Джексона 10 студийных альбомов, пять из которых – "Off the Wall" (1979), "Thriller" (1982), "Bad" (1987), "Dangerous" (1991), "HIStory" (1995) – становились бестселлерами. Диск "Thriller" считается самым продаваемым альбомом всех времен, его тираж превышает 100 миллионов копий. Всего же альбомы Джексона разошлись по миру в количестве 750 миллионов копий. Майкл Джексон внесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый успешный музыкант всех времен". Певец награжден 13 премиями "Грэмми". 47 песен Джексона попадали в хит-парад Billboard, 13 из них заняли в нем первое место.

Естественно, Джексон очень серьезно готовился к лондонским концертам, после которых он, по некоторым данным, собирался отправиться в полномасштабное мировое турне. По словам Брайана Оксмана, чтобы постоянно быть в форме и легче переносить всевозможные травмы на репетициях, Майкл принимал рецептурные обезболивающие препараты, в частности, демерол. Более того, Оксман утверждает, что люди из окружения певца сознательно подначивали его употреблять сильнодействующие средства, поэтому для адвоката смерть Джексона не стала сюрпризом. По данным британской газеты The Sun, именно после очередной инъекции демерола Джексон и перестал дышать 25 июня.

Жизнь Майкла Джексона в фотографиях
Жизнь Майкла Джексона в фотографиях

Известие о кончине Майкла Джексона застало врасплох и шокировало всех. У последнего пристанища певца в Лос-Анджелесе собрались тысячи скорбящих поклонников, которые принесли в знак памяти цветы и игрушки. Соболезнования семье Джексонов выразили как простые люди, так и политики и коллеги певца.

Продюсер Квинси Джонс, работавший с Джексоном над легендарным альбомом "Thriller", заявил, что смерть музыканта его "полностью опустошила". "Уйти так внезапно и в таком раннем возрасте, у меня просто нет слов. Сегодня я потерял своего младшего брата, и часть моей души ушла вместе с ним", - заявил он. "Я очень опечалена, и мое сердце разбито. Это огромная потеря для всех", - добавила бывшая жена Джексона и дочь Элвиса Пресли Лиза Мария.

"Мы потеряли гения и настоящего посла музыки", - отметил певец Джастин Тимберлейк. Рэпер Шон "Дидди" Комбс сказал, что Джексон научил его "верить в чудеса", а Виклиф Джин из Fugees назвал исполнителя "Богом музыки". Бритни Спирс в свою очередь поблагодарила Джексона за "вдохновение, которое он ей приносил на протяжении всей жизни". Режиссер клипа "Триллер" Джон Лэндис отметил неординарный талант Джексона, добавив, что был счастлив знать его и работать с ним вместе.

"Не могу сдержать слез. Мир потерял одного из лучших певцов, но его музыка будет жить вечно. Мое сердце сейчас с его тремя детьми и остальными членами семьи. Храни вас Бог", - подытожила Мадонна, планировавшая помочь Джексону в его триумфальном возвращении, которому, увы, случиться уже не суждено.

Король умер. Не оставив преемника.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше