Последний поход Индианы Джонса

Харрисон Форд в пятый раз сыграет знаменитого археолога

В 1981 году состоялось событие, изменившее мир кинематографа навсегда: Стивен Спилберг явил миру доктора Генри Джонса-младшего, более известного как Индиана Джонс. Это герой, разыскивающий самые таинственные артефакты с той же легкостью, что и соблазняющий первую попавшуюся красотку, ненавидящий нацистов и боящийся змей. Герой, которому за прошедшие годы так и не нашлось достойной замены. И вот спустя 30 лет доктор Джонс отправится в свой последний поход.

Судьба пятой части сериала о похождениях Индианы Джонса была решена сразу после того, как стали известны прокатные результаты "Королевства Хрустального черепа". Несмотря на критику и стоны многих фанатов, которые можно было бы свести к одной фразе "это не тот Индиана Джонс", фильм Стивена Спилберга собрал только в США более 317 миллионов долларов, прибавив к ним в дальнейшем еще 470 миллионов на других рынках.

Самый востребованный молодой актер Голливуда Шайя ЛаБеф, находящийся в неплохой форме для его возраста Харрисон Форд, Кейт Бланшет в роли любимицы товарища Сталина, комичные советские солдаты, пляшущие под балалайку в джунглях и с легкостью захватывающие как сверхсекретные объекты американской армии на территории США, так и невнятный стеклянный череп - эта комбинация сработала и продемонстрировала Спилбергу и его давнему другу и продюсеру картины Джорджу Лукасу, сколь сильна в мире потребность в Индиане Джонсе.

И уже через несколько недель после премьеры четвертой части Лукас, некогда утверждавший, что в реанимации доктора Джонса спустя 19 лет не стоит искать какой-то смысл, так как это было сделано лишь ради получения удовольствия от процесса, приступил к сочинению сюжета пятой серии.

В течение года то один, то другой участник проекта подтверждал в интервью всеобщую заинтересованность в очередном пришествии знаменитого археолога, но никто не мог поделиться подробностями или хотя бы назвать примерную дату выхода нового фильма. Так было до вчерашнего дня.

Издание The Insider, которое ранее неоднократно подтверждало свою способность узнавать большие секреты голливудской кухни на самых ранних стадиях приготовления новых блюд, сообщило, что пятая серия выйдет на экраны в 2011 году и это будет последний фильм, в котором роль Индианы Джонса сыграет Харрисон Форд.

Сама по себе идея, конечно, хороша. Взять да и отметить 30-летие выхода первого фильма, а заодно торжественно проводить Индиану на пенсию. Естественно, он не может просто уйти. Он должен отправиться почивать на лаврах, хорошенько хлопнув перед этим дверью, да так, чтобы новое, избалованное поколение зрителей, которое не испытывает ностальгических чувств по поводу того времени, когда Инди еще числился младшим, поняло: до этого героя в шляпе и с кнутом из кож кенгуру всяческим Бэтменам и прочим Трансформерам расти и расти.

Поэтому Лукасу и Спилбергу придется приложить поистине титанические усилия, чтобы не заслужить к своей собственной пенсии славу могильщиков Индианы Джонса. А это очень плохая слава, независимо от всех их прошлых достижений.

Оригинальный трейлер фильма "Индиана Джонс и последний Крестовый поход"

Get the Flash Player to see this player.

И неважно, что именно и где будет искать доктор Джонс. Можно пофантазировать и, пройдясь по линии времени дальше, найти ему новых врагов. Например, Фиделя Кастро и прочих пламенных кубинских революционеров. Быть может, именно на завоеванном ими Острове Свободы прячется главный артефакт, который предстоит найти Индиане. А заодно можно и поучаствовать в разрешении Карибского кризиса.

А можно, например, взяться за старое и отправиться на поиски укрывшихся в банановых республиках сбежавших нацистских преступников, прихвативших с собой некие тайные знания, коими столь увлекался их канувший в Лету фюрер. Да мало ли. Главное, чтобы вернулось знакомое всем поклонникам сериала ощущение бешено вращающегося калейдоскопа приключений, когда количество врагов не имеет значения, когда одна выпущенная из револьвера пуля сражает десяток противников, когда с помощью кнута можно преодолевать препятствия не хуже Человека-паука, когда Индиана Джонс несется к очередной пропасти со свойственным только ему выражением неописуемого ужаса на лице, и все мы знаем, что он выберется.

Только ради бога, не надо престарелых жен, внуков и дома с гномиками в палисаднике. Максимум, мы потерпим сына, да и то, если он не будет сильно путаться под ногами.

Андрей Воронцов

Культура00:06Сегодня

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов