Эхо Бали

В Джакарте взорвали две фешенебельных гостиницы

Утром 17 июля в пятизвездочных гостиницах Marriott и Ritz Carlton в престижном районе Джакарты произошло два взрыва. В результате погибли по меньшей мере 9 человек, еще более 50 пострадали. Ответственность за взрывы никто на себя пока не взял, но все взгляды направлены в сторону группировки "Джемаа Исламия", с которой индонезийским властям, казалось, удалось справиться.

После того как в 2002 году "Джемаа Исламия" громко заявила о себе, устроив теракт в ночном клубе на Бали (тогда погибли 202 человека, в большинстве своем иностранные туристы), власти Индонезии приложили все силы для того, чтобы избавиться от этой исламской группировки. Борьба с террористами продолжалась три года и закончилась, казалось, успешно: к концу 2005 года большинство лидеров группировки попали в руки полиции или были уничтожены. С октября 2005-го ни одного крупного теракта в Индонезии не было.

Четыре года спокойствия для Джакарты закончились утром 17 июля. В 7:47 по местному времени в ресторане "Шайлендра", расположенном в цокольном этаже пятизвездочной гостиницы Marriott, взорвалась первая бомба. Через две минуты вторая сработала в ресторане "Аирлангга" находящейся по соседству гостиницы Ritz Carlton.

Взрывы были настолько сильными, что вестибюль Ritz Carlton был полностью разрушен, а в Marriott ударной волной были выбиты все стекла на три этажа вверх. По словам представителя полиции Джакарты, террористы использовали самодельные устройства, начиненные высоковзрывчатым веществом.

По последним данным, в результате взрывов погибли 9 человек (шесть в Marriott и три в Ritz Carlton), еще 55 пострадали. Среди погибших было четверо иностранцев, в том числе генеральный директор индонезийского отделения компании PT Holcim Тим Маккей (Tim Mackay), гражданин Новой Зеландии: в момент взрыва в ресторане Marriott проходила встреча руководителей крупных промышленных компаний.

Взрывы стали полной неожиданностью для индонезийских спецслужб и полиции. Об этом говорит хотя бы то, что исполнители теракта, возможно, проживали в том самом отеле Marriott. Осматривая здание после взрыва, полиция обнаружила в номере на 18-м этаже еще одно взрывное устройство, которое было обезврежено. Бомба напоминала те, что "Джемаа Исламия" использовала раньше.

Изначально сообщалось, что бомбы были заложены в здании, однако через несколько часов после произошедшего в эфире одного из индонезийских телеканалов показали запись с камер видеонаблюдения в Ritz Carlton. На пленке видно, как за считанные секунды до взрыва в вестибюль отеля входит человек, которого информагентства описывают по-разному: "в бейсболке и с небольшой сумкой на колесиках" или "с рюкзаком на груди и чемоданом в руках".

После изучения этой и прочих улик полиция подтвердила, что оба взрывных устройства были приведены в действие террористами-смертниками – их личности и национальность пока не установлены. Местный политик даже заявил, что среди тел погибших было найдено и тело одного из террористов, однако в полиции эту информацию пока не прокомментировали.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в связи с происшедшим созвал экстренное совещание, в котором приняли участие представители спецслужб. Выступая на пресс-конференции после совещания, президент пообещал принять все необходимые меры для задержания террористов. Он не стал возлагать вину на "Джемаа Исламия", но заявил, что случившееся было делом рук террористов.

Недавно Австралийский институт стратегии опубликовал отчет под названием "'Джемаа Исламия': снова в бою". В отчете, в частности, говорится, что после того как лидеры "Джемаа Исламия" были нейтрализованы, группировка раскололась на множество мелких организаций, часть из которых отличается радикальными взглядами. Многие члены группировки, в последние годы освободившиеся из индонезийских тюрем, пополняют их ряды.

В Джакарте подозревают, что за взрывами может стоять одна из них – некий отряд, возглавляемый человеком по имени Ноордин Мохаммед Топ, подрывником-террористом родом из Малайзии. Незадолго до теракта индонезийская полиция напала на его след, и взрывы считают возможной реакцией на преследование. По мнению экспертов, "Джемаа Исламия" все еще представляет серьезную опасность и может нанести очередной удар.

P.S.

В субботу, 18 июля, в Джакарту должны были прилететь футболисты английского клуба "Манчестер Юнайтед", у которого был запланирован товарищеский матч со сборной звезд Индонезийской суперлиги. Футболисты должны были остановиться в отеле Ritz Carlton. Узнав о терактах, руководство клуба решило отменить поездку в Индонезию. Губернатор Джакарты обратился к клубу с просьбой пересмотреть свое решение - на матч продано почти 100 тысяч билетов. Английские футболисты на запрос пока не ответили.