Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нешуточные страсти

Помощник осужденного мэра Тамбова признался, что оговорил его

У бывшего главы тамбовской администрации Максима Косенкова, отбывающего срок за похищение человека, появился шанс выйти на свободу. Как стало известно в минувшие выходные, 7 августа в одну из районных прокуратур Тамбова явился Виталий Бабий — жертва похищения. Молодой человек заявил, что оговорил Косенкова под давлением некоего сотрудника правоохранительных органов.

Свой нынешний поступок Бабий, явившийся в прокуратуру в сопровождении адвоката, объяснил тем, что его "замучила совесть". Если юноша в свое время действительно оговорил Максима Косенкова, то в этих мучениях нет ничего удивительного: получается, что бывший глава администрации получил ни за что 9,5 лет. Не говоря уже о двух осужденных вместе с ним сообщниках.

Прокурор Ленинского района Тамбова Оксана Галкина, рассказав журналистам о заявлении Бабия, пообещала, что вся изложенная там информация будет проверена. Адвокат Косенкова Ирина Поверинова, которую цитирует "Интерфакс", выразила надежду, что первые результаты прокурорской проверки будут известны в течение недели.

Учитывая, что обвинение строилось в основном на показаниях потерпевшего, его заявление вполне может стать поводом для нового разбирательства, которое - как знать? - приведет к оправданию и освобождению Косенкова и еще двоих человек.

Не стоит забывать, впрочем, что такой поворот может привести к уголовному преследованию уже самого потерпевшего: за лжесвидетельство Бабию самому грозит срок (если его действия квалифицируют по статье 306 УК РФ (ложный донос) — это до шести лет, если по статье 307 (дача ложных показаний) — до пяти).

Вместе с тем, если "похищенный" сможет доказать, что его заставили оговорить Косенкова угрозами, наказания удастся избежать.

Собственно, о давлении на себя Бабий уже сказал: из заявления потерпевшего следует, что дать показания против чиновника его заставил сотрудник правоохранительных органов. Весьма интересно будет узнать, кто этот человек и зачем ему понадобилось сажать Косенкова. И если дело против главы тамбовской администрации и члена "Единой России" действительно было сфабриковано, то по чьему заказу?

История с уголовным преследованием Максима Косенкова, сити-менеджера Тамбова (то есть он был не избранным мэром города, а управленцем, нанятым на конкурсной основе городской думой), с самого начала выглядела как минимум нетривиально. Главы администраций различных уровней обычно оказываются за решеткой за злоупотребление полномочиями, взяточничество и другие должностные преступления.

Совсем иное дело Косенков: его обвинили в том, что в марте 2008 года он организовал похищение гражданина Украины, 20-летнего Виталия Бабия. Помогали чиновнику, по данным следствия, его водитель Виталий Сычев и безработный из Твери Максим Миронов.

Уголовное дело в отношении Косенкова и его подельников возбудили в Москве, где произошло похищение. Как рассказал в милиции Бабий, его схватили на улице, затолкали в машину и отвезли в Тамбов, где какое-то время силой держали в доме главы горадминистрации.

В апреле 2008 года все трое подозреваемых были задержаны (Косенков тогда как раз приехал в Москву на съезд "Единой России"). В январе 2009-го они были признаны виновными в похищении человека. Косенков получил девять с половиной лет, Сычев — десять, Миронов — семь лет (по другим данным, семь лет и семь месяцев). Ни один из подсудимых своей вины не признал.

Кроме того, свои отношения 33-летний Косенков и его юный знакомый описывали каждый по-своему. Бабий рассказывал, что отношения эти носили интимный характер и что любовник похитил его после того, как он решил уйти от него к женщине — Надежде Шевцовой (к слову, бывшей жене водителя Сычева).

Косенков же утверждал, что Бабий выполнял у него работу по дому — ухаживал за домашними животными, которых чиновник держал во множестве. Защита главы администрации признавала, что между ним и его работником был конфликт: по утверждению адвокатов, Бабий сбежал из дома сити-менеджера, прихватив 100 тысяч рублей и золотой слиток.

Как рассказал "Газете.ру" некий друг Максима Косенкова, в окружении чиновника не верят, что Бабий пришел в прокуратуру из-за угрызений совести.

По словам собеседника издания, похищенный юноша и его подруга Шевцова давали показания против сити-менеджера, чтобы избежать наказания за кражу денег из его дома. "В обмен на то, чтобы против них не возбуждали уголовное дело, они согласились рассказывать на суде все, что скажет следствие. Теперь, насколько я знаю, делопроизводство в их отношении началось, и следователи, получается, своего слова не сдержали. Вот Бабий теперь и пытается как-то крутиться", - сказал источник.

Глава тамбовской администрации уверял, что дело против него сфабриковано, и связывал происходящее со своей работой. Об этом говорят и в окружении Косенкова, поясняя, что тот подумывал о кресле губернатора.

"Был приказ сместить Косенкова, и они его выполняли. Подкопаться к нему по каким-то коррупционным делам нереально – он и взяток-то не брал. А тут как раз подвернулся Бабий", - пояснил собеседник "Газеты.ру".

Отметим, что Косенкова уволили с должности сити-менеджера и исключили из партии еще до приговора. Интересно, что скажут теперь.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь