По официальным данным, жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших в городе Урумчи на северо-западе Китая 5 июля 2009 года, стали более 150 человек, еще около 800 человек получили ранения. Неофициальные источники называют еще большие цифры. Полиции с трудом удалось восстановить порядок. Вспышка насилия напомнила о временах активизации сепаратистского подполья в регионе, когда центральная власть вынуждена была ежедневно бороться за сохранение мятежной провинции в составе страны.
Китайские власти оперативно ввели цензуру и ограничения на распространение информации, поэтому весь день 5 июля из района конфликта поступали противоречивые сообщения. В Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, были отключены сотовая связь и интернет. Фото- и видеоматериалы, которые свидетели событий размещали на китайских интернет-сайтах, немедленно удалялись. В понедельник, 6 июля, информагентства сообщили, что по решению властей город будет оставаться без связи в течение двух суток.
Ссылаясь на местные источники, радиостанция Radio Free Asia сообщила, что воскресные выступления в Урумчи поначалу носили мирный характер. Этот факт "Ленте.ру" подтвердил и российский историк Вячеслав Холмогоров, который в настоящее время работает в Китае. Как сообщили СМИ, несанкционированная демонстрация была организована с помощью интернета.
Гуандун
Поводом для протестов стала реакция властей на межэтнический конфликт, вспыхнувший на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун. Тогда, 26 июня, на заводе игрушек начались беспорядки, переросшие в крупную потасовку. Ее причиной стало обвинение рабочих-уйгуров в изнасиловании женщины, принадлежавшей к народности хань - крупнейшей этнической группы страны.
В результате массовой драки погибли, по официальным данным, два человека, и оба они были уйгурами. Вячеслав Холмогоров, ссылаясь на уйгурскую общину, рассказал, что ее члены возмущены поведением властей в связи с конфликтом в Гуандуне. Они обвиняют официальный Пекин в сокрытии правды, нежелании расследовать конфликт и наказать виновных, а также защитить этническое меньшинство от дискриминации.
По версии уйгуров, в Гуандун около 5000 хань напали на общежитие, в котором проживали 600 рабочих-уйгуров. Нападение превратилось в массовое избиение, в том числе палками, в ходе которого погибло не два, а до 160 рабочих-уйгуров. Найти подтверждение этой информации из независимых источников не удалось, однако приведенные цифры красноречиво свидетельствуют о степени недоверия уйгуров к официальной риторике китайских властей.
Урумчи
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгуры, которые в большинстве своем исповедуют ислам, составляют этническое большинство. В этом регионе Китая их проживает около 11 миллионов, в то время как хань - около 6 миллионов. Китайское правительство проводит политику стимуляции переселения этнических китайцев в автономный район, что также вызывает возмущение коренного населения.
Освещая события в Урумчи, газета The New York Times отмечает, что результатом такой политики стало резкое увеличение численности проживающих в столице района хань - они составляют около 70 процентов его более чем двухмиллионного населения. Город разделен на этнические районы, причем китайцы-хань не рискуют выходить на прогулки в уйгурские кварталы.
Практика постепенной "китаизации" регионов с сильными сепаратистскими тенденциями, таких как Тибет и Синьцзян, уже неоднократно приводила с столкновениям на этнической почве. Однако, в отличие от Тибета, земли уйгуров богаты полезными ископаемыми: нефтью, природным газом и углем. Так что окончательное "закрепление" Синьцзяна в составе Китая имеет, кроме идеологического, и очень важное экономическое значение.
Кроме различий в вероисповедании, сепаратистские настроения подпитываются тут еще и тем, что природные богатства региона (его иногда называют Восточным Туркестаном) мало сказываются на благосостоянии коренного населения. Уйгуры всегда были для остального Китая поставщиками сырья с очень низкой себестоимостью.
Погром
Демонстрация 5 июля началась с призывов к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандун и наказать виновных. Демонстранты прошли до центра города, однако там наткнулись на усиленные наряды полиции, которая ожидала их во всеоружии. Участникам акции предложили разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ.
С этого момента события приняли неуправляемых характер. Волна возмущения обрушилась не столько на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, сколько на китайцев-хань, которые проживают в Урумчи. Людей ловили на улицах, в автомобилях и избивали палками, некоторых до смерти. По словам Холмогорова, это была месть за Гуандун, и она осуществлялась не менее дикими средствами.
Запылали машины, автобусы, магазины, офисы, в полицейских полетели камни и бутылки. В город срочно были введены дополнительные подразделения сил правопорядка, однако восстановить спокойствие сразу не удалось. Несмотря на то, что количество арестованных исчислялось десятками, сотни недовольных продолжали погромы и избиения.
В Урумчи было запрещено автомобильное движение. Полиция реагировала на происходящее жестко - по сообщениям очевидцев, за участниками беспорядков буквально охотились и жестоко избивали их. Активно применялись слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки. В городе слышалась стрельба, однако пока невозможно достоверно установить, были ли это предупредительные выстрелы в воздух (о чем сообщали информагенства), или полиция применила оружие против погромщиков.
Сначала появилась информация о трех погибших, в том числе об одном полицейском, однако с каждым новым сообщением количество жертв возрастало. По данным агентства "Синьхуа" на 5 июля, в ходе беспорядков погибли 150 человек, еще около 800 были ранены. В то же время официальные лица заявляли, что эти цифры не окончательны и, скорее всего, будут возрастать, поскольку получившие тяжелые ранения люди продолжают умирать в больницах.
Полиции удалось остановить погромы только к утру 6 июля. Однако и днем в понедельник в городе еще оставались очаги непогашенных пожаров, движение по некоторым улицам так и не было восстановлено.
Китайские власти довольно быстро заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа. В интервью государственному телевидению председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил, что беспорядки стали делом рук "трех зол" - терроризма, экстремизма и сепаратизма. А в роли их рассадника выступил Всемирных конгресс уйгуров, и в частности его глава Ребия Кадир.
Средством связи и координации для заговорщиков, считают власти, был интернет, поэтому в качестве одной из первоочередных мер район изолировали от всемирной сети. Днем в понедельник в Урумчи проходили повальные аресты, полиция искала зачинщиков демонстрации и погромов. Информагентства сообщили о сотнях арестованных.
Сепаратизм
Борьба уйгуров Восточного Туркестана за независимость от центрального Китая за последние три столетия более 400 раз приводила к восстаниям. Окончательно подчинить себе регион КНР смогла только в 1955 году. Тогда в Синьцзяне проживало всего около 200 тысяч китайцев, что составляло 10 процентов населения региона.
С тех пор благодаря политике переселения количество китайцев в регионе увеличилось в сорок раз, а их доля в общей численности населения - в пять раз. В 1990-х годах уйгурское сепаратистское движение снова мощно заявило о себе. В регионе часто происходили теракты и даже восстания.
В пригороде Кашгара поселке Барин поводом для восстания в 1990 году стало запрещение верующим посещать мечеть, в 1995 году увольнение имама вызвало массовые акции протеста в городе Хотан, в 1997 году полиция и армия усмиряли беспорядки в городе Инин, вблизи границы с Казахстаном.
Китайские власти рассматривают уйгурский сепаратизм как очень серьезную угрозу безопасности страны. Как рассказал в интервью сайту Eurasianet оставшийся анонимным житель региона, в частных разговорах допускается даже критика коммунистической партии, но за высказывания в поддержку независимости уйгуров ареста не избежать.
Столкновения в Урумчи 5 июля стали сильнейшими в регионе со времени подавления сепаратистского движения в 1990-х годах. Впрочем, информации о том, что при беспорядках действительно звучали призывы к отделению от КНР крупнейшей по территории провинции, не было. Однако сигнал китайские власти получили более чем тревожный.