От Пушкина до "Калинки"

Хроника пребывания Барака Обамы в Москве

Рабочая поездка президента США Барака Обамы в Россию, несмотря на небольшую продолжительность, вместила в себя множество встреч и событий. Так, помимо действующего президента России Дмитрия Медведева Обама пообщался с премьер-министром и бывшим главой государства Владимиром Путиным, патриархом Кириллом, а также бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

В преддверии прибытия Барака Обамы в Москву в столице были усилены меры безопасности: пространство над регионом объявили бесполетной зоной, а в пределах Москвы ужесточили паспортный режим и прислали в город дополнительные отряды милиции. Активисты гей-движения собрались было провести у американского посольства пикет с требованием разрешить в США однополые браки, но, как всегда в таких случаях, столкнулись с непониманием со стороны московской администрации и отказались от задуманного мероприятия.

Американский "борт номер один" приземлился в новом пассажирском павильоне правительственного аэропорта "Внуково-2" днем 6 июля. Фактически Барак Обама стал первым гостем павильона, что официальные источники объясняют простым совпадением. Прямо из аэропорта Обама вместе с семьей отправился в Кремль. Первым делом американская делегация возложила венок к могиле Неизвестного солдата. Надо сказать, что протокол рабочих поездок таких церемоний не предусматривает, но Обама захотел отдать дань памяти павшим воинам. После чаепития за закрытыми дверями пути Барака Обамы и его жены Мишель разошлись - далее для всех членов президентской семьи были предусмотрены особые программы.

Как с сожалением отметили российские СМИ, в Кремле дочерей Обамы не познакомили с сыном Дмитрия и Светланы Медведевых Ильей, который всего на три года старше десятилетней Малии Обамы. Это объяснили тем, что до последнего момента было неизвестно, приедут ли девочки в Москву вместе с родителями. Кстати, перед визитом Обамы в российских СМИ появились многочисленные сообщения о том, что его младшая дочь, восьмилетняя Саша (она же Наташа) получила имя в честь жены любимого президентом США Александра Сергеевича Пушкина Натальи Гончаровой. Впрочем, у американских журналистов это известие вызвало лишь недоумение. Президент Международного благотворительного Пушкинского фонда, потомок поэта Кеннет Пушкин смог лишь подтвердить, что Барак Обама, как и многие другие образованные американцы, любит стихи Пушкина.

Барак Обама и Дмитрий Медведев сразу после чаепития начали переговоры, которые продлились примерно полтора часа. Помимо обсуждения сокращения стратегических наступательных вооружений, президенты вполне светски поговорили о московской погоде. Кроме того, Медведев преподнес Обаме несколько подарков, в частности, копии писем Авраама Линкольна Александру II (оригиналы хранятся в Российском государственном архиве) и фотографии самого Обамы (тогда еще сенатора) во время поездки в Россию в 2005 году. Надо сказать, что Обама ранее неоднократно восхищался Линкольном и называл его величайшим президентом США, так что подарок, скорее всего, пришелся ему по вкусу.

Вечером Дмитрий Медведев и Барак Обама провели совместную пресс-конференцию, где рассказали журналистам об итогах переговоров. Не обошлось без небольшого курьеза: Обама случайно назвал Владимира Путина, встреча с которым была запланирована на следующий день, президентом.

В это время Светлана Медведева показывала Мишель Обаме, а также Саше и Малии Кремль: Алмазный фонд, Успенский собор и Оружейную палату, а также Соборную площадь. К моменту окончания прогулки Дмитрий Медведев и Барак Обама также покончили с делами, после чего президенты с супругами отправились в подмосковные "Горки" на неформальный ужин. Детей, по всей видимости, отправили спать. Впрочем, по сведениям Life.ru, перед этим они поужинали в демократичных "Елках-палках".

Остановились Барак и Мишель Обама в гостинице Ritz-Carlton на Тверской. Как сообщал Life.ru, 6 июля возле здания отеля был задержан чернокожий мужчина, представившийся как нигериец Обаси Принц Хенри. По данным издания, он даже пытался затесаться в ряды охраны президента США, но был замечен сотрудниками ФСО. Принц Хенри предъявил фальшивую дипломатическую карту и был доставлен в местное отделение милиции. Удалось ли установить намерения задержанного, неизвестно, но "дипломата" решили депортировать из России.

На второй день Бараку Обаме повезло с погодой гораздо больше. Президент США счел безоблачное московское небо заслугой Владимира Путина и не преминул поблагодарить премьера за завтраком. Кстати, трапеза оказалась довольно плотной: на первое копченая белуга с оладьями и клюквенный мармелад, на второе яйца с черной икрой и сметаной, на третье пельмени с перепелиным мясом, а на десерт - мороженое из домашней сметаны и кисель из вишни. Все это Обама, Путин и сопровождавшие их помощники поглощали под аккомпанемент оркестра народных инструментов. И, конечно, нельзя упустить деталь, которую подметили все информагентства: самовар для завтрака раздувал таинственный человек в подпоясанной кушаком красной косоворотке, причем делал это при помощи сапога (традиционный русский способ раздувания углей в сырую погоду - сапог используют в качестве мехов). В общем, как сказал Путин, завтрак был подготовлен "в русском стиле".

В разговоре с Владимиром Путиным, как сообщает агентство "Росбалт", Барак Обама вновь перепутал должность собеседника, поблагодарив его за работу на "прежнем посту премьер-министра". Президент США, конечно, не думал, что такого рода оговоркам российские журналисты попытаются придать какое-то особое значение.

После встречи с Путиным Обама буквально 15 минут пообщался с первым и последним советским президентом Михаилом Горбачевым. По словам участников, встреча была содержательной, но ее подробности не разглашаются. Кстати, Обаму нередко сравнивают с Горбачевым, ожидая от первого чернокожего президента "перестройки" на Западе.

Потом Обама поехал в Гостиный двор, где вручали дипломы выпускникам Российской экономической школы. Лучшая выпускница получила свой красный диплом из рук президента, который после этого произнес речь о дальнейшем сотрудничестве России и США. В этой речи Обама косвенно подтвердил сообщения о своей любви к Пушкину, процитировав его статью "О вдохновении и восторге". Западные СМИ успели объявить выступление программным и историческим, поэтому были весьма разочарованы тем, что в России оно было продемонстрировано в прямом эфире лишь на телеканале "Вести". Кстати, Дмитрий Медведев, как сам он позже признался, слушал речь как раз в телеэфире. Тем не менее, вниманием российские СМИ и эту встречу Обамы не обошли: в прессу попала даже трогательная история знакомства разнополых российских и американских собак, которые так заинтересовались друг другом, что помешали кинологам досматривать аккредитованных на вручение дипломов журналистов.

В тот же день Барак Обама успел встретиться с российскими бизнесменами на саммите и пообщаться с представителями оппозиции в конференц-зале гостиницы. Пообщаться с президентом США пришли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Елена Лукьянова, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Леонид Гозман, Геннадий Зюганов, Сергей Митрохин и Елена Мизулина. Обаме передали список российских политзаключенных, а лидер КПРФ изложил президенту собственную программу выхода из кризиса и высказал ему все накопившиеся претензии коммунистов к США. После встречи Зюганов назвал Обаму "достойным оппонентом". Впрочем, вне всякого сомнения, лидер всех российских коммунистов был сдержаннее и корректнее, нежели его коллеги из Ленобласти, написавшие Обаме открытое письмо. Президент США также ненадолго заехал на российско-американский гражданский форум и встретился с правозащитниками там.

Сашу и Малию в это время отвезли в Измайловский Кремль. Чем конкретно там развлекали дочек Барака Обамы, не сообщается, однако, судя по сайту культурно-развлекательного комплекса, выбор был большим: детские занятия в гончарной, ткацкой, кузнечной и других мастерских, роспись матрешек, изготовление пряников, русские народные игры (включая городки и "ручеек"), экскурсии в музеи русской игрушки, сказок и колокольного звона, катание на лошадях и кормление голубей. Разве что в музей русской водки и стилизованные пыточные камеры в подвалах "Дворца русской трапезы" девочек, пожалуй, не отвели. Следует добавить, что заранее о планах показать Саше и Малии Измайловский Кремль не сообщалось: возможно, из соображений безопасности.

Мишель Обама 8 июля посетила Свято-Димитриевское Сестричество сестер милосердия в Москве и встретилась с воспитанниками детских домов. Деятельность таких организаций особенно интересна первой леди, поскольку в свое время она сама занималась подбором волонтеров для больницы в штате Иллинойс. Мишель Обама получила в подарок матрешку, а потом поехала вместе со Светланой Медведевой на прием в Кремль (там Барака и Мишель Обаму угостили борщом), а оттуда на концерт в театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. К первым леди присоединились Саша и Малия, которым, по сообщениям СМИ, очень понравилось выступление Надежды Бабкиной с ансамблем "Русская песня". Погружение в русскую народную культуру оказалось полным - сразу после Измайловского Кремля девочки услышали песни "Летят утки" и "Калинка" и увидели народные танцы в исполнении ансамбля Игоря Моисеева. По некоторым данным, Медведева и Обама задержались на 45 минут - все это время сидевшие в зрительном зале дети пели песни под аккомпанемент фортепьяно. А "Комсомольская правда" сообщает, что в зале присутствовала и теща президента США.

В завершение своего визита Обама за компанию с российским коллегой побеседовал с патриархом Кириллом, который назвал Россию и США "самыми религиозными странами" и пожелал американскому президенту успехов в его служении. Затем Дмитрий Медведев показал Бараку Обаме Царь-пушку, Царь-колокол и другие достопримечательности. Как подметили журналисты, второй день подряд президенты выбрали галстуки в одинаковой цветовой гамме: в понедельник галстуки Обамы и Медведева были красными, а во вторник - синими, отличались лишь оттенки.

Западные СМИ сочли, что "обамомания" обошла Россию стороной, ведь президента США не встречали в аэропорту толпы москвичей, а по городу не развесили приветственные плакаты. Действительно, жители столицы не испытывали восторга по поводу приезда Барака Обамы, но не из-за скептического отношения к "перегрузке", а из-за того, что не любят связанные с "высокими визитами" пробки. На момент написания этой статьи Барак Обама уже вылетел из правительственного аэропорта "Внуково-2" в Италию на форум "Большой восьмерки", а Ленинградское шоссе все еще стояло от "Динамо" до "Белорусской".