Из России вышлют самозваного нигерийского дипломата

Нигериец, который накануне был задержан в Москве после попытки пробраться в отель, где на время своего визита в РФ поселился президент США Барак Обама, будет депортирован из страны. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Управления внутренних дел Центрального округа (ЦАО) столицы.

Гражданин Нигерии Обаси Принс Хенри был задержан на Тверской улице возле гостинцы "Ритц-Карлтон" около 19:45. Как раз в это время рядом с отелем находился кортеж американского лидера. "Нигериец 1983 года рождения крутился возле охраны президента, пытаясь присоединиться к делегации Барака Обамы", - рассказал собеседник агентства.

Оперативники Федеральной службы охраны заметили подозрительного мужчину и задержали его, после чего отправили в ОВД Тверского района. Выяснилось, что при себе Обаси Принс Хенри имел поддельное удостоверение дипломатического работника посольства республики Нигерия в России. Задержанный пояснил, что получил документ в Департаменте государственного протокола министерства иностранных дел РФ.

"Согласно информации, предоставленной МИД РФ, среди лиц, обладающих дипломатическим статусом, господин Обаси не значится. Посольство Республики Нигерия также опровергает информацию о выдаче каких-либо документов, подтверждающих дипломатический статус гражданину с такой фамилией", - заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД ЦАО Москвы Елена Перфилова. С какой целью гражданин Нигерии пытался присоединиться к президентскому кортежу, он объяснить не смог.

Барак Обама вместе с семьей прилетел в Москву днем 6 июля, в понедельник. Этот визит стал для американского лидера первым посещением России в качестве президента США. В рамках рабочей поездки Обама уже провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и встретился с премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки