Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

За свой счет

Правительство планирует субсидировать процентные ставки по ипотеке

В очередной раз обсудив ситуацию на ипотечном рынке, правительство РФ пришло к выводу, что ипотека продолжает оставаться недоступной: несмотря на то, что рост процентных ставок остановился, кредиты пока еще слишком дороги для большинства граждан. Для оживления рынка и привлечения на него покупателей власти решили попробовать еще одно средство — субсидирование процентных ставок. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минрегиону подготовить соответствующие предложения по этому вопросу. Разговоры о необходимости снижения взлетевших ставок по ипотеке ведутся практически с начала года. В марте помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович заявил, что государство решило оказать дополнительную финансовую поддержку ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и системообразующим банкам. Главной целью господдержки, по словам Дворковича, являлось снижение ставки по ипотечным кредитам до доступного уровня - ниже 15 процентов.
"Сегодняшняя ставка - 18 процентов или даже 20 процентов - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15 процентов граждан, ставка должна точно быть ниже 15 процентов", - приводит его слова "Интерфакс" .
В июле Дворкович заявил, что снижение процентных ставок по кредитам за счет предоставления средств АИЖК возможно уже в текущем году. И рассказал, что сейчас рассматриваются два варианта снижения ставок. Первый предполагает введение общей усредненной ставки на уровне 12-14 процентов. Второй вариант делит потенциальных заемщиков на "богатых" и "бедных" — для первых будет установлена ставка в 15 процентов, для вторых — 11 процентов. Помощник президента не исключил, что государство выберет именно этот вариант.
В минувшую пятницу на совещании по нацпроектам в Сочи правительство снова вернулось к вопросу снижения процентных ставок. Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что рост процентов по ипотечным кредитам прекратился еще в мае, но заемщики на ипотечный рынок пока не вернулись — ждут, когда подешевеют кредиты. "Субсидирование регионами процентной ставки на четыре-пять процентных пунктов позволит вернуть на рынок всех практически покупателей", - цитирует министра газета "Коммерсант" . По словам Басаргина, для того чтобы понизить процентные ставки по всей стране до конца года, достаточно 7 миллиардов рублей.
"Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6 процента. Чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10 процентов. И эта разница – 4,5 процентов - и составляет 7 миллиардов рублей", - приводит его расчеты агентство РИА Новости.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями", полагают, что массовая программа субсидирования действительно может оживить спрос как на квартиры, так и на ипотечные кредиты. По мнению первого зампреда правления Городского ипотечного банка Руслана Исеева, субсидирование ставки до 10 процентов сможет сделать ипотеку более доступной. Он привел изданию следующий расчет: при ставке 15 процентов в рублях по кредиту на 25 лет на жилье стоимостью 2 миллиона рублей платеж в месяц составит около 25 тысяч рублей. При ставке 10 процентов аннуитет составит 17 тысяч рублей.
Представитель Сбербанка, в свою очередь, отметил, что субсидировать необходимо ставки как по действующим, так и по вновь выдаваемым кредитам. Это позволит снизить платежную нагрузку на заемщиков и существенно увеличит объемы жилищного кредитования. При этом размер ставки должен вернуться на докризисный уровень.
Однако, как сообщил изданию гендиректор АИЖК Александр Семеняка, конкретных предложений по субсидированию ставок в распоряжении правительства пока нет, так как непонятно, из каких средств будут выделяться субсидии.
"Если государству удастся снизить ставку по ипотечному кредиту до уровня инфляции (при том, что она будет снижаться в ближайшие годы) или даже ниже, то это будет прорыв, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. - Правда, непонятно, откуда на проект будут браться средства – у нас и так дефицит бюджета может достичь 10 процентов ВВП".
На совещании в Сочи Владимир Путин отметил, что "ситуация с бюджетом сложная, но можно подумать о каких-то инструментах".
Впрочем, вопросы вызывают не только источники финансирования субсидий. По мнению"Коммерсанта", оживление ипотечного сектора может пойти вразрез с другой инициативой правительства — снижением цен на жилье. На совещании Путин заявил, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей, чтобы позволить себе купить такие квартиры могли не менее 40 процентов граждан. При восстановлении ипотечного рынка цены на жилье неизбежно начнут расти за счет увеличения спроса при отсутствии нового строительства - сейчас в основном достраиваются только объекты высокой степени готовности.
Неясно, впрочем, действительно ли оправдаются надежды властей на то, что благодаря субсидиям на рынок вернутся потребители. Оптимизм явно связан с апрельским запуском программы льготного автокредитования. Однако уже летом стало ясно, что проект провалился — субсидирование автокредитов не смогло подтянуть покупательский спрос на должный уровень. Всего на реализацию программы льготного автокредитования в 2009 году было зарезервировано 2 миллиарда рублей. По данным "Коммерсанта", на начало августа банки выдали автомобилистам 23,4 тысячи льготных кредитов. Исходя из этой цифры, сумма субсидий, выданных Минпромторгом банкам на эти цели, составила всего лишь 350-400 тысяч рублей. Оценив ситуацию, Минпромторг урезал объем финансирования госпрограммы вдвое - до 1 миллиарда.
"Cпрос населения в кризис весьма низок, и небольшие скидки в такой ситуации не помогают, - пояснил "Ленте.Ру-Недвижимость" Денис Барабанов. - Будет ли это работать в отношении жилья? На первый взгляд, если население не способно покупать новые автомобили, то жилье потянуть будет гораздо сложнее. Однако, если проект предполагается не сиюминутный, а долгосрочный, то по мере восстановления покупательского спроса население снова вернется на рынок ипотеки. Рынок оживится, особенно если благодаря субсидии и стремлению экономить в сектор эконом-класса пойдут те, кто раньше думал о бизнес-классе".
Впрочем, опыт реализации программы автокредитования наверняка будет учтен Минрегионом, которому премьер поручил "подумать об инструментах" и проработать вопрос о субсидировании ипотечных ставок. Предполагается, что предложения будут подготовлены в течение нескольких недель.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?